满族在线

马上加入

一次震撼,在海外,为什么蒙古族的民族自豪感那么强?

一次老师问我们几个来自中国的学子,你们是中国人吧?一个大学时代和我同一个校友的蒙古族学生高傲的说:不,我是蒙古人。当时我就被震撼的,是啊,出了国门,我们代表的是中国人么?不,只能代表满洲人。就如同我的同学,她代表蒙古人一样。自从那次问话以后,我始终觉得自己对民族的认识太淡薄了。我要努力的找寻自己的民族,找寻自己的根!我们是伟大的通古斯人,跟CHINESE不一样。
     遥想起6年前一次我对乌克兰老师夸耀俄罗斯问话时老师的鄙夷与不屑,我明白了一个道理,我们是满洲人,不要因为跟某民族戴的时间长了就忘却了自己的民族。我们是高傲的满洲人!!!!!!吉林的单老师当时对我说:小伙子,你在海外代表的不是你个人,你的素质代表的是满洲人,让全世界人民都知道,满洲还活着,满洲人民还活着啊!。
说的好
激动地内牛满面
重要的是蒙古人有個蒙古國。中國境內有個內蒙古自治區,所以有自豪感與認同感。

而滿洲人呢?你有滿洲國嗎?哪怕是在中國你有自治區嗎?

滿洲人之於中國人數遠多於蒙古人,爲什麽會這樣呢?

大家想過沒有?

任重道遠啊~滿洲同胞們!

我们不能申请满洲自治区吗  发表于 2012-4-4 17:57
说得好!  发表于 2012-2-28 22:12
额...除了研究清史的,别人还是把你当中国人看的.
额...除了研究清史的,别人还是把你当中国人看的.
每个人的言谈举止只有权代表自己.....
说的太好了,顶一个!!
国籍是国籍,民族是民族,是中国人跟是满洲人并不矛盾,只是英语里的chinese在国籍上指的是中国人,在民族上指的是汉人,一词两用,造成了混淆

我很了解你的感受,当年在日本,我的俄罗斯族同学说他是中国的新疆人,我说我是中国的满族人。当时她就问我一句话,你还会满语吗?我默然,她的眼神我永远也忘不了,我第一次知道不会讲民族语言是非常可耻的事情。
   还有我的日本老师,告诉我,满族实际上是满洲族,我第一次知道我的民族是满洲族还是日本老师告诉我的,我们太在乎NIKAN的看法了、
    --现在我在学满洲语,我在寻找自己的根。bi simbe hairambi manju gisun
说的很好。。。。
回复 fishcrystal 的帖子

一个民族一般地说都有自己的语言 但是语言不是一个民族的全部 单纯的拿语言来定义一个民族是不可接受的
回复 沙济富察 的帖子

不是用语言来定义一个民族,而是其他民族如何看你这个民族的问题。你自己说的再漂亮,不会讲自己的民族语言,人家就是要看低一层。

哦 那不理他们  咱是不是一个民族的 不看别人的眼色

回复 沙济富察 的帖子

bi saha。但是我也比较赞同这个观点,尽量学呗,又不是什么难事,讨论学不学没意义,就学去好了

语言对于一个民族确实非常非常重要,我基本上是不反对学满语的。但我有一个担心就是:满语没落的因素至今是否还存在着,有没有人研究一下,把促使满语当年没落的原因找出来。

这样做的意义是,避免我们重蹈历史之覆辙,否则大家学了,能坚持一百年吗?
头像被屏蔽
每次别人问,我都说我是满洲人,但是接下来的解释要费点劲,一些知识分子知道什么是满洲,不知道的得先说蒙古,然后说类似,但是不一样
我正在学习,从零开始。感觉不容易,但是我会坚持!
头像被屏蔽