满族在线

马上加入

红楼梦 清装 绘画

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
赵成伟的作品。他的红楼梦绘画是唯一的清装的。难为赵先生了。
赵成伟的作品。他的红楼梦绘画是唯一的清装的。难为赵先生了。
欣赏了。。。。= 0=
楼上扮相是张火丁?怎么有点不像?请赐教

那么给宝玉剃了头罢!话说《这里是北京》有一期发现一个4品还是5品下葬,居然是明朝发饰,到现在还没人解释的出来。穿轻装没必要吧,毕竟他们家是漢官。楼主还是辛苦了。
想想曹先生既然说“不知哪年哪月哪朝哪代”,咱们想让他们活在哪里,他们就活在哪里。
回复 5# Pisci-Tear

哈哈。。。。。。在清代,汉官也得按照制度着清服啊。

那个穿明服下葬官员的事,我也略有耳闻,据说是清初的人,死时感怀先朝,偷偷穿着明服下葬的。

我倒觉得挺新鲜的,至少可以大概知道曹雪芹笔下的人物原型的穿着打扮。

最喜欢妙玉那张,清新脱俗。
有几个没认出来,感觉很生活。
满人着满袍,汉人才是上衣下裙,不知道这里画的哪个族的人?清代官员汉族的也是穿满袍,因为他们是当官的。我记得在民间汉族是女人可以不改服装,男人是剃头易服的,不知道我的记忆是不是准确。

看红楼梦,写女人服饰,很多都是上衣下裙,估计写的是金陵之景,今年去南京,还看到在恢复建造中的江南织造府。
满人着满袍,汉人才是上衣下裙,不知道这里画的哪个族的人?清代官员汉族的也是穿满袍,因为他们是当官的。我记得在民间汉族是女人可以不改服装,男人是剃头易服的,不知道我的记忆是不是准确。

看红楼梦,写女人服饰,很多都是上衣下裙,估计写的是金陵之景,今年去南京,还看到在恢复建造中的江南织造府。
回复  Pisci-Tear

哈哈。。。。。。在清代,汉官也得按照制度着清服啊。

那个穿明服下葬官员的 ...
月窗斋主人 发表于 2011-7-11 08:40

怎么看出是“原型的穿着打扮”的?这明显是现代人画的。红楼梦服饰本来就非明非清。
怎么看出是“原型的穿着打扮”的?这明显是现代人画的。红楼梦服饰本来就非明非清。 ...
H.Muke 发表于 2011-11-3 15:48

哦 我的意思是  曹雪芹写红楼时,里面许多人物的原型都是他以前的家人,那当然就是清朝人喽,所以我说:通过这些绘画,可以略见

雪芹兄笔下人物原型的摸样
哦 我的意思是  曹雪芹写红楼时,里面许多人物的原型都是他以前的家人,那当然就是清朝人喽,所以我 ...
月窗斋主人 发表于 2011-11-4 08:52

红楼梦人物的服饰非明非清……
混搭的服饰~
挺有特色的,