childez 发表于 2011-1-14 20:03:53

满洲传统花纹

蝶形图案,蝠形图案

childez 发表于 2011-1-14 20:10:28

yelimali 发表于 2011-1-14 20:18:08

后面两个非常典型啊,和赫哲族的很有相似之处,一看就是女真传统的纹样。

childez 发表于 2011-1-14 20:26:41

那前两个呢??

H.Muke 发表于 2011-1-14 20:27:59

顶,这个东西不错~

yelimali 发表于 2011-1-14 21:20:15

第二个和汉族的有些类似。最后那个蝴蝶的,在锡伯族和赫哲族(包括俄罗斯境内的那乃族)、鄂伦春族中都能找到非常接近的,感觉最富有通古斯的传统特点。

childez 发表于 2011-1-14 21:58:04

这个图案是一个蒙古族画的 ,传统花纹,中间的部分类似于楼上第二个,边上的四个角纹,类似于蝠形

yelimali 发表于 2011-1-15 00:55:02

关于满族和通古斯民族的纹样装饰艺术,可以参考以下两本书:

孙运来 编译:《黑龙江流域民族的造型艺术》,天津古籍出版社,1990.

徐锋:《老北京扎花图样》,北京工艺美术出版社,1999.

《黑龙江流域民族的造型艺术》主要是编译的俄国人搜集的黑龙江流域通古斯民族的资料,非常好。《老北京扎花图样》收录的内容有些则是满族入关后文化融合后下的产物,其中有的部分仍能看出通古斯的装饰传统。两本书孔夫子网都有卖。后者网上也可看到部分http://tieba.baidu.com/f?kz=786031119 。

伊蓝格 发表于 2011-1-15 16:38:15

这花纹漂亮~寓意又好

博琪赫 发表于 2011-1-15 19:04:41

谢谢大少!能小窗发个原图给我吗? 我没事儿也扎几个花样,当鞋垫子~ :loveliness::handshake

小豆包 发表于 2011-1-15 23:07:40

扎花样?咋扎呀?是秀吗?小秀女哦,嘿嘿

childez 发表于 2011-1-16 08:58:01

原图……等我做成电脑的大图吧,原图其实就这么大左右

小豆包 发表于 2011-1-17 11:36:55

咋还弄了个浮雕立体效果的图................................

childez 发表于 2011-1-17 12:57:13

回复 14# 小豆包

怕你看不出来……哈哈

博琪赫 发表于 2011-2-6 12:47:59

扎花样?咋扎呀?是秀吗?小秀女哦,嘿嘿
小豆包 发表于 2011-1-15 23:07 http://manjura.net/images/common/back.gif

秀女乘以2了~

小豆包 发表于 2011-2-6 14:09:10

艾姐你说乘2是为啥呀?原来你们都是秀女哦!没准以后都是贵妃以上级别的那!嘿嘿...好!真好!大人物哦

伊尔哈 发表于 2011-5-15 17:08:21

:hug::)好漂亮
页: [1]
查看完整版本: 满洲传统花纹