满族在线

马上加入

萧寒的《跑南海之丰收》

配器很有特点,女声部分尤其精彩,关于编排、歌词、背景等,欢迎讨论
songtaste链接http://www.songtaste.com/song/935279/

关于歌词:我觉得现有版本不够准确

<跑南海之丰收>歌词:

bolori doko ,bolori sain lalin,
秋日里, 美好清爽的秋日里,

boo ,abgari ahka,durum;
家园,闲适的天空,老头子们;

forgon,aniya,baili kiru enen.
一季,一年,感恩的旗籍后人。
百听不厌 顶一下
好歌,很欢快,赞。
好听。。。。。
应该是满族民歌,但是原来的满语歌词没有流传下来,只留下来了原曲调,小的时候听人唱过,汉语版的
我也觉得歌词有问题。。。
最近比较喜欢唱这个,也许是因为入秋了吧。。。
喜欢这种感觉。喜欢萧寒的歌。
李想 发表于 2012-9-16 18:15
应该是满族民歌,但是原来的满语歌词没有流传下来,只留下来了原曲调,小的时候听人唱过,汉语版的 ...

我记得好像是满族民歌。
是劳动号子,渔歌。词是后填的。
汉语版的什么样?
连甜甜 发表于 2012-9-16 16:51
我记得好像是满族民歌。
是劳动号子,渔歌。词是后填的。
汉语版的什么样? ...

我印象里是劳动号子,伐木的。你可以百度一下“跑南海”

这是我搜的

(原歌名“跑南海”的歌词 )
东南风来(哎嗨),西北浪来(哎嗨),
出南海呀(哎嗨),过山岗啊(哎嗨)。

红白净子来(哎嗨),豹子眼来(哎嗨),
白汗褐呀(哎嗨),大布衫啊(哎嗨)。

扯起蓬来(哎嗨),抡起桨来(哎嗨),
膀靠膀呀(哎嗨),肩靠肩啊(哎嗨)。

东道走来(哎嗨),西道往来(哎嗨),
海参崴呀(哎嗨),撒大网啊(哎嗨)。

打好鱼来(哎嗨),大蚂哈来(哎嗨),
叉海参呀(哎嗨),拧海菜啊(哎嗨)。

鹦嘴靰鞡(哎嗨),脚上拴来(哎嗨),
翻山越岭(哎嗨),把家还啊(哎嗨)。

获丰收来(哎嗨),祭祖天来(哎嗨),
吉祥如意(哎嗨),太平年啊(哎嗨)。

李想 发表于 2012-9-17 11:58

这是我搜的

这个我也看到过。
今天拿到唱片了。明天把上面的原话抄过来。
其实我更喜欢<等阿哥>。。。可惜找不到词。。。
李想 发表于 2012-9-17 11:58

这是我搜的

这哪象伐木的,明摆着是打渔的嘛。。。
怎么感觉唱着这么别扭啊。。。
创作背景:

<跑南海>是一首劳动号子,乐曲苍劲朴实,洋溢着满洲人农耕形态的生活气息。在初次听到这首作品时,它是无伴奏的汉语人声合唱,原来的面貌相信因为年代久远已无从可考---为了搞清楚它的来龙去脉,我翻阅了大量资料。其中有文献说,为了强调统治阶级的身份,在清入关后,当政者下令除了王宫贵族祭祀所使用的神调、神歌外,禁止世人再以满洲语演唱民间歌曲•••
不过经过一番斟酌,我还是为它填上了几句新的有关丰收的满语歌词。
这是我听过的第一首满语歌曲啊,当时不禁感慨咱们民族原来还有音乐……{:soso_e105:}
连甜甜 发表于 2012-9-20 00:19
创作背景:

<跑南海>是一首劳动号子,乐曲苍劲朴实,洋溢着满洲人农耕形态的生活气息。在初次听到这首作 ...

资料出处在哪里
1115 发表于 2012-10-27 17:18
资料出处在哪里

萧寒的首张唱片<萧寒>。。。

未经原作者允许私自录入发上来的。。。希望萧寒阿哥不要怪我。。。