满族在线

马上加入
楼主: 满洲弓神

族胞们认为咱满洲的图腾海东青是大雕还是小隼?

回复 Namutu 的帖子

她一些观点就是无知!你选择性失明 你不脸红吗

满洲弓神 发表于 2012-1-19 12:11
那是你无知,太宗很欣赏汉族知识分子还加以任用而且其一生阅读大量汉族典籍,太祖就无。
你其他观点倒有 ...

那是因为太祖时期没怎么碰见过有知识汉族人,除了盲流,就是财主——于是不是杀就是抢了。太宗那叫利用,不叫欣赏,感情您就从没读过外文书?你不如把汉化这顶帽子送给多尔衮。太宗可没嚷嚷着入关。另外《大清国号词源词义试探》那个文章你不也看过了?还嘴硬说他汉化?

——“其二,皇太极对满语等满族文化情有独钟,不愿放弃,故很难推想他会以汉语命名其国家。通过学习北方民族史,皇太极发现北方民族如契丹、女真、蒙古进入中原后,都逐渐失去本民族的语言、服饰和骑射本领,变成了汉人,明确主张保持本民族的文化特征。天聪八年(1634年),皇太极曾下令“事不忘初”,将其统治下的后金官名、城邑名一律改成满语。”

H.Muke 发表于 2012-1-19 16:45
那是因为太祖时期没怎么碰见过有知识汉族人,除了盲流,就是财主——于是不是杀就是抢了。太宗那叫利用, ...

你真有精神跟他掰饬……
赶紧睡觉去……

回复 满洲弓神 的帖子

我当然不脸红。我倒是认为她的说法字字句句都很中肯,字字句句都充分显示出她深厚的满语文以及历史文化知识素养。呵呵。

那是你个人观点与事实无碍!  发表于 2012-1-19 18:58

满洲弓神 发表于 2012-1-19 12:11
那是你无知,太宗很欣赏汉族知识分子还加以任用而且其一生阅读大量汉族典籍,太祖就无。
你其他观点倒有 ...

利益就是让你们这些人用你们完美的纯纯的汉人式的逻辑思维方式去愚昧的坚信之并抛弃自己的文化、历史、语言等等一切一切,从而彻底的成功摧毁这个民族。

哼 发帖交流就能击破这阴谋~别以为就你明白,其它族胞也不傻  发表于 2012-1-19 19:00

H.Muke 发表于 2012-1-19 16:45
那是因为太祖时期没怎么碰见过有知识汉族人,除了盲流,就是财主——于是不是杀就是抢了。太宗那叫利用, ...

太祖进过京在李家也住过见识过汉族知识分子啥德行,太宗利用汉人还用你说呀,但让汉人知识分子投降臣在后金为官,他还说汉族文化里的气节满人该学学就证明他对汉族文化不像太祖那么鄙夷,太宗相对于太祖要更了解更汉化!(不是说他彻底汉化)
你其它的观点我也同意!

木哈哈哈~ 学习咯~
学习了啥叫理智和克制。所谓从容。
学习了啥叫逻辑和论证。所谓智慧。
还了解了不同的观点,拍手拍手,呱唧呱唧。
鲜花果然还是要绿叶来衬呢~

偶就是专程路过而已,希望不要躺着也中枪啊,哎嗨哟~
---------------------------------
为了表白偶不是歪楼党,也随手拉点东东出来吧,
“本會會旗,由索文蔚先生設計,金玲小姐親手縫製,以八旗顏色為背景,而以海東青為其主題,以喻滿族同胞之堅忍剛毅,至堪欣敬,因不揣譾陋,略就海東青之出處加以考證,以供本刊補白。(一九八二年二月一月)(说明:原文所署日期为民国纪年,现改为公元纪年。宜勒图)”
——《海東青考》墨尔根贝勒 「滿族文化」第二期
好像那边话都说到这份儿上了也没有提图腾一说。
仅举一例。

回复 扎拉里佼 的帖子

难得现身一回啊~!!!

回复 Namutu 的帖子

哎?捂脸~ 嘻~

扎拉里佼 发表于 2012-1-20 13:02
木哈哈哈~ 学习咯~
学习了啥叫理智和克制。所谓从容。
学习了啥叫逻辑和论证。所谓智慧。

你是传说中的人物!幸会

这猴真逗.

你遗传了  发表于 2012-1-20 17:39

H.Muke 发表于 2012-1-19 06:12
“3、置于穿龙袍而不是穿带有海东青等图纹的衣服则更多的还是受汉族文化的影响。因为不管哪个民族的人,但 ...

西域文化更多的是受或根本就是来自于波斯和阿拉伯,带有明确的伊斯兰文明,而伊斯兰文化中有龙吗?所以中原文化对其影响是有限的;而明后期的女真尤其是建州女真已经基本定居在辽宁了,蒙古、朝鲜、明朝都有影响。但是,在王道和皇权这方面当然是汉人的明朝影响最大了啊!想要称王称霸当皇帝,那明朝的帝王就是最好的例子。但为了有所不同,所以,我们在服装形式上还是做了很大的改动的。

还有,图腾更多的是一种精神崇拜和寄托。蒙古人的图腾是什么?我们都知道狼图腾这本书吧,但是你看见哪个蒙古人的袍子上有狼的装饰了?

naerji 发表于 2012-1-21 00:14
还有,图腾更多的是一种精神崇拜和寄托。蒙古人的图腾是什么?我们都知道狼图腾这本书吧,但是你看见哪个蒙 ...

你见哪个蒙古人承认狼图腾这本书了?

这个扯远了  发表于 2012-12-7 14:07

我现在才发现跟你说话是如此的多余。我不过是用狼图腾这本书来让你知道狼作为蒙古人或古代北方草原民族的图腾但并不意味他们一定要在衣服上表现出来。哪个蒙古人承认狼图腾与否我不知道。但你分明就是偷换概念,还有,这个帖子我以后不参与了。你有理,你说的都对行了吧!

难得一见的辩论帖啊 不过那个故事确实杜撰的很拙劣

娜  发表于 2012-1-22 14:30

我说一下我的感觉吧,我就是在大兴安岭长大的,我们那里都是林区,林区里面没有很大的鸟内,尤其是猛禽,都比较小,因为地形原因,都是森林,树林,很少有开阔的大片地带,而且地上的小兽都是在林子里面避难,所以,一般来说,林子里面最大的就属猫头鹰了(体型大小接近)。所以,我认为,咱们满洲人是林子里面走出来的人,肯定身边最多的就是小型猛禽,大型猛禽一般只有在很开阔,食物很充足的地方,才会有。比如海岸边,草原上。

有理!  发表于 2012-12-7 14:08
深有感触,顶你!  发表于 2012-1-24 23:06

childez 发表于 2012-1-24 21:25
我说一下我的感觉吧,我就是在大兴安岭长大的,我们那里都是林区,林区里面没有很大的鸟内,尤其是猛禽,都 ...

有山鹰,我在牡丹江郊区峭壁上看到过!

回复 满洲弓神 的帖子

和我说的不矛盾,开阔地自然有大猛禽

那时候偶看电视还是看资料来着,里面写道海东青学名叫红隼,后来在博物馆看到一个海东青的石刻,是1:1比例的,也不是很大······所以俺投了小隼