满族在线

马上加入
楼主: 橘玄雅

【橘】老姓调查中心

橘玄雅 发表于 2012-6-6 12:44
这个查询度还是很高的,可以想办法把手抄家谱给我看下,应该比较好出答案。可以私信我告诉我QQ号之类的。 ...

谢谢您,我已将我的QQ号留言给您,不知是否收到?
橘玄雅 发表于 2012-6-6 12:39
咦……这个可以仔细查查,还有更详细的祖先信息么?

好像家里世代都居住在伊通满族自治县境内,其他的我都不知道啊
现在所用汉姓:赵~~清代居住:北京前局(同音ju)大院64号~~旗籍:黄旗(不知是正还是镶)~~然后老人说祖上有4品官员~而且我家的人瞳孔都是棕色的。其他资料我就不知道了
杨柳格格 发表于 2012-1-20 12:46
现在所用汉姓 杨
·清代居住关外or关内  清朝老宅在北京草帽胡同 现在居住辽宁省瓦房店老虎屯
·旗籍 可能 ...

我家也是北京草帽胡同搬回来的,不过我们搬到的是阿勒楚喀地区,草帽胡同在北京天安门东面,就隔了一条街,(现在这个胡同已经被合并了),因为我们这个地区的满族人3000多户的人都说是草帽胡同出来的,所以据某些专家说,草帽胡同是一个办事处,呵呵。

现在所用汉姓 海
·清代居住关外or关内 关内
·旗籍 正黄旗
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处) N/A
·如居住关外 具体住址、世居地(同上)北京(民国迁回辽宁昌图附近)
·如居住关外 是否有聚居现象  爷爷说清朝灭后我们曾有一座碉楼的寨子后来被胡子攻破便散了,之后就断了联系
·字辈 不太清楚
·家族传说  爷爷说 我们家是皇族,出生便赐黄马褂,清灭后逃亡回辽宁。原本有黄封家谱、画像但在文革时被红卫兵烧了,被迫把满族改为汉族为躲避伟大的党的批斗。。但原姓是不是爱新觉罗爷爷和他四个兄弟一直守口如瓶,我们也不敢确定。。
·家族著名人员  我们跟海瑞没一点关系!!!
·家族著名官职  只知道出生便赐黄马褂。。。
麻烦了,询问下四川满族人,据爷爷说以前他们一直住在成都少城路将军衙门,也就是现在的宽窄巷子附近,镶黄旗人,汉姓马,爷爷中间是润字,父辈中间是宇字
橘玄雅 发表于 2011-1-18 22:54
嬴政时期是神马……
雍正时期么……

有可能是秦始皇  嬴政
烦请LZ给鉴定一下我家老姓和旗籍,先谢过了。(如有更多信息,烦请告知,不胜感激)

现在所用汉姓
·清代居住关外or关内 关外
·旗籍 不详
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)N/A
·如居住关外 具体住址、世居地(同上)开原黄旗寨乡大寨子村
·如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚)不详
·字辈 不详
·家族传说  不详
·家族著名人员 不详
·家族著名官职 不详
汉姓:何。镶黄旗。祖籍辽宁新宾永陵镇下属的一个村。
本以为是满洲何舍里氏,但回老家后听我大爷说我们这支是锡伯人,我也查过,锡伯何姓的老姓有何叶尔,虎尔哈等。家谱早就没了,请教LZ能知否本人的老姓。
橘公你好,看到了这个帖子感觉学了不少知识,关于老姓也关于满洲族传统,我也曾问过家中老人,我们的老姓是什么,但是长辈们并不清楚,因而我也特意查了不少资料,但是没看出个所以然,如果您有时间,请帮忙查找一下本人老姓,感谢了。
·现在所用汉姓:吴
·清代居住关外or关内:关外
·旗籍:镶黄旗
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处):
·如居住关外 具体住址、世居地(同上):我并不清楚,家谱中有我太爷辈人去汪家沟、夹门嶺、单河沿寻根的表述,家谱中写到的是凤凰城,世居城东草河沿
·如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚):太爷从辽宁搬到了黑龙江,因而不清楚。
·字辈:家谱中“国宝文明世、佩光富贵荣、崇兴秉正、永庆和显同”,同时网上有一个朝阳乡吴氏也有一样的字辈只不过把宝字变成了庚字,据网上讲他们的老姓 是倭弥托,可我查看家谱,倭弥托乃是一位先祖的名字,并非老姓。
·家族传说:家谱上也说到是满洲得喜佐领手下当差,前辈传言当原拨驻防时,除兄弟三人,内有一热留省当差,世居沈阳西北辽滨塔地方,我先祖兄弟三人移驻凤凰城,始居城东草河沿。
·家族著名人员:家谱中有人名为领催苏叔讷、兵买色、哈吉宝、倭弥托等
·家族著名官职:看到一个名字前有官位的,领催苏叔讷。

本人手上有叔叔抄录家谱的照片,如果您需要。。。
再次感谢

看完了整个帖子,发现没有一个是老家的,作为一个新人求宗,也发个帖子问下,谢谢楼主百忙之中给予解答,貌似很久没回答问题了。。。。

现在所用汉姓:
·清代居住关外or关内:原来是热河省,后被分到河北省,具体位置是河北省承德市围场满族蒙古族自治县榆林
·旗籍:可能是镶黄
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)
·如居住关外 具体住址、世居地(同上)
·如居住关外 是否有聚居现象
·字辈
·家族传说
·家族著名人员
·家族著名官职

具体的讲一下吧,爷爷辈是参加四野当兵从围场出来的,那个时候改名字和民族。

在世的时候会说一些我们听不懂的语言,父亲辈的问他意思,他说有很多直译不过来,现在看来可能是满语,3年自然灾害的时候往老家还寄过钱,地址大概在边墙山附近,现在也说不清了,应该有个叔叔在那,早就断了联系,生死不详。

本人大学在北京上的,隔壁班有个同学,我们老家离的很近,貌似也是围场边墙山附近,跟我家状况类似,爷爷辈打仗跑到了外地,但他家的姓是王改的朱出来的,当时他回老家,我应该跟着一起的,咳,现在后悔死了,听他回来讲,我们那附近的几个村就三个姓,王,汪,黄,镶黄旗
我自己查了下,可能老姓可能是完颜
但是有个小细节,爷爷在世的时候很喜欢吃狗肉,貌似满族不吃狗肉啊,难道是蒙古八旗?

感谢楼主解答,不甚感激。

请楼主帮助:谢谢了!

现在所用汉姓     鄂
清代居住关外or关内  关外
旗籍         不清,有说正红旗有说镶黄旗
如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)
如居住关外 具体住址、世居地(同上)  辽宁宽甸杨木川镇杨木川村
如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚) 
字辈                 太祖是显字辈 祖父是喜字辈 父是泰字辈 本人是立字辈
家族传说               传说是从凤城到杨木川的
家族著名人员
家族著名官职

现在所用汉姓: 舒
·清代居住:河北三河县
·旗籍:镶黄旗(爷爷告诉我地)
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)还是河北三河县

谢高手先
现在所用汉姓: 广
·清代居住关外or关内:清代就居住在北京
·旗籍:正白旗
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)北京西直门附近
·如居住关外 具体住址、世居地(同上)
·如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚)
·字辈 这个就不知道了,知道广是由金广田来的,因为老大家改姓的时候姓金,我们家姓广,老三家姓田了
·家族传说 木有啊
·家族著名人员 呜呜,木有
·家族著名官职 木有
我们家是姓罗,清代是住在关外,旗籍是正黄旗,清代时居住在大连金州,其他就不太了解了
还希望可以调查出来