满族在线

马上加入

汉人能来报道吗?

我是汉人, 不过我老婆是满人, 正白旗. 我想学满语,也带动她学.  我们现在都在国外.  希望能好好学习好满语.  此外, 拉丁化的满语看起来怪怪的. 有牛人能开发正统满语输入法吗? 

回复 27heaton 的帖子

欢迎  !

不过话说回来,你比你老婆更亲近满族,她还要你来带动呢   呵呵....

还有,有报道格式,参照一下别人的就知道了
满文有输入法。蒙科利和daicing输入法都是。
在外国?哪里哦~~~
欢迎,按格式报道有加分噢~

在美国的话可以考虑找我,我来教你们

回复 月窗斋主人 的帖子

赫赫, 倒不是说我比她更亲近满族.  不过我是学埃及学的, 研究古埃及文字等,非常冷门的专业, 估计大家都没听说过.  天生对文字语言感兴趣.

埃及历史7000年(相比中国文明被国际承认的3500年), 沧海桑田, 目前埃及的语言已经失传了. 现代埃及人看不懂他们古籍, 埃及朋友悲凉的说:埃及的历史其实与他们无关了. 满族在中国历史上建立了清朝,如果不保护满语,百年后,这段历史也就离我们而去.中国历史就出现一个缺口.100年后的中国人或许就会埋怨他们的先辈, 问我们这时候为什么不做些什么. 

我从不觉得保护满语就是满族人的责任,而是整个中国人的责任. 既然我们这么一群人,56个民族在一起不管怎么样的,反正组成了一个国家,那么在这个中国土地上过去,现在,将来发生的事情,是我们全体人的责任要他们记录下来,保存下来和传承下去. 

观点大气!  发表于 2012-1-11 08:01

评分

childez + 10 + 4 + 6 赞一个!

27heaton 发表于 2012-1-11 07:20
回复 月窗斋主人 的帖子

赫赫, 倒不是说我比她更亲近满族.  不过我是学埃及学的, 研究古埃及文字等,非常 ...

东北师范大学古典文明所好像是研究埃及亚述这些的。林志纯。
H.Muke 发表于 2012-1-11 03:08
欢迎,按格式报道有加分噢~

在美国的话可以考虑找我,我来教你们

美国也挺大的说