满族在线

马上加入

【橘】老姓调查中心

本帖专门用来对调查老姓的要求进行询问或者接受任务

调查老姓的时候,一般会询问道一些家庭的私密情况,如果认为有保密必要,请单开贴或者设置高权限。

如果您想要调查老姓,需要提供以下条件:

·现在所用汉姓
·清代居住关外or关内
·旗籍
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)
·如居住关外 具体住址、世居地(同上)
·如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚)
·字辈
·家族传说
·家族著名人员
·家族著名官职

以上几条,可以提供的资料越多,调查出来的老姓也就越精确。

目前老姓的调查法,主要采用璩璇阁的查法,对应世居地和旗籍,进行从大到小的“老姓可能性”的划分圈定,凭借资料的多少,可以决定这个划分的半径。如果资料够多,直接查出老姓,也是很简单的。
我父亲家是鲜卑族,据说也是从满族分出来的,姓刘,老家辽宁省辽阳市刘二堡人,姑姑是‘兰’字辈的。
我母亲是满族,老家辽宁省凤城满族自治县的,隶属正蓝旗,姓隋 ,我姥爷‘洪’字辈,
                                                                                                 舅舅是‘福’字辈,女的是‘金’字辈,
                                                                                                 我们这一代是‘玉’字辈。
其他的就不知道了,也没听他们说起什么传说,也可能我小时候讲过忘记了。
不知道能查出来么?谢谢了
我家现姓:郝。满洲虎而哈正红旗前旗,祖上是嬴政时期从北京西直门奉派到山东青州北城驻防的,只知道祖上任职为四品,国民党时期随大多北城族人迁于青岛至今,其它不知。
我父亲家是鲜卑族,据说也是从满族分出来的,姓刘,老家辽宁省辽阳市刘二堡人,姑姑是‘兰’字辈的。
我母 ...
小孑 发表于 2011-1-13 21:52

我想问一下
您父亲是鲜卑族还是锡伯族……
我家现姓:郝。满洲虎而哈正红旗前旗,祖上是嬴政时期从北京西直门奉派到山东青州北城驻防的,只知道祖上任 ...
jorho 发表于 2011-1-14 17:08

嬴政时期是神马……
雍正时期么……

瀛台听政?  发表于 2012-5-15 17:23
sorry,跑下题:“我想到了秦始皇。。。。”跑题完毕。
我祖籍是山东 爷爷在很小的时候 和太奶(爷爷的母亲)逃难,(太爷的事从没人讲过,所以我也不清楚)从山东到了 辽宁凤城 并在此扎根 后来太奶去世了 爸爸跟我讲 我没出生的时候 爷爷的妻子 也就是奶奶 也去世了 四年前 爷爷也走了 我所掌握的信息只有爷爷是从山东逃难过来的,爷爷姓朱,满族人,请问能查到老姓吗
朱是旗人改姓的大姓……
如果提供的资料不完全 就很难推测……

而且你说你的祖籍是山东,很难确定你家是什么时候去的山东……可能清末从北京或者其他地方去的山东,后来逃难到的东北也有可能。你首先就要确认这一点。
我回家问了 我奶奶也是满族 姓卢 辽宁凤城人 那奶奶的老姓能查到吗?
能……
明天白天有时间我帮你查……
我家汉姓李,祖籍是吉林省辽源市东辽县建安镇的,镶黄旗满洲,据我所知已经在那居住了8代以上(从祖坟判断的)。据老一辈讲,我家祖上是从辽宁北部迁过来的,我奶奶家是吉林四平伊通县的,刘姓旗人,我爷爷家和我奶奶家是亲戚。能不能帮我查出我家祖姓呀?
我姓史,满洲镶蓝旗,老家辽宁锦州,东北老多地方了,我姥爷大抗美援朝,最后到河南了,帮忙查查老姓,呵呵
好端端的,怎么在中国就有这些事情?能把家族姓氏弄没了。我没有恶意,只是在其他国家,没听说过这样的现象。。。但是中国不止一个民族有这样的情况。
回复 13# Pisci-Tear

嘘。。。和谐~
这几天找个时间统一帮你们查……

了解一下五四以来中国百年的现代史不难找出答案。疯狂的上世纪六、七十年代对传统文化的破坏更是达到了登峰造极的地步。尊崇了两千年的孔家店都给砸了,其他弱小民族的传统文化还在话下吗?!这种对人类文明的犯罪必将得到历史的审判!
不说了,说多了破坏心情。还是好好过年吧。
回复 16# sytao

是,大过年的,现在要紧的是要把我们失去的找回来。还要警戒自己,珍惜现在我们拥有的,不要再失去。

没事儿,我是“迪斯河蟹”,不怕“河蟹”。能看明白么?(dis和谐)

那个“主体”民族对自己都是一贯地残忍,更何况其他民族了?
宇宙和平哦~~~~O(∩_∩)O

转问橘君一个好久以前我没能解开的问题,因为提问这人祖籍和我一样也是乌拉街,所以我现在依然耿耿于怀。

·现在所用汉姓
·清代居住关外or关内 关外
·旗籍 整蓝旗
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)N/A
·如居住关外 具体住址、世居地(同上)乌拉街
·如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚)
·字辈 他不太清楚
·家族传说 他家老人说姓伊尔根觉罗,但并不确定(确定也就不问了)
·家族著名人员 他不太清楚
·家族著名官职 同上