满族在线

马上加入

求教:谁知道“索伦图”长得什么样子?

早些时候检索满族名字,一眼看中了solontu(二角小龙),并且决定用作自己的名字,不过过了这么久,却没搜到一张有关的图片,请熟识清文鉴或通晓民俗的族人帮忙考证一下索伦图具体的样子,不胜感谢
并附个人仿照梅花鹿和马的形象所画的索伦图草图一枚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
御制增订清文鉴上没发现solontu,但是发现了šolontu,也许这个是一个词,不知道有没有考证帝出来考证一下,对于šolontu的解释为:uihe bisire ajige muturi be šolontu sembi.旁注汉字:虬。图片如下(我百度出来的图~):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
这个貌似是anakv上整理错了吧。一直以来都记载为solontu,清文鉴基本就是准确的。应该是xolontu。
御制增订清文鉴上没发现solontu,但是发现了šolontu,也许这个是一个词,不知道有没有考证帝出来考证一下 ...
airag 发表于 2011-10-21 14:14

lingoes的满汉双向词典对solontu的解释是二角小龙,无图片,看来差不多
那现在我可以做两种假设:
一,索伦图专指形似虬龙的、满通古斯民族原生的龙形生物
二,索伦图专指汉文化中的虬龙,是受到汉文化影响的产物
三,索伦图本义是满通古斯民族的一种原生的神兽形象,后来词义扩大到可以包括汉文化中的龙
索伦图最初含义为何,还期待从语源上进行考证

这个貌似是anakv上整理错了吧。一直以来都记载为solontu,清文鉴基本就是准确的。应该是xolontu。 ...
Namutu 发表于 2011-10-21 14:37

谢谢老那,我当初百度的满族名字,估计也是源自anakv
回复 3# Namutu

看完你的回复,没明白你想表达啥意思……
回复 5# airag

我觉得老那的“一直以来”是说anakv的词典发布以来,所以不矛盾,也就是清文鑑本来是记做xolontu,但因为清文鑑门槛略高,入门级的看的少,然后anakv发布了一个词典,比较通俗,但里边写作solontu,于是就有了一批像我这样以讹传讹的人
lingoes的满汉双向词典对solontu的解释是二角小龙,无图片,看来差不多
dunklerprinz 发表于 2011-10-21 14:47

Lingoes满汉双向词典地址。多谢。
回复 7# sunggari

http://www.lingoes.cn/zh/dictionary/dict_down.php?id=2F700497A27B824C9E4A1EE92A4FF6A9
该词典还有许多不完善之处,但现在是唯一的lingoes词典
回复 6# dunklerprinz

其实我也很少看清文鉴,一般只用那些比较方便的电子词典,不过既然能出现solontu,而且出现在电子的词典里,还是应该是有出处的我认为。还有,你叫他老那,我怎么感觉这么别扭……
还有,你叫他老那,我怎么感觉这么别扭……

又不是自称

形态学方面,我也是生手,不知道solontu或者xolontu可以拆成哪些词根词缀,如果能拆开,就能推测哪个是更早的形态,等等

另外s和x应该不构成对立关系,如果讹变的话,应该还是从发音部位相近来考虑
我以为是问人嘞。。。。索伦图。。。。
回复 11# Halukan

有叫这个名儿的名人么
回复 10# dunklerprinz

我只能说你赢了,呵呵,我对这些没有研究,就是感觉奇怪罢了,不过在新满汉上是šolontu。本身s和š在读音等方面就是很混乱的,比如在si和ši在字头、字中、字尾都会有一些异读,但是具体啥样不记得了,好像在杂识里有这个的说明。
回复 13# airag

好吧,等我看到那步再继续讨论。我觉得可以往深入研究下s和š古代分别是啥,不过也许混乱的主要原因还是本来就像,现在东北的平翘舌不分也许是从这来的(语言上的底层特征不容易被取代)

回复 14# dunklerprinz

这俩音是挺像的,但是š不是汉语拼音的那个翘舌音,所以,我认为和汉语没有可比性,具体是啥,还是看看资料吧,我好久没翻资料了,不喜欢研究,嘿嘿,不过比较喜欢说~
回复 15# airag

我是没条件说啊,回到东北,大伙一起说,早晚能营造出一个现实的满语社区来(不过我得先学好)
回复 16# dunklerprinz

我也好久没张嘴说了,估计现在让我说,我都不知道怎么说了……不过写点东西还成,不过还是会错误漫天的……不用就生疏了。
回复 17# airag

现在虽然有聊天室和族胞聚会,但是跟真正的母语环境还是有差别的,不过真要营造母语社区估计困难重重……国家建构什么的你懂的,另外我觉得东北话的翘舌音不是汉语普通话的ʂ,而至少是接近舌叶音的ʃ,比如英语的sh或是俄语的ш
回复 18# dunklerprinz

话说,我不会说东北话……我身边现在是找不到能和我没事说几句满语的人了,我目前正在努力让我女朋友开始说满语,这个费劲的说。她不是不想学,就是一学就说学不会,我表示压力很大。能没事找个人那满语聊聊天是个很大的乐趣呢~
回复 19# airag

诶?那您是哪的人?您女朋友也是满族人么