满族在线

马上加入
楼主: 橘玄雅

【橘】老姓调查中心

满洲镶黄旗下,瓜勒佳氏,祖居长白山北侧吴子江,世祖色克精额随龙入关,后定居宁古塔,今黑龙江省宁安市 。本人“毓”字辈,瓜勒佳·阿尔萨兰。
现用汉姓:赵,但是最早姓“肇”,后来改“赵”·
清代居住关外
·旗籍不知
清代居住在归绥城(呼和浩特),具体地址就绥远将军衙署后面的“家属院”,整个“家属院儿”后面都是满族,姓“赵”居多,还有排字辈,我已不知字辈,但我祖父好像是“松”字辈
就知道以上,请问老姓为何?
回复 169# 橘玄雅

哇,橘兄回复了。这个版上的兄弟姐妹们能兴奋一阵子了。谢谢,谢谢。辛苦了!

其实小时候一直以为正黄旗都是皇族(现在知道这是不对的),所以姨奶奶说家里是正黄旗,结果大家都不信。小姨奶奶说是正蓝旗,大家觉得还比较可能。那么,我能否再问问,正黄旗改姓“陈“的老姓有哪些?

所有这些都是民国的时候改的吗?那为什么老人们都不知道以前还有过别的姓氏?
回复 176# edm555

同是姓陈的,只是不知道是不是一个来源的“陈“,呵呵,握手!
现用汉姓:董
清代居住于关内
旗籍:满洲正黄旗
具体地址:吉林省四平市公主岭县级市、伊通满族自治县、四平等地,不太清除 据说家族据支系散居于关内、外。
字辈:广,我爸是 大,我爷爷是 德(应该)
家族传说:我自己也不太清楚,族谱上有

回复 橘玄雅 的帖子

橘玄雅老师的qq是多少,我的家谱照片比较大,如果图片处理的话有好多东西看不清了,我能否在线给你传?
同志们帮忙查一下呀
edm555 发表于 2011-10-13 06:21
·现在所用汉姓 陳
·清代居住关外or关内 關內
·旗籍 正黃旗

从住地来看,正黄旗倒是靠谱的,不过陈这个姓氏在京旗比较少见,主要都是汉军旗的。
清代陈氏入正黄旗者,满洲旗份内有三个穆坤,汉军旗份内则更多,可以问问家里大概是什么官职,可能更好查一点。
澜儿 发表于 2011-10-20 15:13
汉姓 于
居住地 关外 爷爷的籍贯是辽宁营口盖州的
旗籍 爷爷说是镶黄旗,好像是包衣之类的

住在盖州,是在乡村还是在城市呢,如果是城市还有可能是非包衣,如果是乡村,就肯定是内府的庄头了。
小李 发表于 2011-10-22 12:47
现在所用汉姓:李
·清代居住关内:京师
·旗籍:整黄旗满洲

这个资料太少了,不大好查。
不过你说兴化寺,以前正黄旗赫舍里氏的宅子就在兴化寺,正黄旗赫舍里氏后人也的确有姓李的,不过你的资料太少,也很难确定了。
huhumalala 发表于 2011-10-26 05:36
我姓金。祖居关外。爷爷是启字辈。存满族。住在吉林省海龙镇。其他就不知道了。对了,住的地方不是同姓满族 ...

这个不好查,你最好确定一下自己家族清代的住址,清代的时候旗人一般很少单独居住,一般都是和组织住在一起。不能确定具体地点就很难确定姓氏的来源。
瓜勒佳 发表于 2011-10-27 10:44
满洲镶黄旗下,瓜勒佳氏,祖居长白山北侧吴子江,世祖色克精额随龙入关,后定居宁古塔,今黑龙江省宁安市  ...

没看懂您想问啥……
孔子的二舅 发表于 2011-11-5 18:59
现用汉姓:赵,但是最早姓“肇”,后来改“赵”·
清代居住关外
·旗籍不知

最后的己任绥远将军有宗室觉罗出身的几位,所以极有可能是宗室或者觉罗的后裔。
你可以提供一下你曾祖、高祖的名讳以及兄弟数量,我帮你查询下。
琪格格 发表于 2011-11-6 03:47
回复 169# 橘玄雅

哇,橘兄回复了。这个版上的兄弟姐妹们能兴奋一阵子了。谢谢,谢谢。辛苦了!

正黄旗改姓陈的,关内主要是正黄旗满洲包衣陈氏和正黄旗汉军陈氏,关外以陈佳氏为主,不过旗人冠姓本身并不严格,经常随意取汉姓,目前的统计表里,爱新觉罗、伊尔根觉罗、费莫、萨克达等等都有姓陈的特例。

至于以前改姓的问题,从目前的资料来看,有些旗人使用汉姓是比较早的,也有一些民国才第一次使用汉姓的,都是常见的事情。
董鄂广仙 发表于 2011-11-11 21:31
现用汉姓:董
清代居住于关内
旗籍:满洲正黄旗

我不知道你想问的是什么……
你不是已经叫董鄂什么了么……
而且吉林属于关外
jueluo_1981 发表于 2011-11-20 08:18
回复 橘玄雅 的帖子

橘玄雅老师的qq是多少,我的家谱照片比较大,如果图片处理的话有好多东西看不清了,我 ...

上周就通过私信给你qq号了,自己记得去看。
火帖留名~
从头看了一遍,橘子很辛苦啊~~~{:soso_e113:}(里面竟然看到两个遵化老乡,还有一个是马兰峪的,不容易啊)
雍正时期是对的,我打错字了,抱歉!
橘玄雅 发表于 2011-1-18 20:54
嬴政时期是神马……
雍正时期么……

是雍正时期,打错字了,抱歉!请帮助查一下吧!多谢!是从北京西直门调派山东青州旗城驻防的。