osynlig 发表于 2012-4-26 23:41:22

黑龙江跟满洲族是什么关系?

满洲族不是以建州女真和海西女真为主体,混入少量汉、蒙、朝而形成的么?而建州女真成形与今天的牡丹江、延吉一带,海西女真成形于今天的长春、吉林市一带,后来二者又各自南迁?而黑龙江流域貌似当初是野人女真的地盘?

这么说来黑龙江跟满洲族关系应该不大吧。虽然女真各部落当初也是从北部迁移过来的,不过在北部的时候,建州女真和海西女真貌似还都没成形?

我对历史不懂行,上面只是我从网上零零散散看到的信息。如果信息有误,请懂行的各位指点?

性佳氏 发表于 2012-4-27 07:13:08

明末女真分三大部建州,海西,野人(以其民风彪悍,打仗狂野得名),建州海西原本居住于松花江流域长白山地区,后来收到野人女真的攻伐才举族南迁到今天建州地区的,另外肃慎国的地域范围也在松花江流域,可以说黑龙江是满族的固有地区。

Namutu 发表于 2012-4-27 10:12:20

野人女真不是满洲么。。野人女真是满洲的三大成分之一啊可是 黑龙江自哈尔滨一带往东都是野人女真的地盘 并且西部的索伦也有很多编入满洲八旗的

Namutu 发表于 2012-4-27 10:14:03

性佳氏 发表于 2012-4-27 07:13 static/image/common/back.gif
明末女真分三大部建州,海西,野人(以其民风彪悍,打仗狂野得名),建州海西原本居住于松花江流域长白山地 ...

建州女真是野人女真分出来的。系元末明初野人女真的一部分南迁形成的。本质上是一家。话说我也姓邢,不过不确定是不是性佳哈拉。

Namutu 发表于 2012-4-27 10:15:29

其实这三个说法也不甚准确。实际明代女真只有两大部分,野人女真和建州女真都是自金代就居住在东北的女真人为主。而海西女真以自关里撤回的女真为主形成的。

dorgangga 发表于 2012-4-27 12:41:04

childez 发表于 2012-4-27 21:27:00

dorgangga 发表于 2012-4-27 12:41 static/image/common/back.gif
从现存的的东北地区的故事唱段里我们会发现,嫩江和松花江交汇的地方是出英雄的的地方 ...

必须啊

鷹擊長空 发表于 2012-4-27 21:29:33

英雄辈出~

šolon 发表于 2012-4-27 22:34:35

关系大了,不仅建州出于黑龙江,明中后期的海西也是如此。孟森满洲开国史里说,明末海西女真的主体是前身为明兀者前卫的忽剌温(扈伦)女真。正统年间起逐渐南迁,将原本的海西女真排挤至建州,并代兴之。

osynlig 发表于 2012-4-28 18:03:28

怨我,话没说清楚,不好意思,对不住黑龙江省的族胞了。黑龙江南部有很多满族族胞且从来都是满洲地盘,这个我是知道的。

我说的“关系不大”是特指黑龙江那条河,因为在各种地图上看到的满洲族地盘好像都没到过小兴安岭以北,但是提起满洲族大家却都把“白山黑水”挂在嘴边,所以有点疑惑。

关于建州女真从野人女真分化出来的那段历史,有谁能简要地科普一下么?或者给个链接?网上找到的信息都是一句带过的。

性佳氏 发表于 2012-5-2 12:13:16

osynlig 发表于 2012-4-28 18:03 static/image/common/back.gif
怨我,话没说清楚,不好意思,对不住黑龙江省的族胞了。黑龙江南部有很多满族族胞且从来都是满洲地盘,这个 ...

嗯……黑龙江即是ᠰᠠᠬᠠᠯᠢᠶᠠᠨ ᠦᠯᠠ 直译过来是“黑水”可以说是黑龙江名称的基础。再者从我传的附件能看出来(不知能不能看到啊)这是尼堪的历史书上的地图截图,从图中可以看到,肃慎当时的国土势力范围直达黑龙江下游。所以这条江必然是孕育满洲闻名的重要条件

osynlig 发表于 2012-5-2 23:24:58

性佳氏 发表于 2012-5-2 12:13 static/image/common/back.gif
嗯……黑龙江即是ᠰᠠᠬᠠᠯᠢᠶᠠᠨ ᠦᠯᠠ 直译过来是“黑水”可以说是黑龙江名称的基础。再者从我传的 ...

ok,谢了,图能看到。这个是西汉的地图啊,还停留在肃慎时代。我先前看过的都是女真各部成形之后的。看来有关肃慎-->XXXX-->女真的那段历史,我以后得多看。

性佳氏 发表于 2012-5-3 21:21:43

osynlig 发表于 2012-5-2 23:24 static/image/common/back.gif
ok,谢了,图能看到。这个是西汉的地图啊,还停留在肃慎时代。我先前看过的都是女真各部成形之后的。看来 ...

嗯……大致走向肃慎国,挹娄国,勿吉国,靺鞨国,(以上历史上多见为“族”或“部落”个人习惯称之为过)渤海国,辽属时期(包括安定国),大金帝国时期,元属时期(包括大真国),明属时期,后金汗国时期,大清帝国时期,中华民国属时期,前满洲国时期,中华人民共和国所属时期

性佳氏 发表于 2012-5-3 21:27:25

osynlig 发表于 2012-5-2 23:24 static/image/common/back.gif
ok,谢了,图能看到。这个是西汉的地图啊,还停留在肃慎时代。我先前看过的都是女真各部成形之后的。看来 ...

满洲历史从古至今不弱于华夏文明,现在简单写了一下递延顺序与君共勉
页: [1]
查看完整版本: 黑龙江跟满洲族是什么关系?