乌拉总管 发表于 2012-10-15 13:53:56

广州中山大学满语班开课小

10月4日,在中山大学海珠校区,一共有4个人参加了这次的满语培训,有诸申巴图鲁、额尔登布、恩特和末、亦失哈。我们四个人,我是来自吉林乌拉,诸申巴图鲁来自辽宁丹东,恩特和末来自甘肃天水,额尔登布来自黑龙江绥滨,人数虽少确来自五湖四海了。那天主要学习满语字母的发音,我和诸申巴图鲁已经有了一定基础,主要是教额尔登布、恩特和末。

几年的自学经历伴随着许多的痛苦和快乐。这不能不数说下我的学习经历了。2010年我和爱人去上海世博会后到北京走了一遭,既然到北京了,就想着约宋熙东。这几年没少听东子的歌,早就想见他了,我的朋友赫舍里、博其赫和东子是很好的朋友,约见自然就容易了些。初见东子那次,他穿了个大短裤和T恤,我们在北京的肯德基接了头,打车找个地方去喝酒。聊天得知,我俩同岁,东子长我2个月。酒过三巡。我让东子教我一些满语姓氏的发音,我也说了想学满语,这次算是开了个头。这一年的冬天我回东北的时候去了趟长春的满语班,见了吉尔京,由老师 TUGI 给我上了一堂满文字母和发音的课。

回广州的两年里,广州没人学满语,也没人教。基本上都是闭门造车,听王朔的发音、杭州淑乐汉的发音,有些发音听了都差不多,后来干脆都不听了。改成看《满语通论》,背满文字牙,这个字牙就花了2个月的时间,可以说我家里、公司都挂了满文字牙的表,发现不同的版本有时还有点区别。工作也忙,学习时断时续,有时候3-4个月都没摸过满语书。这样的状态持续了1年多。2012年7月白山江源三中满语暑期班开课了,我去待了5天左右,又去了长白山天池玩了一趟。在白山的5天里,满语学习终于进入到了一泻千里的状态,应该说是王朔和金标教的好。虽然学习的时间只有五天,但是学的确是:《清文启蒙》和语法,而且语法又是反复的重现。所以这5天的学习经历让我进入到了满语学习的正常轨道。

9月里广州的黑哥说中大有个诸申巴图鲁和他联系,要约见一下,10.4日借着满语培训和交流我们得以见面了。令我惊喜的是,他的满语水平比我还高。话说:世界上很多语言处于濒危状态,有一个部落的只有2个人了,要想让这个语言传承下去,这2个人要相互交流;但是这2个人有恩怨,这辈子也不会相互交流;所以这个语言就一定要灭亡了。说这个的意思是啥呢?在广州我终于找到可以用满语倾诉的对象,我们2个人,可以用满语交流。有人说打电话也行啊,目前的水平,电话里经常一时之间找不到好的词语表达,经常处于停顿状态。

3次的接触,我和诸申巴图鲁在一起,经常使用满语,有一些不愿让别人知道的事情也用满语来说,内心深处的一些感受也用满语来表达。虽然我们人数还不多,但我觉得2个人已经是语言交流的最低数量了,毕竟比我一个人闭门造车要好的多了。

广州中山大学海珠校区的免费满语培训还会长期继续下去,时间是每周日下午的1.30.目前学员不多,我们可以一对一的认真教授。额尔登布、恩特和末是零起点,我们可以认真的把他们基础教好,希望他俩能尽快赶上来,也希望更多的满族、汉族来参加,只要是对满语感兴趣的我们都欢迎。

manju niyalmaojoro jakade,manju gisun be urunakv tacimbi.si oci manju niyalma inu oci,minde jifi tacimbi,manju niyalma manju gisun be gisureme bahanarakv geli ombio ?damu hing seme mujilen ambahvsun be fayabure,yaya baita de xanggarakv akv.

childez 发表于 2012-10-15 18:08:27

遍地开花,真好啊!!!!!!!!!!!

Namutu 发表于 2012-10-15 19:04:45

不错,哈哈,广州也终于开始慢慢像样儿了~

šolon 发表于 2012-10-15 21:57:17

遍地开花真不错~

追梦无悔 发表于 2012-10-15 23:02:00

好。。。

问春无语 发表于 2012-10-16 13:22:55

最近开班的地方怎么这么多啊,真是可喜可贺啊。为此北京的同胞们要去大吃一顿庆祝一下。

宜里恒 发表于 2012-10-16 14:06:39

真是不错啊!!!   祝贺!加油!

诸申巴图鲁 发表于 2012-10-16 17:06:37

明哥抬爱了,我要加倍努力才行!

连甜甜 发表于 2012-10-16 23:31:13

狂顶猪神大叔!!!加油!!!让所有文化大市都能找到满语班吧!!!加油加油!!!!

yelimali 发表于 2012-10-26 10:21:39

现在还是每周日同一时间地点上课吗?
请留个联系方式,QQ什么的。我有朋友想参加这个班。

yelimali 发表于 2012-10-26 10:23:53

现在还是每周日同一时间地点上课吗?
请留个联系方式,QQ什么的。我有朋友想参加这个班。

yelimali 发表于 2012-10-26 10:31:27

还有,楼主是舒穆禄氏的吗
页: [1]
查看完整版本: 广州中山大学满语班开课小