满族在线

马上加入

听满语广播电台随笔

近段时间在满语学习群里知道了Qtakl的满语广播电台,一直坚持在听,虽然听不懂,但是让我有种归属感,这几天学到了很多东西,有时在收听的过程中真的激动地有点语无伦次,而且很享受从节目开始前一直持续到节目结束后大家还都迟迟不愿离去的热情。
    很小的时候,户口上是汉族,但是家里的长辈告诉我其实我们家是满族,文革期间改成了汉族,80年代爷爷的弟弟(我叫二爷爷)家首先改回了满族,我们家由于各种原因直到很久以后才通过各种证明很复杂的手续才改回满族。二爷爷一家在河北,我们家在山东,每次老人们聚在一起,总是跟小辈们说咱们家是满族,镶黄旗,入关后在北京东华门附近住,前朝在宫里是干什么的,后来由于历史原因爷爷的父亲才带着家眷出京等等老年间的事。解放战争时期家里遭了一伙土匪,只有人逃出来了,家里的东西全被抢走了,家谱从此也丢失了,就连满姓也不知道了。我三岁的时候,爷爷就去世了,好多口口相传的东西我也没机会亲听了,而且父亲这一辈生活环境复杂,总感觉有好多东西他们也没来得及问。
    随着年龄的增长,自己对自己的民族越来越有探索欲,由于周围的同学朋友几乎都是汉族,高中学业又比较紧张,所以我没有时间去探寻这些,而且身边为数不多的几个满族朋友总感觉只有在学校要求填写有询问民族的表格的时候才认为自己是满族,因为这几个满族同学朋友,让我在探寻民族文化和寻找民族归属感的时候感到的不仅仅是孤独,还有一种莫名的感觉,我不知道怎么形容才恰当。
    07年我先是进入民族预科班,周围的同学都是少数民族,大家都有自己的民族认同感,即便是这样,满族的同学之间貌似还是没有认同感。看到蒙族同学在聊天时知道对方也是蒙族,感觉瞬间亲切了许多;维族的同学就更不用说了,见了面认识不认识的最少也是握手礼。每次我知道对方也是满族的时候,总表现出很热情,但是对方常常是无所谓的态度,这让我很受打击。由于学校的满族相对较多,我也试图找过会说满语的同学,好多满族同学自己都不知道自己的民族还有语言,更有甚者以为满文就是蒙文。是,出现这种情况是有历史原因的,让我既受打击又感觉是该还有民族认同感得满洲人站出来发扬自己文化了。
    08年大一开始我就试图在网上找各种满族有关的信息,满语有关的教材,断断续续的进行着。直到大三知道了青年满洲论坛,突然感觉自己在网络这个虚拟世界找到了民族认同感上的归属,但是,不知是什么原因,每次登陆这个网站都很困难,经常是登不上去,有人告诉我说由于该网站是几个学生在做,由于经济等原因,可能服务器之类的不是经常有人管,但愿是因为这样的原因,同时也觉得至少有族胞在从事复兴民族文化的事业。
直到从学习群里知道了,满语广播电台,让我真正感觉不再孤独,特别是知道金标老师,苏勒老师,宋熙东阿哥等等都从很早就开始了自己的民族文化复兴之路,更让我感觉在学习本民族文化上有了依靠和动力。
    特别感谢这几天给我满语学习上很大帮助的金标老师,绳子阿哥,阿济格同学,高山流水姐姐,那木图同学,巴图鲁同学,还有引导我一步步找到民族文化归属的sahalin老先生。真希望有朝一日我也能为民族文化的复兴尽自己一份力!
    最后我觉得宋熙东阿哥的一句话让我觉得很好,后来我请金标老师教给我这句话的满语:bi oqi emu manju i hahajui!bi manju gisun be taqiki sembi!

评分

蝶格格 + 10 + 5 + 10
Namutu + 10 + 5 + 5 加油~hvsutule~!

被楼主对本族深沉的爱所感动,

新年里,咱们共同努力,为复兴满族文化而奋斗
有为青年,很多东西,在下也感同身受
回复 月窗斋主人 的帖子

哈,我一定努力,曾几何时以为我族复兴无望,偌大一个民族即将消失在历史的滚滚红尘之中,现在看来,我族之复兴指日可待!
回复 诸申巴图鲁 的帖子

baniha!共勉!
   咱俩经历很像啊,记得上大学的时候也想学习满语重振民族,可是那时网络还没有这么发达,当时非常灰心,最近额偶然间发现原来志同道合的同胞真是不少,这让我更加有动力了!
   现在在学满语,初级的那种,还买了本书《满语365句》等发音全正确掌握了,就向文字和语法进攻!语法感觉和日语差不多,就是发音挺难的感觉。宋熙东阿哥的歌词很多都是舌颤音,真早点学会啊!就先说到这里吧 sirame acaki
阿尔宾 发表于 2012-5-9 22:03
咱俩经历很像啊,记得上大学的时候也想学习满语重振民族,可是那时网络还没有这么发达,当时非常灰心 ...

共同努力,这个过程是艰辛而漫长的
新人为你加油哦
天使女孩 发表于 2012-11-13 23:33
新人为你加油哦

谢了,欢迎新人
有志青年,民族振兴希望!大家要齐心团结周围的满族同胞,传承民族文化,满族是一个不言败的民族!
lnsynhsh 发表于 2012-11-24 12:15
有志青年,民族振兴希望!大家要齐心团结周围的满族同胞,传承民族文化,满族是一个不言败的民族! ...

共同努力