yarha 发表于 2011-1-11 04:35:12

Би очи манжу ниыадма

关于满语文的意见和建议:
本人觉得,满文应该存在两种书写方式,一是传统满文,二是斯拉夫字母转写的满文。而不是拉丁字母转写。外蒙古,虽然都在用斯拉夫字母的蒙文,但是他们在固定的一些场合也会用传统蒙文来书写,如题字,刻碑文等等,民众也大多都认识。。这样未尝不好。一是斯拉夫字母是现行文字,书写打印都很方便。便于以后方便教学印书等等。而且在电脑中直接可以输入,任何一台电脑都可以显示出来。而传统满文电脑必须下载相关软件才能书写与显示。而且满族蒙古族自古就关系非凡。用同样的字母书写也未尝不好。
汉族人除了用汉字外,还有汉语拼音。汉语拼音就是拉丁字母转写汉字的一种方法。既然要去汉化,就要完全。用一种跟汉族人完全没有关系的字母。满文属于拼音文字。转换字母只要稍加琢磨,便可以通行。
满语中有很多舍颤音,西班牙语也一样有很多舍颤音。俄语也是。满语对于现在的满洲人来说,新词汇显然不够,可是,我坚决不同意用汉语借词。把那些发音跟汉语类似的词汇改掉。借词可以从俄语或者西班牙语种挑选。
我初学满语,但是我拒绝使用拉丁转写法。Би очи манжу ниыадма,    我是满洲人。

我说的只是我自己要去做的。任何想法总是有人支持,有人反对。请勿笑我幼稚。呵呵。你们如果不喜欢,就用你们的拉丁转写。我是用我的斯拉夫转写。

对于我来说。满文我只写两种。能写传统满文尽量写传统满文。如果不方便写传统满文,就用斯拉夫字母转写。манжу тумэн сэ олини!     满洲万岁!

H.Muke 发表于 2011-1-11 10:08:23

斯拉夫字母还要现学诶……

至于新词,大家已经在讨论了。

ajigeucun 发表于 2011-1-11 10:10:02

2# H.Muke 不如拉丁字母 真的

kampf 发表于 2011-1-11 10:27:45

新词首先考虑阿尔泰语系的 元音好和谐汉语听着别扭西里尔文其实很好学的

albatu 发表于 2011-1-11 10:47:43

为什么啊。

sytao 发表于 2011-1-11 10:53:36

个人觉得还是用拉丁字母更好些。拉丁字母已在世界上广泛使用,已被我广大族胞所熟悉,因而应更有利于满语的复苏和推广。

sytao 发表于 2011-1-11 10:57:34

词汇方面,首先应该考虑用原有满语词汇进行扩展和生成新词。其次是向西欧语言(首选英语)借用,以便于与国际接轨。

yarha 发表于 2011-1-11 12:21:01

会懂得西里尔字母转写的。自然也会拉丁字母转写。呵呵。至于西里尔字母手写别扭。习惯就好了。国际接轨自然好,但是犹太人有钱,有实力。就是从习惯上跟国际格格不入。清一色的西装带帽子,整个一个哈利波特。问题也是稀奇古怪的字母。人家在语言文字还有习俗上可没想得跟国际接轨。人家一样照样有实力跟势力。。不是吗?反正我是认为,喜欢用拉丁转写的就用拉丁转写。 喜欢用西里尔字母转写的就用西里尔字母。我是坚决用西里尔字母一派的。先不跟国际接轨。先跟外蒙古接轨,如果能接上。说明满洲民族新纪元才真正开始。

yarha 发表于 2011-1-12 03:32:16

要是连外蒙古都接不上轨。还谈个屁跟国际接轨。

albatu 发表于 2011-1-12 09:36:36

yarha 发表于 2011-1-12 03:32 http://www.manjura.net/images/common/back.gif
阿哥,咱们也不用什么都看齐蒙古人吧。
他们当时也是考虑用拉丁字母,不过是苏联的干预,才采用了西里尔字母。

sada 发表于 2011-1-12 09:36:37

不会斯拉夫转写的路过,看着有种怀孕的感觉……

Hasutai 发表于 2011-1-12 21:14:17

ицэ хэргэнь банживр байтад шини гисурэхэн ацаха, дам Латинь хэргэнь очивэ Сирил хэргэнь очивэ гэм ажиг байта, тачимэ утхай гэм баханам охо

ajigemergen 发表于 2011-1-12 21:42:07

学个穷地叮当直他妈响的国家 也挺好的啊。

childez 发表于 2011-1-12 22:40:52

楼主的ниыадма写错了

yarha 发表于 2011-1-13 23:28:59

是写错了。我也知道,只不过当时没觉得。呵呵 16# childez

yarha 发表于 2011-1-13 23:32:47

是啊,穷是暂时的,中国50年前不是也什么都没有嘛,再说,不是说什么都向蒙古看齐。我的意思是,蒙古这么穷的国家我们都跟不上,接不上轨。还谈接轨国际??呵呵。像是笑话。还不如说直接接轨美国得了。假如有以天中国称霸世界,大家是不是还要跟汉族人接轨啊。那我们就白努力去汉化了。绕来绕去又跑回来了。因为不得不承认,中国的实力很强大。世界第一不是不可能。到那时候怎么办?跟他们要是再次接轨,后果我不敢想象了。呵呵 15# ajigemergen

yarha 发表于 2011-1-13 23:36:36

要的就是跟他们不一样,本人原本打算用阿拉伯字母来着,怕你们看着累得慌,累坏你们我可付不起责任。想来想去,又要好学,又要跟中美不一样。再说,传统满文的字母不也是当年仿造蒙古字母吗。现在为了方便,也为了满蒙一家。我们也用西里尔字母。也不是没有道理的。

yarha 发表于 2011-1-13 23:43:32

不想讨论了。我认定的事情。。我说过了。喜欢用拉丁的用拉丁。喜欢用西里尔的用西里尔。反正满文是拼音文字。当然也不能乱改。学会满语就行,当两种字母的人坐在一起时候,说出来的还是一模一样的满语。我没有强迫谁要跟我一样啊。不要讨论了。 再讨论下去,估计要吵起来了。呵呵。无论怎么样。民族团结才是最最重要的。МЛНЖУ ТУМЭН СЭ ЗКИНИ!!!

yelimali 发表于 2011-1-13 23:50:11

yarha 发表于 2011-1-12 03:32 http://www.manjura.net/images/common/back.gif

要是事事都和蒙古国接轨了,恐怕就跟国际脱轨了。

childez 发表于 2011-1-14 09:13:32

是写错了。我也知道,只不过当时没觉得。呵呵 16# childez
yarha 发表于 2011-1-13 23:28 http://www.manjura.net/images/common/back.gif

那为啥知道错了,不改呢?我很奇怪
页: [1] 2
查看完整版本: Би очи манжу ниыадма