满族在线

马上加入

[近现代] 全国解放后,还有一队清兵驻扎在香港

(纯转载,多处用词不当)

香港九龙城寨很多人不知道,其实这在1997年以前是一片被香港孤立的中国领土,用专业的名词叫做“飞地”。鸦片战争后英国人占去香港岛,后来又占去九龙和新界,但是这个孤立在被占区域里小小的九龙城寨(0.026平方公里,即160米见方),却被条约指定依然为中国的领土,并且派有清兵驻守。
后来大清国完了,可是驻兵又不想回去民国,就继续留在了城寨之中。由于法律上城寨不属于英国,港英政府无权管辖,民国又管不过来,这个地方就成了没人管的地方。各种逃难的人纷纷涌进此处,犯了罪的人也逃到这里。用道哥的话说:“没人管是吧?结了婚也没人管!”
虽然没有文案记载,但是我猜,那一队清兵不论是按资历还是按武力,应该都是城寨里维护秩序(如果有秩序的话)的领导,直到他们渐渐老去。算来,那起码到了解放前夕。
      1948年,港英政府想进城整顿这个向外辐射黑社会的毒瘤,但是遭到了顽强的抵抗。想来那抵抗的带头大哥应该就是曾经的清兵、当时的社团老大吧?而彼时的国民政府也通过外交渠道抗议港英政府的“野蛮行为”,宋子文和叶公超(就是钱钟书说“叶公超太懒、吴宓太笨、陈福田太俗,都不配当我钱钟书的老师”的那个叶公超)都与英国、香港政府进行了交涉,而宝安县的县长王启俊甚至亲临这个小寨子,宣示主权、鼓舞斗志。
后来民国也完了。民国完的时候大批难民涌进城寨,香港政府彻底放弃了对城寨的管治企图。这里成了自由主义和无政府主义真正实现的地方。
直到70年代,香港政府再也受不了这个黑帮天堂,也不管是谁的领土了,强派3000人进入扫黑…………。
      想到这里我忽然明白为什么何鸿燊可以按照《大清律例》娶四房太太了。在九龙城寨里,《大清律例》从来没有被废除过。
      ****那一年,中国政府和英国展开了关于回归问题的谈判,并且共同协定拆除城寨改建公园。我想历史这样安排,一定是担心两样东西:一是借此一夫多妻、二是借此发展复辟。我想到了傅彪在泰勒身上恸哭的感言:“只差一步、只差一步啊!”
      1992年,城寨被拆,被拆之前,这个160米乘160米的地方(比足球场大不了多少)住了5万人!在没有任何地基的地方,这里最高的楼房达到了15层!不得不说这是一个人类历史上的奇迹,如果把城市密度作为繁华的一个标志,城寨无敌了。

注:褒贬且不去论,仅供娱乐~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
我想知道这队清兵是旗人么。。。
Namutu 发表于 2011-3-3 21:53

不知道~   感觉不是~
有可能是旗人,但不一定是满洲人,有可能是八旗汉军,虽然他们是汉族,但他们确实也是旗人,而且大清的时候,被编入汉军的,基本都成了旗人
不管怎么说,看到那照片,就一个字,强!两个字,太强!三个字,太强悍!四个字,太强悍了!
像一块豆腐
像一块豆腐
childez 发表于 2011-3-4 12:35

但是这块豆腐比某些豆腐渣还是强多了滴~~~
我滴个神啊,太震撼了!手机看文章的时候,没看到图,现在看到图了,简直就是各种震撼啊! ...
minggantu 发表于 2011-3-4 09:59

其实,我只想知道他们从家里出来的时候会不会迷路……
不管怎么说,看到那照片,就一个字,强!两个字,太强!三个字,太强悍!四个字,太强悍了! ...
tungusda 发表于 2011-3-4 05:36

强悍得霸道! 我心里在想:如果512那天,这片楼还没被强拆,会是什么样………………

罪恶感了~
回复  博琪赫

如果是我,肯定迷路……
minggantu 发表于 2011-3-4 21:44

咱俩脑袋里都没有天然地图~
震撼!看这照片第一个想到的就是这么多年消防工作咋弄滴呢?
真猛!!!!震撼。唉,不过那时他们的生活应该是很困难的吧。。。。
火灾地震,香港不是没有地震哦。。。。真厉害!
火灾地震,香港不是没有地震哦。。。。真厉害!
Pisci-Tear 发表于 2011-3-7 10:02

这幢房子质量过硬~
Namutu 发表于 2011-3-3 21:53

不是
是当地绿营
简直就是一个建筑群,他们怎么防火啊···之类的。怎么这么牛叉
好想亲自去参观参观~~~太壮观,太酷了
好想亲自去参观参观~~~太壮观,太酷了
瓜尔佳子琰 发表于 2011-3-19 13:35

拆鸟……
回复 20# 博琪赫

。。。。拆了。。。
有点像周星驰电影里的租屋。