满族在线

马上加入

谁来拯救满族300多年的老民居

谁来拯救满族300多年的老民居
     2009年10月我和我的小叔回了一次老家。辽宁省岫岩县洋河公社傅家堡子。一路上小叔给我见他小时候的事情,我也是非常期待回到这个梦里的故乡,小叔离开家乡正好是57年,他也非常激动。一路不知疲倦的讲着老家的山.老家的水.讲得最多的还是老家的房子;

傅家堡子是在一个山沟里.以前是地薄人多日子不好过。但傅家堡子里有8个大院,是建在300多年前的8处房子,8家房子青一色青砖大瓦房,格局都是正房5间 门房5间东西厢房各五间,上房和门房中间有花墙隔开,门房中间是大门,可以走马车的大门,上房到门房的距离大约有70米,门房大门外门上一块长3.5米宽有近一米的金字大匾上书多福堂,门房的另一面也有一块匾上书鹏程远道。过门房就是影壁,影壁的后面就是下院。过了花墙就是正房了,正房中间开门占去了一间房子大小,中间了两扇房门是花格门,进门一左一右各一个灶台,过了灶台不远就是屋里面的门了,门是整块的厚木板做成的共两扇。由于不方便我也就没有再进去,房主是这间老房子的远亲,这房子也是土改时政府分的。房子有后门出了后门就是大山,这座山在解放前也是自己家的山。每一家的格局都是一样的,据老人讲解放战争时这个村子曾住了一位团长,这位团长走南闯北见多识广。团长说;“他去过很多的地方,这样的房子在那个年代已经很少见了。”

站在房子的东山上向西看,8个大院的房脊都是一条直线。可现在呢?

现在保留下来的只有其中一个大院中的五间年久失修的的正房,还有剩下不到三间的西厢房。门房也改了。

据老人讲这里是满族正黄旗姓傅的祖籍,老傅家在在这也有300年了,是老祖跑马占荒时占得地方这个地方四面环山。老人讲七几年的时候有一家拆老房,在墙里拆出一本书,是满文写的,由于家穷被一位说是沈阳的人花了25元收走了。太可惜了已经找不到了。

我觉得这样的满族民居可能已经不多了,是不是应该呼吁一下有关部门来保护一下。或者我们也应留下点相片什么的。我该怎么办呢?希望我的族人都来关心一下这老房子。
悲剧啊。不光是满族老民居。各地的老房子都陆续的没有了。不用说清代的房子,长春30年代的那些大使馆、等漂亮建筑全都拆了
这样的事情目前只能依靠私人团体的力量了,zf是不会抽出人力物力解决的,看看钱学森在北京的物理学研究基地吧,那是新中国走向世界的骄傲,还不是被那帮败家孙子给拆了…………
拆那啊……
拆那啊……
H.Muke 发表于 2011-1-8 20:59

哈哈
中国……
齐市还有个好像是王爷的宅子,没法拆!说那里有那啥拆不了!所以就给围上了!
靠,拆 拆 拆~~~~拆死你们~~~~~
想起我小时候还住在满族式的小房里呢!
小豆包 发表于 2011-1-12 07:42
齐市还有个好像是王爷的宅子,没法拆!说那里有那啥拆不了!所以就给围上了! ...

是么?齐市貌似没有王爷宅子吧。你说的是五教道德院吧~~~
李想 发表于 2012-10-7 17:38
是么?齐市貌似没有王爷宅子吧。你说的是五教道德院吧~~~

不知道是什么,反正被围上了,腾格尔火锅那边。
小豆包 发表于 2012-10-14 13:33
不知道是什么,反正被围上了,腾格尔火锅那边。

……我对市里不是很熟……
你现在还在齐市上学吗?
要是感兴趣的话,你可以去侧面了解一下哦
李想 发表于 2012-10-14 22:09
……我对市里不是很熟……
你现在还在齐市上学吗?
要是感兴趣的话,你可以去侧面了解一下哦 ...

我毕业三年多了。。。。。现在没在其实那边工作