启轩 发表于 2012-5-8 21:08:31

请教关于单词记忆的方法

学满语大概有半年了,基本句型记得差不多了,但就是单词记不住,大家谁有记忆单词的好办法,教一教我,好不?

穆恩莱特 发表于 2012-5-8 23:28:25

我也正在努力,虽然水平太低不过我觉得语言学习方法都差不多,没什么捷径,就是多读多说,不能光照者背。。。
可以利用上学上班路上的时间回忆背过的单词,然后同步说出来(个人觉得骑自行车时效果比较好)不要怕丢人啊~路人是不会觉得你什么的,嘿嘿

穆恩莱特 发表于 2012-5-8 23:31:02

穆恩莱特 发表于 2012-5-8 23:28 static/image/common/back.gif
我也正在努力,虽然水平太低不过我觉得语言学习方法都差不多,没什么捷径,就是多读多说,不能光照者背。。 ...

对了,还有就是写,没事儿的时候随手划拉,个人觉得由于满语发音拼写一致性很大所以随手多写写特别有利于记忆生词。。。我也不是太懂,一起努力吧

古月№金樽 发表于 2012-5-9 08:39:54

我也有同样的问题,可能还是用的少,看的少

jahari 发表于 2012-5-9 09:10:25

关于背单词,我建议大家多从文章、段落、句子中背单词,多查字典,建议大家用《新满汉大辞典》,因为这个词典有例句。对于好的句子、段落、短文、诗句,建议大家背下来。

因为多查词典可以熟悉词语在句子中的意义,并且在句子、短文中记忆的单词印象会更深刻,也更容易掌握单词的用法,避免了对着汉字想满语单词的弊端,可以避免满语中good good study句型的出现,

从句子、短文中记忆单词要不单独死记单词效率高很多,另外还要多朗读、多写。

Namutu 发表于 2012-5-9 11:25:12

背单词没有。背完不用就忘了,两个方法。背诵文章,用满语说话。

H.Muke 发表于 2012-5-9 12:20:22

daruhai gisurefi uthai ejehe.:) fede.

H.Muke 发表于 2012-5-9 12:27:03

jahari 发表于 2012-5-9 09:10 static/image/common/back.gif
关于背单词,我建议大家多从文章、段落、句子中背单词,多查字典,建议大家用《新满汉大辞典》,因为这个词 ...

bi nonggibume toktobuha manju gisun i buleke bithe bici, tere i gibsun be baicaci ele sain seme givnimbi. emude oci, tere bithe araha subun umesi toyonggo. jaide oci, ere baicara dulenun de manju herge be urebume labdu guwa gibsun be geli ejembi.

镶黄旗满洲 发表于 2012-5-9 16:25:49

多看多写应该有用

索里哈达 发表于 2012-5-11 16:58:55

我也正为这事发愁,本来学习的时间就少。现在在背金标老师传给我的《跟我学单词》,进展很慢。
页: [1]
查看完整版本: 请教关于单词记忆的方法