董鄂广仙 发表于 2012-11-5 17:25:33

查几个老姓

第一个是我妈妈家的(我爸姓董鄂,但我妈妈也是满族,却不知道姓),正黄旗,世居北京,汉姓是张,一直到清末家境都十分富裕,,亲戚大多留在北京,唯独我妈的爷爷清朝灭亡逃到东北还拿了好多金条走,现在还有几个亲戚(不是很远,就是关系很近的)在北京做官,听说有个还是什么财政部的。求老姓
第二个是同学的,姓薄,世居围场,不知旗籍。
第三个还是同学的,正蓝旗,现居天津,汉姓刘

董鄂广仙 发表于 2012-11-5 18:58:26

大家帮忙查查,谢谢。

Namutu 发表于 2012-11-5 19:38:21

你这几个线索都等于没有线索。

董鄂广仙 发表于 2012-11-5 20:04:44

为啥?这还不够详细?

manchurian1988 发表于 2012-11-9 21:55:25

Namutu 发表于 2012-11-5 19:38 static/image/common/back.gif

看看我线索,一直没查过,我汉姓高,吉林东丰县镶蓝旗,还要什么线索 能查出老姓吗

manchurian1988 发表于 2012-11-9 21:57:30

Namutu 发表于 2012-11-5 19:38 static/image/common/back.gif

看看我线索,一直没查过,我汉姓高,吉林东丰县镶蓝旗,还要什么线索 能查出老姓吗

Namutu 发表于 2012-11-10 08:25:50

manchurian1988 发表于 2012-11-9 21:57 static/image/common/back.gif
看看我线索,一直没查过,我汉姓高,吉林东丰县镶蓝旗,还要什么线索 能查出老姓吗 ...

宋人《三朝北盟汇编》载:女真姓氏“那懒”谓“高”。元人陶宗仪《南村辍耕录》载:金人姓氏乞石列曰高。另据朝鲜古籍《李朝实录》载:铁岭北部女真阿大伸千户高难、高卜乙赤,以高为姓。老姓包括:爱新觉罗氏、瓜尔佳氏、高佳氏、佟佳氏、萨克达氏、赫舍理氏、郭洛罗氏、果尔吉氏、舒穆哩氏、巴岳图氏、郭尔罗斯氏、纳拉氏、郭罗佳氏,以及加入满族的乌朗哈特氏(蒙古族)、巴岳特氏(蒙古族)、郭尔佳氏(锡伯族)、高氏(汉族)等。
这么多可能性 实在是不好推断 还需要找找更详细的资料 多问问老人 看能不能找到家谱

manchurian1988 发表于 2012-11-10 12:04:52

Namutu 发表于 2012-11-10 08:25 static/image/common/back.gif
宋人《三朝北盟汇编》载:女真姓氏“那懒”谓“高”。元人陶宗仪《南村辍耕录》载:金人姓氏乞石列曰高。 ...

谢谢啦!!真复杂呀。。。{:3_57:}

董鄂广仙 发表于 2012-12-29 08:50:54

我奶奶姓关,满族,正蓝旗,生前住在吉林省公主岭,我爷说她生在乌拉街,应该是瓜尔佳氏吧?
页: [1]
查看完整版本: 查几个老姓