满族在线

马上加入

别喷我:巫与萨满有什么关系呢?

下学期的选修课,我报的是《巫与萨满》,可是,不甚了解,巫与萨满有什么关系呢?
百度,哈哈
萨满似乎本领更强大!哈哈
{:soso_e131:}呸!亲,我喷完了~{:soso_e121:}
回复 childez 的帖子

你说的是游戏里的吧。。。。

回复 fergetun 的帖子

鄙视你鄙视你鄙视你,哼~{:soso_e148:}
回复 naerji 的帖子

百度估计不懂这个。。
容在下抛砖引玉
个人觉得,二者在本质上没有区别,形式上虽然不一样(具体的我没有研究)但基本上可以概括为几个共同的类型
因为我相信人类起源于非洲,所以宗教上也有很高的同源性,二者之所以表现形式不同,是因为巫成型于热带亚热带农耕文明区,而萨满形成在北方游牧狩猎区。
在中国境内,典型的巫文化有楚地的傩,萨满则普遍存在于蒙古民族和通古斯民族,另外商朝人的占卜虽然更接近巫文化,但有研究表明商朝统治者来自东北,所以可能是混合类型
建议读文化人类学跟文学理论的基础教材,对此都有简单阐述
以上言论如有疏漏,请指正
你所说的“巫”是指的跳大神,这是萨满文化的一种现象,去灾辟邪。听老人讲很灵光。我们所掌握的知识解释不了很多现象,留给后人解释吧。我们暂且尊崇这种现象,毕竟流传千年了。
都是灵信仰而形成的原始形态宗教或者类宗教
只不过表达和认识不同而已
综上所诉:两者没有关系?只是都是作为一种信仰的形态而存在?
是这样吗?
他们的本质都是灵信仰,你可以认为他们的思想根源是相同的,只不过外延和方式有区别。这就是他们的关系,不能说二者绝对无关。

灵信仰是一种原始信仰,个人认为原始信仰和信仰有区别,这个前缀不能无视。

萨满的本质特征是可以使用“昏迷术”(或者翻译做“出神术”),这是美国宗教学家伊利亚德在下的定义,也被广泛的认同。萨满昏迷术具体分为两种情况,一种是脱魂,比如《尼山萨满》中描述尼山做法后,灵魂出窍去地府追回员外之子的亡灵,即采用脱魂形式。另一种为“附体”,即神祇附在萨满身上,野神祭中多为附体。萨满是萨满教信仰中,沟通人神之间的中介神职人员。萨满教本身有狭义、中义和广义三种。狭义的萨满教指东北亚和西伯利亚通古斯和阿尔泰诸族的。广义萨满教包括世界各地一切具备出神行为的文化形态。
巫的概念相对可能没有这么明确。如果泛泛的看,或许可以认为一切萨满都是巫的一种,但不是所有的巫都是萨满。

不知楼主在什么学校,开这么好的课程。