fishcrystal 发表于 2013-1-1 01:59:42

日本阿依努人系女真后裔一说

找了中日文资料,终于在百度东海女真词条中提到的《啸亭杂录》中查到。
      查了日文资料的感受是,日本阿依努人力图证明自己是印第安人后裔,日本人更愿意认为他们是虾夷,中国人主要是明朝汉人也是这么划分的。但是日本人也有问:阿依努人是女真人后裔吗,说明一直有此疑问。查完后,主要感觉就是,每个民族都是根据自己需要来划分民族。弱势的民族力图使自己的民族更有权利生活在祖先栖居地,而不被他民族歧视。

那么我们满洲人是如何看待这个问题的呢?清朝《啸亭杂录》帮助我们解答了自己的疑惑。阿依努人系女真人后裔。

东海(野人)女真是对散居女真人的一种泛称,并未形成像建州、海西女真那样的联盟集团。野人女真明人也叫乞列迷,居住地距奴儿干有3千里,明朝野人女真有3种.。在库页岛上还有苦兀人也叫苦夷,既今阿伊努人。生活在库页岛上的苦夷人与乞列迷人大体相同,史称苦兀。在奴儿干海东,人身多毛,属于女真族黑水靺鞨系统。

一个民族的消失,意味着一个民族话语权的消失,连自己民族的历史,都要由别人来书写,想想我们的满语,大家要自强啊

附:《啸亭杂录》十卷,《续录》五卷。昭梿作,昭梿原袭礼亲王爵,后因故(因虐下获罪)被削爵圈禁三年,释后仅赏宗人府候补主事。
   阿依努人,现居日本北海道,东京有5000人,是日本唯一承认的少数民族。一直在努力争取自己民族文化的延续,有阿依努语学习会,传统结婚仪式 也是由萨满巫师主持。   

烏鴉 发表于 2013-1-1 09:38:09

参见维基词条
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E4%BC%8A%E5%8A%AA%E4%BA%BA
另三省堂印刷株式会社有
萱野茂编撰的阿依努语辞典

烏鴉 发表于 2013-1-1 09:40:53

有较为浓重的毛发。不似女真。

喜塔腊.玉伟 发表于 2013-1-1 11:04:50

顶一个

fishcrystal 发表于 2013-1-1 17:52:34

烏鴉 发表于 2013-1-1 09:38 static/image/common/back.gif
参见维基词条
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E4%BC%8A%E5%8A%AA%E4%BA%BA
另三省堂印刷株式会社 ...

这个俺已经说了。我都查过,这是日本人的历史观。我说的是从满族先人那里知道的满洲人的历史观。---
就像韩国人认为努尔哈赤也是朝鲜人,这是韩国人从他们的利益出发说的。

fishcrystal 发表于 2013-1-1 18:07:53

烏鴉 发表于 2013-1-1 09:40 static/image/common/back.gif
有较为浓重的毛发。不似女真。

哈,其实满洲的体毛也是浓的呀。女真也分生女真,熟女真,满洲只是女真的一支。-
---《啸亭杂录》是同治年间写的,写的是道光以前的满洲历史。这是我们满洲自己的历史观,不是日本人的,也不是朝鲜人的

达子 发表于 2013-1-1 22:59:11

顶一个:lol

板鞋 发表于 2013-1-26 22:29:01

那阿依努语呢?和满语有多大相似度?

fishcrystal 发表于 2013-1-27 12:11:29

板鞋 发表于 2013-1-26 22:29 http://www.manjusa.com/static/image/common/back.gif
那阿依努语呢?和满语有多大相似度?

日本有阿依努语学习会,我们不会讲啊,新的研究方向,语言学,一定好发表,语言学者请跟上

Filono 发表于 2013-1-27 22:39:21

阿依努人是南太平洋人。满族人毛少。

满洲弓神 发表于 2013-2-20 21:56:18

fishcrystal 发表于 2013-1-1 18:07 static/image/common/back.gif
哈,其实满洲的体毛也是浓的呀。女真也分生女真,熟女真,满洲只是女真的一支。-
---《啸亭杂录》是同治 ...

生熟是指受南边文化影响程度!

yelimali 发表于 2013-2-21 01:01:58

1、请给出《啸亭杂录》中支持此观点的原文。从你的材料中,我没看到《啸亭杂录》与这个论点有什么关系。
2、昭梿生于乾隆四十一年(1776年),卒于道光九年(1829年)。何来“《啸亭杂录》是同治年间写的”一说?
3、我很想听楼主解释下,阿依努语同女真语(满语)之间的区别与联系。

乌拉总管 发表于 2013-2-21 12:34:49

楼主真能扯,又和汉族人学了,啥事情都想当然。没研究过阿伊奴人的语言,就来乱说。女真本身就是一个大杂烩,说金代女真有12种,也是东拼西凑。连五国城的人都不是女真人,这个东西太乱了。千万别上纲上线。从语言的角度来讲,离阿伊奴人最近的是赫哲人,他们之间的基础词汇也是风马不相及,毫无共同来源的依据。赫哲人和满州人在金代后各自独立发展,分开了800年的时间,语言的差别不大。由此可知 阿伊奴和满洲是啥关系了。

fishcrystal 发表于 2013-2-23 07:11:03

乌拉总管 发表于 2013-2-21 12:34 http://www.manjusa.com/static/image/common/back.gif
楼主真能扯,又和汉族人学了,啥事情都想当然。没研究过阿伊奴人的语言,就来乱说。女真本身就是一个大杂烩 ...

阁下没看全内容,就乱扣帽子。这种说法也不是我先说的,是根据:清朝《啸亭杂录》记载而来。
---你自己那套理论又有何来源?
--不谈实在的研究,光批判别人,是不是更能扯?你既然批判我没研究阿依努人语言,那请问您能说阿依努人的语言吗?
--再说,按照您的观点,语言近就一个民族。那么语言划分,日语和锡伯语发音相似。是不是大和民族和女真更相似?
由于鲜卑族的影响,在现代日语中保留有鲜卑族词汇,这些词汇与新疆锡伯语发音很近似。如:
锡伯语汉语日语锡伯语汉语日语
achem集合atsumaruchoko 鸡hioko
algem发扬ageruoche 叔oje
ara糠aranukugarlek蝼蛄kera
ashita 青年ashita(明日)aishi 钱oashi
ahundu兄弟otouto amtem 甜aami
ba土地ba(场所)asha 翅膀asuka(飞鸟)
ohun 兄hinaguura这东西agura
chechike麻雀sazaki deken 高takai
gakku 杜鹃kakkouhala 姓氏hara

----不说问题,谈态度,丢的是谁的人?
---另外,判断民族,就是从语言判断吗?真搞笑,那这样一说,谁跟我们语言一样多,谁就是自己人吗?
而且从地点上看,赫哲人在黑龙江一带,阿依努人居住地在现今北方四岛一带,从地图上看都快跨过东三省了。语言要想说一起去,有点远吧。

补充内容 (2013-2-23 14:38):
就是原居住地在北方四岛(我记得都是海参崴那一带)

补充内容 (2013-2-23 14:39):
首先呢,感谢你对我提出的问题发表意见。我标题也是,一说,本身就是一家观点。我们的文化是断代的,和我们的语言一样,所以认识不同很正常。

补充内容 (2013-2-23 14:40):
如果有更多的人能够学习满洲语,能够读懂清朝留下来的历史,这些问题一下就清楚了。汉语写的历史和满语历史记载有很多不一样的。

fishcrystal 发表于 2013-2-23 07:30:34

yelimali 发表于 2013-2-21 01:01 http://www.manjusa.com/static/image/common/back.gif
1、请给出《啸亭杂录》中支持此观点的原文。从你的材料中,我没看到《啸亭杂录》与这个论点有什么关系。
2 ...

1,原文自己查,在百度即可收到。
2,同治一问从何而来。我引用的作者解说,,并没提到同治啊,这不是你自己找的问题吗?
3 我不能讲阿依努语,我提出这个问题,正是希望更多的人能够去研究,更清楚的了解我们这个民族。如果仅仅从语言判断民族,日本语和锡伯语共同词汇也很多,那么按照这种观点,日本和女真联系是否就更紧密了?

yelimali 发表于 2013-2-24 18:48:01

锡伯语还和鲜卑语扯上了,逻辑有点乱,呵呵。

yelimali 发表于 2013-2-24 18:56:35

百度百科是信不过的,闲看还可以。如果是真的讨论这么严肃的问题,你的材料还是查对下原书。应该拿出直接引文。你拿《啸亭杂录》做论据证明你的论点和推测,却让我举证,这个是不是不太按套路出牌。至于百度百科东海女真词条下的啸亭杂录的材料我也看了,我没看出来这个词条和阿依努有什么必然联系。
判断民族的依据不单纯是语言,但是语言是重要的依据。不能想象说女真语的一些人,忽然就改说阿伊努语了,而这两种语言相去甚远。满族改说汉语这样的案例,在阿依努这个事儿上,说不通的。

yelimali 发表于 2013-2-24 19:00:54

乌拉总管 发表于 2013-2-21 12:34 static/image/common/back.gif
楼主真能扯,又和汉族人学了,啥事情都想当然。没研究过阿伊奴人的语言,就来乱说。女真本身就是一个大杂烩 ...

比较赞同这个观点。
女真、靺鞨等族群内部的关系本身这其实是个有待进一步探讨的学术问题。

kvwaran 发表于 2013-2-25 20:37:28

阿伊努人的祖先乃是来自南亚太平洋诸岛的土人。19世纪俄国学者考问阿伊努人,阿伊努人说他们的祖先来自南方。阿依努人的祖先应是上古时期沿着西太平洋岛链北上迁徙的一部分南亚土人。满人如果拿着昭梿的野史集《啸亭杂录》来作为考证历史的依据,那多会让人贻笑大方。

fishcrystal 发表于 2013-3-21 16:00:35

yelimali 发表于 2013-2-24 18:56 http://www.manjusa.com/static/image/common/back.gif
百度百科是信不过的,闲看还可以。如果是真的讨论这么严肃的问题,你的材料还是查对下原书。应该拿出直接引 ...

库页岛上还有苦兀人也叫苦夷,既今阿伊努人。你 注意到这个吗?这个在百度,《东海女真》词条
页: [1] 2
查看完整版本: 日本阿依努人系女真后裔一说