满族在线

马上加入

到底是左还是右?

有的介绍说满洲人的服装是左衽,也就是前襟向左面开,但是版块里面图片都是在右边,怎么回事?求解答!
右开啊 谁说的左开啊?
女真左衽,满洲右衽
因为啥,我不知道。
百度里的 就话原住民左仞 原来右开的啊 我要做衣服呢 呵呵
右开 得劲儿 系扣 解扣,我是这样理解的
满洲弓神说的对,女真时期左祍,后金开始是右祍,好像有规定的。因为后来造反的太平天国他们就是以“服左祍”为标识。
金代女真是左衽的,左衽的原因是因为金代服饰从辽制。
到了明初的时候,女真就已经右衽了,可能是跟华夏通商的缘故。明中叶就有文献说女真“服饰与中国无异”,就是说右衽已经很普遍了。

话说回来,金代和明清女真的左右普遍是反着的,女真语和满语的左右是反的,崇尚的左右是反的,衣衽的左右是反的,连打千礼跪的腿都是反的╮(╯_╰)╭……
橘玄雅 发表于 2011-12-31 12:58
到了明初的时候,女真就已经右衽了,可能是跟华夏通 ...

囧囧有神的左右分不清啊~~~  
橘玄雅 发表于 2011-12-31 12:58
到了明初的时候,女真就已经右衽了,可能是跟华夏通 ...

被镜像了么⋯⋯
我记得汉服似乎也是右衽。。。。只是似乎记得。。。
Halukan 发表于 2012-1-6 23:38
我记得汉服似乎也是右衽。。。。只是似乎记得。。。

不一样。清代那种在服饰史或者注释中一般会写“大襟右衽”,满文写adasun(指的是带有大襟右衽的这一面)。
虽然清代一般都是右衽,但实际当中也有左衽(比较少见),有时候出现在一些汉女装中。明代女装左衽也并不少见,其来源和意义目前还有争议,不好说。
H.Muke 发表于 2012-1-6 11:09
被镜像了么⋯⋯

我曾经跟人讨论认为女真人被神马光线照射了……噗……

不过我觉得这跟蒙古化有关 蒙古的左右问题跟女真是反着的貌似

跟一帮做MOD的朋友讨论的结果是,在人类社会早期,左衽和右衽与战斗风格有关,华夏人不擅骑射,右衽便于拔刀抽剑(因为格斗兵器习惯上悬挂于左),左衽便于骑射,顺带一提,汉羌同源,而汉朝时羌人陶俑为右衽,虽然羌人是否少骑射还不能确定,但可以感觉到这时候左衽右衽文化层面的意义已经大于实用方面。至于公元后各族的服饰风格,大部分只能归结为文化上的传承和交流了。另蒙古服饰右衽的也不少吧,右衽并没有削弱满蒙军队的战斗力。
左衽右衽为什么不再具有实用价值?我觉得这跟制衣技术的进步有关,如橘桑在另一帖子所说,骑射的关键在于紧身和窄袖,但对于2000年前扯块布掏个洞或者披身后一围而成的衣服来说,这两点都做不到,所以只能把开口放在次要武器的那边,而且,在最初形成左衽和右衽的时候,盔甲还不发达,衣襟的开口一旦松动,肯定会guai着武器,等到盔甲已经把衣襟的开口给压住的时候,左右就无所谓了