满族在线

马上加入

感受满族的存在

感受满族的存在

周末来到盛京,一个普普通通的小型写字间,从上午到下午,时间很紧张,十点到十六点,每两小时一换人,这个教室里大概进进出出不下四五十人,要问这里是在干什么,这里是盛京满语班。

全部学员都是满族人,有四五十岁的大叔大婶,也有二三十岁的青年才俊,男男女女,形形色色的社会人,坐在这里,为了一个共同的目的,那就是想要学习满族的语言文字。

我觉得在这之前,可能大家都觉得满语文不存在了,但是这一刻,他们的心情是激动的,心里是自豪的,因为找到了学习本民族语言文字的地方而激动,为自己学习祖先语言文字的行为而自豪。

是什么力量将大家都召集在学习的道路上?

是民族文化的博大精深,是民族命运的苟延残喘,是教师义务授课的精神感召,是自己内心深处埋藏多年的民族梦。

这就是满族人,当代学习满族文化的人们的缩影。
我上周4点半在辽大考完日语去教室了,人都走了呀

感动!
{:soso_e179:}
{:soso_e185:}   muse i manju
{:soso_e182:}
{:soso_e182:}
fishcrystal 发表于 2011-12-5 20:08
我上周4点半在辽大考完日语去教室了,人都走了呀

因为不到4点就下课了,早上10点-12点,12点到14点,14点-16点,三个班,10点班是语法课,后两个是字母课现在。
回复 childez 的帖子

bi saha.呵呵

敢问楼主:满语衰落的历史原因是什么?有哪些偶然因素和必然因素?当今我们在复兴满语的过程中如果避免这些因素?

如若不清楚满语当年衰落之根本,则无法防患于未然;纵有千千万万之男女老少学习满语,未可知此风是否可存世百年。
沙济富察 发表于 2011-12-7 20:35

敢问楼主:满语衰落的历史原因是什么?有哪些偶然因素和必然因素?当今我们在复兴满 ...

你敢问,我不敢回答啊,我谁也代表不了,我就是我自己,别问我太高深的问题
jaci sain!{:soso_e179:}

哦 好 不问您太高深的了,其实就是各抒己见而已。您那个人签名第一个说的挺好,第二个明显是在回答脑残的问题,何苦呢?不用搭理那些脑残,还是搞一个更酷点得签名吧。
musei manju tumen se okini!{:soso_e185:}