满族在线

马上加入

《步步惊心》等电视剧中的满族服装正统吗?

不喜欢看《步步惊心》《宫》等穿越电视剧,觉得相对于《雍正王朝》、《走向共和》等大气之作,就是小儿科。

但一些宣传片、预告片是躲都躲不了的,看到步步惊心等电视剧中的服装很好看,很华丽。男式旗装锦绣多彩,挺拔威武;女式的旗装也十分妩媚动人。

但记忆中,无论是看古代宫廷绘画,还是有关满族服饰书中介绍,都不曾见到步步惊心等电视剧中的服装样式啊,

请大家发表见解。

古代绘画:

步步惊心:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
我感觉吧,。,衣服忒华丽的  还有各种匪夷所思的飘带什么的     再就是让我不爽的一点是  这帮人的长相 一点都不像满洲人。。  还真不如雍正王朝上的皇子们像样儿
回复 2# Namutu

我也觉得步步惊心那样的电视剧就是穿着古代服装,操着现代语言演的言情剧。
回复  Namutu

我也觉得步步惊心那样的电视剧就是穿着古代服装,操着现代语言演的言情剧。 ...
月窗斋主人 发表于 2011-10-10 11:19

其实连古代服装都没有。现在的电视剧,服装上就没有一个是靠谱的……
嗯  应该征一个学服装的族胞  专门研究咱们的传统服装  整明白了大家都找他做去
男装的腰带,在前面确实有两条类似飘带的装饰,一般是穿完袍子,有一条布带系在腰间,在后面打结掖在臀部两侧,然后再扎上带有各种荷包刀子以及火镰的腰带,把真正起到束衣服作用的布带子扎在里面了。我正打算做一条这样的皮带呢,嘿嘿,扎上肯定很得瑟
這個步劇裡的服裝算是戲服吧!(新浪微博不少吐槽帖)有本書**清代滿族服飾**可以去看看! 清初期服飾比較樸素! 不然等QQ群璩璇閣講堂服飾課刻了可以去聽!
回复 6# akxan

哈哈   看来兄弟已经有咱们民族样式的衣服了,就等着配腰带了。

刀子是用来吃饭时割肉的,火镰是点烟用的么?而荷包只是装饰品么,还有其他用处么?
回复 7# ERELUL

你说的QQ群是多少号啊?
感觉不统,应该是为了拍出来看起来唯美所以给改良了吧??
jaci sain ,
我想说,虽然他们是皇子,但没登基时,他们不可以穿五爪九龙的龙袍,虽然清代叫蟒袍(皇帝可以赏赐五爪九龙的龙袍只不过变字为蟒袍,但穿时必须挑去一爪,变为四爪九蟒蟒袍)电视上仍可见其为五爪,所以是不正确的,一点愚见,请大家多给建议。
我想说,虽然他们是皇子,但没登基时,他们不可以穿五爪九龙的龙袍,虽然清代叫蟒袍(皇帝可以赏赐五爪九龙 ...
启轩 发表于 2011-10-17 20:54

“五爪为龙四爪为蟒”这是明代的特点,清代没有这个说法。
清代袍褂只上是龙还是蟒,完全由穿的人来决定,皇帝穿,无论几爪都是龙,其他人穿,无论几爪都是蟒。传世的圣祖吉服袍上甚至有三爪的,但是依然是龙。同理,传世的很多亲王或者皇子的吉服袍上都有五爪,但是依然是蟒。

了解了~  发表于 2012-1-12 18:57
哦,多谢赐教,我是从网上知道的,况且明清两代是封建帝制专制的鼎盛时段(注意是帝制专制)所以我觉得在服装上面会很严格。
我觉得满族服饰在现实生活中的传承比较差,在电视剧里可是得到大大的发展了.你看,<宫>里面旗袍的颜色,刺绣,花纹.还有头饰的变化,实在太美了
应该是现在影视剧中的太华丽了。
头像被屏蔽
满人桀骜不驯挺胸昂头的外貌气质演员们没有~
回复 满洲弓神 的帖子

嗯 对 满人的后代 桀骜不驯的说着汉语 吃着狗肉 挺胸昂头的气质 他们确实没有
回复 anggvta 的帖子

你说这话什么意思啊