满族在线

马上加入

善耆满文青狐皮端罩由奏折(满文转写+个人翻译)

wesimburengge

aha šanki gingguleme
     wesimburengge boro dobihi hayahan dahū be amasi afabure babe
     wesimbure jalin. aha šanki i ama hošoi fafungga nomhon cin wang lungkin onggolo
kesi be alifi boro dobihi hayahan dahū be
     šangname etuhebi. te aha šanki

enduringge ejen kesi isibume hošoi fafungga cin wang ni
       hergen be sirabuha, giyan i boro dobihi hayahan dahū be
       gingguleme amasi afabuki. erei jalin gingguleme
     wesimbuhe.

juwan biyai ice ilan

奏:

奴才善耆恭奏,向后交付青狐皮镶沿貂皮皮端罩奏事之由,奴才善耆之父和硕肃恪亲王隆勤之前

承恩,赏穿青狐皮镶沿貂皮皮端罩。现奴才善耆

圣主恩赐,继承了和硕肃亲王的爵位,理应将青狐皮镶沿貂皮端罩向后交付,因此恭奏。

十月初三

注:向后交付——amasi afabure,大概意思是“传给后(人)”.

由此满文奏折看来,清代皮端罩是继承制的,必须要上奏以后才可穿着……而且貌似还是穿祖先留下来的……

附,皮端罩清文鉴满文解释(个人翻译):

皮端罩(pi duan zhao)Dahū :用任何一種皮草,做的比褂長,放上眉子,毛朝外穿的,稱為皮端罩。用白珍珠毛狐狸皮、元狐皮、貂皮、猞猁皮上鑲貂皮邊,猞猁皮、豹皮、狐狸皮等皮毛做的,和朝服一起穿。
我听说后宫的衣服貌似也是这个样子来着。。。

多么简朴。。。

多么简朴。。。

多么简朴。。。
namutu 发表于 2011-1-5 21:57

。。。。你这么一说,我也想起来了,好像还真是。。。。
。。。。你这么一说,我也想起来了,好像还真是。。。。
H.Muke 发表于 2011-1-5 22:01

传说中某个加到外藩的公主
指着自己身上的衣服说

这衣服是我皇曾祖母的衣服,她故去了,留给我皇曾祖的一个妃嫔,后来那个妃嫔没了,又给了我的额捏,后来我额捏故去了,又留给了我……

后来又指着某个器具,可能是盆或者炉的说,这个炉,是我皇曾曾祖母入关时候带来的…………= =……
我一直以为端罩是一块皮子统一做下来的呢………… 无知真可怕!
由此满文奏折看来,清代皮端罩是继承制的,必须要上奏以后才可穿着……而且貌似还是穿祖先留下来的……

附,皮端罩清文鉴满文解释(个人翻译):

皮端罩(pi duan zhao)Dahū :用任何一種皮草,做的比 ...
H.Muke 发表于 2011-1-5 21:55

不是的
是特殊的端罩才能用
肃忠王这个端罩 是违制的 所以在流传的时候 每代都要上奏 询问是否可以继续保留

评分

H.Muke + 6 + 8 + 6 dule uttu nio~

上次某人生日送给某人的仪制变录里写道过的……
哼……

玄狐褡(衤蒦)
褡(衤蒦)之制,与褂同,身袖长,旁裾各缀缎飘带,下丰而锐,均与袍齐,如古之鹤氅也。玄狐褡(衤蒦)贵重,虽亲郡王亦须赏赉方许服用,继爵者于承袭后具疏恭缴,有仍赏还者,方准留于私第。

见《啸亭杂录》

评分

H.Muke + 12 + 12 + 12 重要资料~哈哈……

上次某人生日送给某人的仪制变录里写道过的……
哼……

玄狐褡(衤蒦)
褡(衤蒦)之制,与褂同,身袖长,旁裾各缀缎飘带,下丰而锐,均与袍齐,如古之鹤氅也。玄狐褡(衤蒦)贵重,虽亲郡王亦须赏赉方许服 ...
橘玄雅 发表于 2011-1-5 22:37

哈哈……哈哈……那个……还没来得及看><.....
代代相传还要向皇帝奏奏折啊?没明白怎么回事?
12# 塔娜

代代相传还要向皇帝奏奏折啊?没明白怎么回事?
塔娜 发表于 2011-1-6 07:57

看9楼、10楼:

不是的
是特殊的端罩才能用
肃忠王这个端罩 是违制的 所以在流传的时候 每代都要上奏 询问是否可以继续保留
橘玄雅 发表于 2011-1-5 22:34

玄狐褡(衤蒦)
褡(衤蒦)之制,与褂同,身袖长,旁裾各缀缎飘带,下丰而锐,均与袍齐,如古之鹤氅也。玄狐褡(衤蒦)贵重,玄狐褡(衤蒦)贵重,虽亲郡王亦须赏赉方许服用,继爵者于承袭后具疏恭缴,有仍赏还者,方准留于私第

见《啸亭杂录》橘玄雅 发表于 2011-1-5 22:37
回复 14# minggantu

古代服饰应该也没啥合身不合身的,只要身形差距不是太大就没问题~根据遗传学角度……恩,你懂得。
回复 16# minggantu

那顶多就是端罩显得长了点……
回复 18# minggantu

因为清代这些服饰一般都是在一个区间范围内的,不会太长也不会太短~比如男吉服袍一般都在140-150这个区间长度内。
回复 20# minggantu

主要是找个老师傅是正道……下回你问问健鸣,他好像知道哪里有老师傅~
回复  minggantu

古代服饰应该也没啥合身不合身的,只要身形差距不是太大就没问题~根据遗传学角度… ...
H.Muke 发表于 2011-1-18 16:45

想想我跟我高祖的身高差……
回复 23# 橘玄雅

……说明果然这个不能流传给你
回复  橘玄雅

……说明果然这个不能流传给你
H.Muke 发表于 2011-1-18 18:53

……
我可以当内衣穿……