满族在线

马上加入

清朝宗室

清朝宗室

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

清朝宗室

清朝宗室

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
这个名不好听 我给你改个名哈。。
……
这是当年清末贵胄学堂的同学录
上面有一整套照片

不过我不知道你分明带着fotoe的水印 还弄个权限干啥
fotoe上这套照片早就有了
……
这是当年清末贵胄学堂的同学录
上面有一整套照片

不过我不知道你分明带着fotoe的水印 还弄个权限干啥 ...
橘玄雅 发表于 2011-3-15 06:32

另外
我没购买这个帖子……
不过从主页的几张来看
其中有不是宗室的

贵胄学堂有很多世家后裔都在
还有很多汉军世职呢
所以不一定都是宗室的哦
让丫们再写清穿小说………………

没事儿看到自己几个曾祖被放上去感觉也是很诡异的……
回复 9# 橘玄雅

如果说一个宗室被降为红带子等不等于这个宗室被降为觉罗?还是仍为宗室,只不过系红带子?
同样的疑问还有从觉罗被降为紫带子...
回复 10# 昂邦章京

你这样一说我忽然想起来阿其那赛斯黑后代子孙重入玉牒给赐红带子这事了……噗……
回复 11# H.Muke

嗯,很典型的例子啊。这事儿我必须得弄明白。首先它困扰我已经很长时间了,其次维基的黄带子、红带子、紫带子词条都是我写的,涉及到这种情况我不知道怎么说最为严谨,是踢出了爱新穆昆还是没有...
回复 12# 昂邦章京

踢出穆坤应该没有吧……觉罗也是爱新穆坤的啊……
我无语了
这跟mukvn有什么关系……
你今天在爱新吧说红带子跟爱新觉罗无关
我已经被雷的外焦里嫩的了
回复  昂邦章京

你这样一说我忽然想起来阿其那赛斯黑后代子孙重入玉牒给赐红带子这事了……噗…… ...
H.Muke 发表于 2011-3-17 14:31

他那个其实还是宗室的
清代皇族,显祖塔克世以下子孙为宗室,系黄带子,景祖觉昌安以下子孙为觉罗,系红带子。此外,为表彰达海创制满文的特殊贡献,达海一族子孙系紫带子,地位与特权“亚于(爱新觉罗)宗族”。黄带子,红带子,紫带子,其实指的是特权与地位的差别。黜宗室,革去黄带什么样也好,但是血缘是无论如何也革不掉的,所以虽然黜宗室,其实就是让你及其子孙不享受特权和待遇而已,依然姓爱新觉罗。
清代皇族,显祖塔克世以下子孙为宗室,系黄带子,景祖觉昌安以下子孙为觉罗,系红带子。此外,为表彰达海创制满文的特殊贡献,达海一族子孙系紫带子,地位与特权“亚于(爱新觉罗)宗族”。黄带子,红带子,紫带子,其实指的是特权与地位的差别。黜宗室,革去黄带什么样也好,但是血缘是无论如何也革不掉的,所以虽然黜宗室,其实就是让你及其子孙不享受特权和待遇而已,依然姓爱新觉罗。
回复 15# 橘玄雅

还是写在宗室玉牒里了是么?那后来他们的后代是拿红带子的还是拿黄带子的?
回复  橘玄雅

还是写在宗室玉牒里了是么?那后来他们的后代是拿红带子的还是拿黄带子的? ...
H.Muke 发表于 2011-3-17 18:20

允禩和允禟是在玉牒里的,后来是黄带子。

宗室降为红带子 并不等于降为觉罗
档案上的黄带子 写宗室某某  红带子 写觉罗某某
但是由黄带子降为红带子的获罪宗室 档案上写 某某 某旗红带子

回复 13# H.Muke

神马??你说觉罗也是爱新穆昆的?
回复 19# 橘玄雅

有你说的那么雷么,小题大做~