满族在线

马上加入

在国外,中国人始终没有日本人受欢迎啊

身处国外久了,明显感觉到这个现象,我个人觉得原因有几下:

一是中国人在国外数量多,日本人少;二日本传统和现代文化宣传的比中国好的太多了,战国时代的历史、服饰的发扬,动漫的灿烂,数码产品的强大……;三两国人民素质差别太大,某些败类在国外搞臭了中国人的名声,包括留学生!一肚子男盗女娼,说难听点,男的我不太了解,中国女的在这里名声就跟妓女一样,看到长的不错的白人就犯花痴,余下的自己想象。

个人亲身体会来说,在外面我就经常被误认成日本人,可能他们觉得打扮的漂亮时尚性感点的都属于日本国的范畴,一上来就问你是不是日本人,如果回答说不是日本人,其明显就失去了交流的兴趣;酒会里更夸张,直接上来谈日本的文化,我朋友被搞得不知所措莫名其妙了。现在我只要听到洋人嘴巴里面有个中国人的单词,不由自主地会紧张一下,竖起耳朵听到底是坏话还是好话。

总之在国外的人,一定要洁身自好,发奋图强,别被洋人小瞧了自己,小瞧了中国人,以后说自己是中国人的时候心里不会有种羞愧感;尤其是女生,洁身自好吧。至少我的朋友里没那么糟糕的人。
长时间发现了很重要的一点,那就是日本人将自己的行为与国家形象关联,时时刻刻在通过自身来营造自己国家的形象,而咱中国人貌似将自身的行为剥离了国家形象,“中国13亿人,我是13亿分之一”大多都是这想法,大多时候只是在维护以往既有的国家形象而已~~
其实中国人素质高的大有人在,日本低素质的也不是没有,不过为什么中国人在国外的口碑是让低素质的人主导呢?是不是出国太容易了啊?

回复 2# 广略贝勒

中国人好像是全世界最难出国的国民之一,能和我们比的,也就朝鲜什么的了;反之,如果中国13亿人随意出入国门,那对其他国家造成的破坏肯定是十分难以想象的,大家知道国人的破坏力惊人吧。比如博物馆,欧洲的博物馆大多数展品都没玻璃罩子保护,要是那个情况下,说不定上面到处都是手指印。
回复  广略贝勒

中国人好像是全世界最难出国的国民之一,能和我们比的,也就朝鲜什么的了;反之,如 ...
和敬公主 发表于 2011-3-23 22:54

是啊是啊,很有可能啊,国人的自身修为还没高到那一层哈~
说到底还是咱们自己教育方式问题,娇生惯养,过度溺爱,懒散放纵,自以为是。。。造成这个的根源,除了观念,就是人口政策了。。。
总之啊,国情造就了大环境如此,咱们也只能完善自身了。。
你说的,简直是我的心里话,所见完全相同
“十年树木,百年树人”。中国可以在二、三十年内建起遍地的摩登大厦,但是国民的总体素质要想赶上欧美日,两、三代人能实现就算快的。
看看数以亿计的吐痰一族、垃圾一族、烟屁一族、闯红灯大军,堪称世界之最啊!看着就心烦,想想都头痛。连这样的小节都不能自律,何谈其它呀?!被洋人瞧不起是有原因的。
回复 6# minggantu

手指印子我想都是小问题,有手印事后谁知道是哪国人弄的呢? 中国人在外面游玩的时候最爱弄的一个事情 就是在某个地方写上 “XXX到此一游”的字样 一看是汉字就知道是中国人干的..
回复 9# 阿勒跟图

其实我就是这个意思,这不是委婉、客气的说法么。
康熙朝的时候,远在欧洲的贵族们都想亲眼一睹马可波罗游记里面描述的神秘的东方人,都难以实现;东方有一座气势磅礴的三山五园让他们的枫丹白露宫相形见拙,让西方叹为观止,咋如今,这神秘的东方人来了,却已不再神秘,沦为了二等公民,甚至还有让人讨厌的一些性格。
因为神秘,所以好奇,继而向往,当不再神秘的时候,看到的或许只有缺点了。。。
综上所述~同意!
回复 11# minggantu

ha ha
回复 10# 和敬公主

也不需要什么客气的 直言一对吧 都是事实
我碰到的老外基本上都是交流文化的= =
不过一开始就知道是中国人= =
回复 17# 冰心蝶

你是在哪里碰到的外国人
老长时间没来顶帖子,没啥说的,美国也是这个情况。
但是现在年轻的中国学生多了,有这个自尊意识的人也多一些了。
现在很多美国人开始关注中国人究竟什么样,他们觉得了解不到中国,因为中间被阻隔了什么。
回复 18# tungusda

我们会中英日外语的政治老师给我们请来了一个美国外教= =
然后,我在omegle.com这个网站上遇到过外国人= =
该死,我English 成绩不好= =
回复 20# 冰心蝶

当你在国外,自己作为一个外国人的时候,感觉就不一样了
中国有13亿人,你能全部管过来吗?咱只能做好的是把自己管好,至少让咱满族人的形象在国际上不能没小瞧了,就像蒙古人在国际上的形象一样,不论日本人还是欧美人,在国际上都是受到尊重的,可是提到人家蒙古人,不单单是尊重,更多的是一种战栗和敬畏,希望有一天咱们满洲人也能像蒙古人那样屹立在世界之巅