满族在线

马上加入
楼主: 橘玄雅

【橘】老姓调查中心

回复 88# 橘玄雅

是京旗吗??给这孙子介绍一个花钱少而且又好的精神病医院吧..
讨厌~不公平

伦家来到这里的时候就不得不自曝~
昂邦章京 发表于 2011-3-12 10:44

没看我连报道帖都没写么……
回复  昂邦章京

这孙子有病啊 天启三年就开始算了 还5165人? 这个数据准不准却先不说 他把1623 至1 ...
阿勒跟图 发表于 2011-3-12 11:11

这个算法来自杜车别
他用明末官方在籍人口
跟清初官方在籍人口做减法
得出了这个结论

值得注意的是
他没有考虑流民的问题
也没有考虑战争迁徙的问题
回复  昂邦章京

这孙子有病啊 天启三年就开始算了 还5165人? 这个数据准不准却先不说 他把1623 至1 ...
阿勒跟图 发表于 2011-3-12 11:11

没用。欲加之罪,何患无辞?
一旦得罪了某族,很多事情就干脆没完没了了。他们甚至编造无谓之说,日本是个例子不?我现在被这群人说的都开始相信南×大××是编造的了。
满洲想要一条万全出路,只有独×建×这唯一的办法能够解决了!
不歪楼了,橘子还得工作呢,到此结束~
回复 97# H.Muke

说白了 就是 贪慕虚荣罢了。民族什么的 在这位眼里 就是一个 获得虚荣的 工具罢了。
回复 104# 昂邦章京

也是 讨论也没有什么 意义
·现在所用汉姓  刘
·清代居住:关内
·旗籍:应为正蓝旗
·如居住关内 具体住址:河北省遵化地北头,据说是满汉各半
您好  我姓卢 祖籍是吉林省磐石县 镶黄旗  您能查到我的老姓吗?
·现在所用汉姓  刘
·清代居住:关内
·旗籍:应为正蓝旗
·如居住关内 具体住址:河北省遵化地北头,据说 ...
tura 发表于 2011-3-14 00:10

根据关内构拟
刘对应的老姓,为刘佳、查佳、伊喇、尼堪刘。

条件中有正蓝旗项 并且在河北遵化

依照清代旗人的特点,遵化地头应该是正蓝旗王贝勒的庄头旗人。其旗籍应为正蓝旗包衣。
刘佳、朝鲜刘氏、抚顺尼堪刘氏、尼堪刘氏,均有在正蓝旗包衣下的情况。
如果想在这几个老姓中进行具体区分,请提供进一步的消息。
您好  我姓卢 祖籍是吉林省磐石县 镶黄旗  您能查到我的老姓吗?
lf2341817 发表于 2011-3-20 14:53

条件:
汉姓:卢
世居:关外,吉林
旗籍:镶黄旗

分析:
根据关外构拟,卢的主要对应老姓为舒舒觉罗氏、泰楚鲁氏、鲁布哩氏、喜瞻氏,尼堪卢氏。
泰楚鲁氏、鲁布哩氏、喜瞻氏,尼堪卢氏均没有镶黄旗的例子出现。
所以极大可能即是舒舒觉罗氏。
舒舒觉罗氏的镶黄旗,主要来自叶赫和辉发地区。
回复 110# 橘玄雅

谢谢您!万分感谢!我这回也知道我到底是姓什么的了!万分感谢!
回复  橘玄雅

谢谢您!万分感谢!我这回也知道我到底是姓什么的了!万分感谢! ...
lf2341817 发表于 2011-3-28 03:01

如果您提供更加细致的资料
我们还可以继续往下查
回复 109# 橘玄雅

十分感谢,其他线索也倒有,不过太罗嗦了。麻烦兄台告诉我要是弄清这问题的话都要找哪些资料? 还有,那我们的旗分是满洲还是汉军?
我家汉姓李,老姓富察,山东青州北城人,民国年间迁入青岛。
回复 114# 阿密达

满洲镶白旗,虎尔哈富察氏本出虎尔哈部,清康熙年间属黑龙江墨尔根城驻军,清同治年间该家族‘苏伦保’调青州副都统衙门任职,后世子孙取李姓。
·现在所用汉姓 关
·清代居住关外or关内 关外
·旗籍 镶蓝(网上也有资料说是镶黄,但是据我找到的家族其他分支说是镶蓝)
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)
·如居住关外 具体住址、世居地(同上)吉林乌拉街
·如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚)有聚居
·字辈 无字,只是按照辈分来的,到我这是第十三辈
·家族传说  第七世祖是索尔果,如今我们是姓蒙文关
·家族著名人员  只有高祖的名字叫阿音布鲁,高祖有七个儿子.
·家族著名官职  做过官但是不知道是什么官职了
回复 116# muduri

这信息已经无限清晰了...
我主要是想找找家族的迁徙历史,哈哈....
我汉族姓吴,不知道旗属,祖籍辽宁锦州二郎洞,我姥姥说那一条街原来都是我们家的人
回复 116# muduri

蒙文关:满洲瓜尔佳氏,镶蓝旗。世居苏完颜部女真故地,第七世祖索尔果于明万历十六年(1588)率部归附努尔哈赤,赐“蒙文瓜尔佳氏”(即银之意),编入后金盛京下五旗,顺治朝置打牲乌拉衙门时,其子孙由盛京迁入乌拉地方,充打牲差役,从此乌拉地方始有关姓。

索尔果系苏完部长,你们家是瓜尔佳哈拉中最显赫的穆坤,苏完瓜尔佳。

你是十三世是从迁入打牲乌拉时候分谱分出来的。如果算上索尔果以前的,应该在20多世了。