满族在线

马上加入

问一些有关萨满的问题可以吗

请问萨满都在什么时候跳萨满舞?在什么场合?萨满的服饰有什么特别之处?用具方面有什么说法吗?谢谢!非常感谢各位啦!
1# 小豆包
这可是复杂了 你不能整点书看看么 豆包
一般是祭祀。清代后期规定萨满只能用以祭祀,不能用于看病- -b
建议参阅《钦定满洲祭神祭天典礼》《满汉合璧满洲祭神祭天典礼》富育光+孟慧英著《满族萨满教研究(北京大学出版社)》《通古斯萨满教的文化史价值》等书籍
3# H.Muke    真的有人用萨满看病吗??
常姐.貌似我一本都没有........我就先上网搜个图借鉴一下吧!嘿嘿有空买本瞧瞧
都有电子版的,需要可以向我索取
5# ajigeucun

有啊,到现在东北也有跳大神的。
8# H.Muke 听老人说过,但没说能治病
直到仁宗时期 还能发现内档里萨满给皇子看病
可见京旗的萨满在中期也还是比较普遍的
直到仁宗时期 还能发现内档里萨满给皇子看病
可见京旗的萨满在中期也还是比较普遍的
橘玄雅 发表于 2011-1-13 21:47

仁宗的这个档案,能提供个具体出处或内容吗?谢谢 :)
楼主提的问题,不是简单的能够说清的。我尽量简单的解释下,个人理解,供参考:

1.请问萨满都在什么时候跳萨满舞?在什么场合?
答:满族萨满舞蹈是一种原始艺术形态下的舞蹈。其本身并不是作为一种独立的艺术形态而存在。萨满祭祀具备原始艺术形态的普遍特点,是歌、乐、舞一体的综合艺术形式。因此,某种意义上,可以说所谓萨满舞蹈,就是萨满祭祀时的肢体语言(或其某些高潮段落)。
    原生态的萨满舞蹈的目的首要的是娱神,具有一定的神圣性。因此,严格意义上的萨满舞蹈应该在祭祀的时候表演。普通家祭的场合多在西房和院中。野祭的情况比较复杂,分为星祭、雪祭、火祭等等形式,各不一致。

2.萨满的服饰有什么特别之处?
答:总体来说,萨满的服饰普遍具有象征意义,起到保护萨满,成功的“上天入地”,战胜恶魔。具体的看,各民族各氏族间又不尽相同,不能一概而论。

3.用具方面有什么说法吗?
答:萨满使用的神器也各具象征意义,功能各不相同。类似于萨满服饰,神器也起到保护、辅助萨满,战胜妖魔的作用。鼓是较为通用的神器。其余神器,各民族各氏族间也各有异同,不好一概而论。从客观上看,鼓声的声波有助于催眠帮助萨满进入出神(脱魂或附体)的状态,也正因此,鼓被各民族萨满所广泛应用。

这三个问题,要说明白,怕是要几万字或者几十万字。推荐些材料,有条件楼主可以自己找来阅读:

富育光:《萨满艺术论》,学苑出版社,2009.(当当、卓越、孔夫子等均有售)
张晓光:《满族萨满响器的应用及其象征意义》http://www.docin.com/p-53785725.html
郭淑云:《活着的萨满——中国萨满教》辽宁人民出版社,2001
9# ajigeucun

不是看病你觉得为什么让人家去跳大神……
9# ajigeucun

不是看病你觉得为什么让人家去跳大神……
H.Muke 发表于 2011-1-14 00:10

治病只是跳神或曰萨满祭祀的功能的一种。
萨满祭祀的功能有很多,尤其在氏族时代,萨满其实就是氏族和部落的知识分子,甚至是神权和族权集于一身的氏族领袖。这个在美国电影《史前一万年》和《阿凡达》中都有所表露。

满族民间把为治病跳神称为烧还愿香。在满族而言,更为普遍的是为庆祝丰收、祭祀祖先、祈求太平安康的“太平香”。赫哲族的传统丧葬仪式中也需要萨满主持,因为萨满可以穿越人间和阴间,葬礼中需要萨满将逝者的亡魂送往阴间(想想《尼山萨满》就不难明白这个道理)。

萨满祭祀和通俗意义上理解的“跳大神”不能简单的划等号。
7# 问春无语

常姐,能传小豆包qq邮箱里一份吗,谢谢常姐姐!
恩恩谢谢!非常感谢!
仁宗的这个档案,能提供个具体出处或内容吗?谢谢 :)
yelimali 发表于 2011-1-13 22:14

萨满的确是用来看病的
多铎病重的时候
就用萨满治病过
结果多铎死了

因为这件事情 太宗下了命令,禁止萨满给人看病。在参见《清初宫廷的萨满祭祀》、《清入关前国家法律制度》。

但是实际上 萨满还是在给人看病

宫廷也一样

内府奏案446-5-55/423 嘉庆二十三年十二月十五日 就是皇子举行萨满仪式的问题,其中就提到过有数位皇子被萨满治疗过。(不过貌似都给治死了……)
我不是说萨满不给人看病,只是说,治病仅是萨满的职责之一。

您提到的这些资料我很有兴趣,不知是在实录还是什么书中看到的?如方便,请给个详细的文献出处,以便我去查找原文。

从国初太祖到康乾之间,国家对萨满一直持限制和规范的态度,因为本质上讲,萨满所代表的神权实际上是一种族权,而固有的通古斯氏族组织中的族权,显然不利于满族在封建集权过程中皇权的集中。因此,太祖、太宗等人对萨满教都屡次提出过限制的意见。乾隆的《满洲祭神祭祀天典礼》也是这个用意。当然,他们的用意的本质不是要消灭萨满教,而是要求萨满教必须“为我所用”。除了集权的目的外,当然也有其他原因,导致了官方对萨满教的这种规范。比如萨满祭祀需要宰杀大量牲畜,太宗认为这太破坏生产,而加以限制,您所举的多铎之例也是个证明。不过对史料记忆怕是略有出入,多铎应忘于太宗之后,不可能多铎死而太宗下令。
出处我已经给你了
多铎那个事情 我也知道时间有错误
可能是具体事件记得有问题 但是有这个事情是肯定的

出处就是“内府奏案446-5-55/423 ”
这个是内档编号
见《清代宫廷社会史》引用
13# H.Muke   这个我听老人说的(满,汉老人都说过)亲人过世,祭祀这样的,还有就是家中有邪物,请来驱邪,貌似就这些了。