满族在线

马上加入
满族在线 门户 查看主题

在五线格上写的满文钢笔字

发布者: 班布尔 | 发布时间: 2011-8-21 17:43| 查看数: 7978| 评论数: 24|帖子模式

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

最新评论

H.Muke 发表于 2011-8-22 00:32:01
好~很规整~

班布尔大哥看过金标做的那个满文练习册吗?
班布尔 发表于 2011-8-22 10:57:47
回复 2# H.Muke
以前看过,现在标哥在QQ里给删了。是不是发现我的五线格有问题?这个五线格是在word里做的,可以说有些不标准,线格间距离有些大,或者说我用的笔有些细了。
Pisci-Tear 发表于 2011-8-22 11:39:53
这个太有创意了!! 我喜欢!
依吉泰 发表于 2011-8-22 13:56:37
买个五线谱 竖过来就行吧?
班布尔 发表于 2011-8-22 18:26:33
回复 4# Pisci-Tear
谢谢您,这不是我的创意。蒙古族老师给学生教蒙古文时就采用五线格,这种办法已经使用几十年了,实践证明是行之有效的。刚开始学写蒙古文时用五线格,熟练一些后用三线格,再后来就用一线格,对文字结构掌握熟练后不用打格照样可以把文字写得很直。
班布尔 发表于 2011-8-22 22:34:18

本帖子中包含更多资源

x
H.Muke 发表于 2011-8-23 06:49:15
回复  H.Muke
以前看过,现在标哥在QQ里给删了。是不是发现我的五线格有问题?这个五线格是在word里做的, ...
班布尔 发表于 2011-8-22 10:57

没什么问题的~ 只是看到这个忽然想起标哥的那个练习本来了~哈哈~
宜里恒 发表于 2011-8-23 12:52:33
满文很美
铁木尔 发表于 2011-8-23 13:04:29
极其善!
班布尔 发表于 2011-8-25 18:57:38

本帖子中包含更多资源

x
tungusda 发表于 2011-8-28 01:30:55
回复 11# 班布尔

Pisci-Tear 发表于 2011-8-28 05:38:55
回复 6# 班布尔

哎呀呀,从来也没人这么说过。
我都是用单线格,写一行空一行。

楼主练蒙语的么?
Pisci-Tear 发表于 2011-8-28 05:43:01
还有,最近论坛有问题了,你的图片怎么传上来的?务必请告诉我!!
我图片不能传,只能拉链接。收到回复也不能看,只显示数目,郁闷死!
班布尔 发表于 2011-8-28 14:04:28
回复 14# Pisci-Tear
您好,我是学习蒙古语的。早在上世纪八十年代初期,在大学学习蒙古文书法课的时候老师就教我们用五线格,现在蒙古族中小学学习写字时也在使用五线格。使用五线格无非就是使写的字更加标准,就象学习汉文书法的米字格。随着熟练程度的提高,刚开始使用五线格,然后用三线格,再后来就用一线格,达到非常熟练程度后不用线格照样可以把满文写的非常直。再回答您的第二个问题,您的图片发不上来,可能是您图片太大了,应该在PS或光景魔术手里处理,使图片的大小要小于100KM,这样就可以发了。
班布尔 发表于 2011-8-28 14:12:04
回复 12# tungusda
谢谢您的夸奖,目前我写的还不够标准,问题是五线格间的距离有些大了,线格间的距离应为1.2MM,在以后书写过程中要逐渐改进。
班布尔 发表于 2011-8-28 23:33:27

本帖子中包含更多资源

x
Pisci-Tear 发表于 2011-8-29 14:01:37
回复 15# 班布尔

这样还是不好看,有点太严格了吧。。。
不过开始按照格子练字,就会变得工整漂亮;
以后练书法,就不会那么板了,一定会更有风格美。

OMG,我差太远了
水做的绳子 发表于 2011-10-21 23:18:40
皑,这字写的,真好。
启轩 发表于 2011-10-22 10:20:21
我是初学者,只能用老师评价初学者的办法来评价楼主了,楼主的字:圈点俱全,位置得当。(不知道评价高等级的人写字好的标准是什么,所以只能用这个来代替,我是对楼主的夸奖,望大家多多包涵。别理解错误。)
12下一页

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|满族在线

GMT+8, 2024-4-20 13:19 , Processed in 0.062500 second(s), 7 queries , File On.