满族在线

马上加入

新人报道

۞论坛I D:乐观小强
۞性别:男
۞现居住地:四川省成都市求学
۞身高:173
۞体重:70
۞年龄:21
۞星座:金牛座
۞家乡:吉林长春
۞爱好:听音乐,聊天
۞民族:满族
۞老姓与旗籍:瓜尔佳、镶黄旗
۞联系方式(QQ、MSN等):361234586
1.如何来到本站?通过朋友介绍
2.您最喜欢本站的哪个区(版)?满洲语学习
3.对本站有何建议或想说点什么?我希望在这里学到更多的本族知识,结识更多的本族同胞,大家一起努力,重振我族雄风。

评分

青年满洲论坛 + 10 + 5 + 5 新人报道奖励~

欢迎
吉林市素有“七户关八户赵”之说,不知小强是那一支瓜尔佳之后?
"对本站有何建议或想说点什么?我希望在这里学到更多的本族知识,结识更多的本族同胞,大家一起努力,重振我族雄风。"

说得好!!!
欢迎欢迎~
回复 3# yelimali

以前对这方面的东西接触的也比较少,就是来到了民族大学,这方面的意识才是逐渐增强的,具体的我也不太清楚,就是努力地探寻一下吧,回去的时候问一下老人,了解一下
欢迎小关童鞋O(∩_∩)O哈哈~
欢迎小关童鞋O(∩_∩)O哈哈~
回复 7# 伊蓝格

谢谢支持,嘿嘿
欢迎欢迎~~
回复 6# 乐观小强

应该问问的呀。

你是在西南民大?广阔天地,大有作为,哈哈。
回复 11# yelimali

嗯,是的,希望今后会了解到更多吧。不过还要大家的支持哦
欢迎
欢迎~~~
带着老婆孩子欢迎你 嘿嘿
回复 15# kila

谢谢欢迎,族人就是热情,期待见到你的老婆孩子,哈哈
小强家原来是吉林市迁来的吗?发个资料供你参考:

在吉林永吉和九台地方,对满族关姓、赵姓有“七户关八户赵”、“八关十赵”等说法,这种说法是指两姓在满洲八旗中,属于不同旗佐或不同源流而别。例如:

蒙文关:满洲瓜尔佳氏,镶蓝旗。世居苏完颜部女真故地,第七世祖索尔果于明万历十六年(1588)率部归附努尔哈赤,赐“蒙文瓜尔佳氏”(即银之意),编入后金盛京下五旗,顺治朝置打牲乌拉衙门时,其子孙由盛京迁入乌拉地方,充打牲差役,从此乌拉地方始有关姓。

佛关:满洲瓜尔佳氏,正红旗。原世居完额部女真故地,始祖常乃(索尔果之父)之子尼堪(索尔果之弟,本支第二世),先居盛京,顺治朝拨归打牲乌拉充差,由于与蒙文关同宗,自称“佛”(即旧、老之意)关。

罗关:满洲瓜尔佳氏,镶蓝旗。原世居松花江上游,归顺辉发部女真。顺治十四年(1657)拉都胡率家族到打牲乌拉地方,立户充差。后来一支到松花江东岸定居,分谱。居江西者姓关,居江东者因与罗氏通婚,故有罗关之姓。

侯关:满洲瓜尔佳氏,满洲正黄旗。原世居今汪清、绥芬河一带。明万历三十八年(1610)世祖康果礼归顺努尔哈赤,与努尔哈赤结拜为“换谱兄弟”,其弟喀克笃里被赐封子爵,天聪三年(1629)因叛罪削爵,后裔一支被贬为奴,拨至打牲乌拉充差。乾隆朝末,另一支额勒登保因战功赐封侯爵,世袭阁替,子孙中,封康侯、桓侯、福侯、哈侯等。1932年哈侯府(今乌拉街以东丰口)被焚,全家亡绝。

讷殷关:满洲瓜尔佳氏,镶蓝旗。原世居长白山北麓,属于讷殷部女真。天命初年始祖索尔霍多率众归顺努尔哈赤。留居盛京一支拨迁宁古塔,编入正黄旗的讷殷瓜尔佳氏户册之中,充匠役。康熙二十二年(1683)移居吉林城驻防,隶吉林城满洲镶蓝旗。

建州关:满洲瓜尔佳氏,镶红旗。建州女真后裔,原世居沈阳。顺治朝二世祖怀他哈,拨迁打牲乌拉充差,升珠轩达。三世祖憨奇升翼领,四世祖哈达升领催,系采珠户世家。以后分居九台三家子、韩屯等三支。

大户关;满洲瓜尔佳氏,正红旗。海西女真后裔。较集中于宁安、长春、吉林、永吉等地。因支系最多、人口多,故称大户关。

在上述七户关之外,在吉林、永吉、九台等地方,尚有郭城关(即丰关,镶蓝旗)、东关(正红旗)、芍药关、乌苏关、扈伦关(住九台韩屯)等。
回复 17# yelimali

嗯,好的,谢了。不过我想弄清我是哪一支还是挺困难度一件事,这不是放假了吗,回去好好问一下身边的老人
yelimali 发表于 2011-6-6 15:40
小强家原来是吉林市迁来的吗?发个资料供你参考:

在吉林永吉和九台地方,对满族关姓、赵姓有“七户关 ...

丰(风)口,1932年哈侯府(今乌拉街以东丰口)被焚全家亡绝。老关家还在呀。

这是那次胡子放的火么?据说文革时侯爷的坟被盗过。
流浪天涯 发表于 2013-1-13 13:04
丰(风)口,1932年哈侯府(今乌拉街以东丰口)被焚全家亡绝。老关家还在呀。

这是那次胡子放的火么?据说 ...

丰口侯关,丰口的还在。吉林市里,长春还有。