满族在线

马上加入

四川康定的民族团结式民居

新房子修好了,今天上图和旗胞们分享一下喜悦,整个房子以康巴藏族建筑为基调,汉式挑廊为形式,融入满族文化元素,所以应该称为民族团结式民居
面正面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
回复 1# 尔吉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
不错  很漂亮啊。。
房子很漂亮~~全部都是吗?好大噢!!
请问那块红色的匾上是写的紫气东来么?怎么感觉最后那个词看着有点错误呢……话说看不清,不敢瞎说,呵呵~好漂亮啊~羡慕一下~
您是藏族朋友?房子修建的很漂亮。
这家人是否兼有满汉藏的血统,所以这样盖房子啊?
大家不要乱说哈,我家是旗人,只是康定是四川藏区,城市风貌规定建筑必须是藏式,如果是其他,连批建都不可能,我热爱祖国,热爱中国共产党,拥护党的民族政策,修房子加入满族文化元素,那是我自己没有忘记我还是一个旗人,也想为民族文化的延续尽点微薄之力,牌匾上确实少了一个点,那是做的时候广告公司的疏忽,现在已经补正。
     康定地处四川甘孜藏族自治州,旗人很少,一部分是乾隆用兵大小金川时留下的,一些是康熙57年成都设立满城时在康定留下的,在就是后来的迁移,可以说整个甘孜州现在只有丹巴极少数的地方还有些凤毛麟角的
老的满族民居遗迹,其他地方已经绝迹,我这栋新建的是唯一的一栋新立索伦杆的房屋
回复 5# airag
dergici 一词少了一个点,最后一个词 jimbi 的m 看着确实有点像圈,放大看就明白了,这是行书的处理法,不过这种写法容易让人误解。
回复 8# 尔吉

不错啊,新房子建成致贺。
那您家是何时到的此地呢?
康熙五十七年(1718年),开始在成都修筑“满城”(沿袭古少城基地,又称少城)。由于西藏地区发生蒙古准噶尔部入侵事件,清王朝已开始打算在成都设驻防八旗以镇慑西南了。康熙五十五年,在西藏地区由于和硕特部的统治与藏族封建领主发生矛盾,蒙古准噶尔部乘机偷袭西藏,杀死拉藏汗。西安将军额伦特率兵数千,前去弹压,遇伏,全军覆没。清庭“以西藏屏蔽青海、滇、蜀苟准夷盗据,将边无宁日”(《圣武记》卷五)。决定由青海、四川、巴里坤三路出兵进攻准噶尔部。其时巡抚年羹尧奏请在四川设驻防旗兵,“上嘉其实心任事,遣(付)都统法喇率兵赴川协剿。”法喇从荆州驻防八旗拨三千旗兵入川。这批旗兵曾进驻巴塘、里塘、打箭炉(现在称为康定)等地,藏乱平定,法喇率兵返回成都,康熙六十年奉命留旗兵一千六百人,在成都驻防。
     四川藏区的旗人就是以上历史和乾隆平定大小金川叛乱时期到的,有些是清末民初时期从成都迁徙到此
建筑控的某索特来贺喜!生平一大夙愿就是起一栋自己的楼,实在不行至少装修一间自己的房