满族在线

马上加入

[清代] 问大家个问题,与雍正有关嘀!

因为《宫》这部电视剧的热播,何晟铭演的四阿哥胤禛也是深入人心的,结局是康熙怕引起兄弟间的自相残杀,怕给胤禛带来麻烦,才不提前公布储君是谁,而他心里早已认定了胤禛,这就引起了我的同学之间的争议,有人说胤禛是谋朝篡位,康熙本想立十四阿哥为储君,是胤禛改了圣旨;有人则说胤禛不是谋朝篡位,是像电视剧的结局那样的。真相到底是什么呢?把我也给弄纠结了! 无奈中···
回复 1# suya

我的理解是雍正正常继位。
   雍正篡位说:
1雍正改诏说:雍正把圣旨“传为十四阿哥”改为“传位于四阿哥”,这是绝对不可能的。汉文可以投机取巧,但是满文是拼音文字,绝对不可能更改。
2雍正杀父说:康熙临死前,雍正给康熙送了一碗有毒的人参汤,康熙喝了之后就死了。这更不可能了。康熙说过,人参是好东西,但是不适合北方人喝。雍正绝顶聪明,他不会傻到这般田地吧。
3雍正残害手足说。这不废话吗?老八等人一直对雍正不满,而雍正这个人有非常多疑,他难道能够容忍一些狼与自己分享羊羔吗?赵匡胤灭南唐的时候说过:“李煜无罪,但卧榻之侧,岂容他人鼾睡?”
    我从来没有看过工等电视剧,我认为他们拍的是垃圾。我最喜欢的就是康熙雍正乾隆王朝。
冯尔康教授与许多著名学者都是持雍正正常继位说。
同意楼上的。

后世的雍正弑父篡位说法基本上都是八爷党等不满雍正登上皇位的人捏造的

还有,我认为康熙心中定胤禛为储君时间不会过早,之所以如此,我想是因为康熙当时两立两废太子事件对他的打击,也许他觉得立太子就会使太子处于众矢之的,而且太子周围也会形成利益小集团,威胁康熙自身的皇位。

所以,康熙后来看到胤禛的办事能力,再加上皇孙弘历的缘故,在临驾崩前才正式定胤禛为储君。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
回复 4# 月窗斋主人

没错,当初朱棣立皇太子就犹豫不决,最后解缙说了一句“好圣孙”。这才坚定朱棣立皇太子的意愿。
雍正这个人办事能力很强,当初雍正刚刚接受的是康熙晚年留下来的一个烂摊子,但是经过雍正十三年的大力改革,到乾隆时期,清朝就到了一个鼎盛的时期。
就像ZHURONGJIZONGLI他为国为民,把自己的身家性命抛出脑外,不还是有人咒骂他吗?
我感觉康熙根本就没指定继承人,或是没有明确指定。雍正弄个假遗诏属于弄巧成拙。
回复 5# 司马迁徐越

我也喜欢朱zl~~~
懵了······
回复 7# Halukan

我觉得应该给朱棣颁诺贝尔奖,发给他一个一吨重的大勋章,应为他创造了中国历史上的奇迹,灭十族!
回复 8# suya

姐姐,好好学吧
回复 9# 司马迁徐越

这位童鞋。。。。俺说的是朱镕基的说。。。。。
回复 10# 司马迁徐越

你叫谁姐姐呢??
其实电视剧没有可信性  除了瞎编没什么根据
信电视剧不如信我党。
前一阵儿台北故宫和北京故宫联合举办了一次展览,就是专门做雍正的内容。非常棒!其中展出的就有康熙遗诏。就是月窗斋主人截图的那个。清朝凡是重大事件的正式公文都是满汉文合璧书写的,所以,改是不可能的。关于清朝历史的很多视频大家可以到凤凰网查看。
naerji 发表于 2012-1-6 23:13
前一阵儿台北故宫和北京故宫联合举办了一次展览,就是专门做雍正的内容。非常棒!其中展出的就有康熙遗诏。 ...

这话说得可以,不过有些问题这里需要澄清下。

遗诏跟“遗诏”是不同的。一般当时的遗诏只是一个简短的口谕或者书喻,再新君继位之后,才会写庞大的“遗诏”,以证明自己登基。展览的那个遗诏,属于后者。是世宗继位之后发布的。
嗯。曾经看过道光帝写的遗照,还是手写满文的。皇位传给了后来的咸丰帝,而且还特意提到封奕为恭亲王。
雍正是正常继位,没有篡位,首先满文诏书改不了,汉文也改不了,“于”字在当时是繁体字,是这个“於”,根本改不了,再加上皇子要加个黄字,是黄十四子,改了以后就成黄于四子了,根本不可能,只是雍正的新政威胁到大多数人的利益,人们恨他,才造谣。
雍正的新政,其实非常有利于人民的生存,国家的发展,只是威胁到少数人的利益。
回复 启轩 的帖子

嗯嗯!!