满族在线

马上加入

满语班与找对象

2011年简直就是一个结婚季。 吉祥满族的两个婚礼,各种征婚的帖子。
    为什么族内找对象要这么难呢?
   从朝族的谈恋爱谈起。最近一本《黄瓜的黄,西瓜的西》书在当当网卖得很火。作者就是在美国知名的相声演员黄西(朝鲜族)。他的恋爱史就非常有意思,作为散居的朝族,离开了聚居地,他又是怎么搞对象的呢?
    有意思的是,他的两个女朋友,都是在学习韩国语的班级上认识的。黄西在中科院读硕士,考托、考G,即便这么繁忙的情况下,还是参加了韩国语学习班,在这里认识一个韩国的女孩子和后来的朝族妻子。
    从黄西的文章可以看出,首先他认为学习本民族语言是自然而然的事情,小时候没学到,以后也在找机会学习。其次,在文章中可以看出,无论是在美国还是中国,日本,朝鲜族都有自己的联系的生活的圈子。在同一个小学、中学、大学读书,可以认识很多本民族的朋友,在生活层面加深了解。即便是在国外,朝族以教会、语言学习班为纽带,依旧能聚集很多人,在交往中,谈恋爱就成了很自然的事情啦。
   在锡伯族的在线语言学习班也可以感觉到这种作用。我刚去学习的时候,同学问,为什么来学习锡伯语呢?另外一位在辽宁居住的锡伯族同胞,在QTALK上打出了答案,“还为啥,就是找个对象呗”哈!有意思的是,在第一节课,上完之后,有新疆同学说,上完了吧,大家唱歌吧,结果就像开联欢会一样,总的感觉,要是真的在一起,估计就是有歌有舞,很热闹的。看来,在新疆察县的聚居区,锡伯同胞举办这种聚会,也为青年男女增加交往的机会,加深了解。
    其实,我们在京的满族“索伦珠满语学习班”办的也不错,即便满语学习结束以后,有很多线下活动。颁金节的射箭踏青,冬天的滑冰,毕业以后的满语的交流。还有民大的同学和蒙古族一起举办颁金那达慕大会等等。
   当然,我们各大门户网站都设立了婚介所,也能帮助大家增加交往的机会。
   找对象难,除了因为散居各地以外,还有是因为交流层面太单一。如果要是以满语班为纽带,逐步加深了解,增加线下活动,多一些交往机会,是不是族内找对象机会就多得多了呢。

“首先他认为学习本民族语言是自然而然的事情,”

黄西说得对!
族内婚的话题都快说烂了。截至目前还是有几对如愿以偿的,大多数人还是寻寻觅觅,很多已经放弃了。
我老公说的对,想族内婚还一点都不放低择偶条件,根本就没有可能性,1个满人要和100个1000个甚至更多的外族PK,有几个能在那么多人中胜出的。
回复 问春无语 的帖子

也不用说的那么绝对。有时候需要给年轻人一些交往的机会
回复 月窗斋主人 的帖子

你找到没啊?
我觉得是受西方强势文化影响。讲究个体价值。越受过高等教育的,越吃这一套。让现代满族女孩,或者广义上全部的现代女性,为了“维持民族” 等等让她们只找同族的,不太可能。可能我有点性别歧视,不过我感觉女性在爱情面前,最重要考虑的根本不是什么民族之类的。再加上,西方强势文化,恋爱自由,她们还站在普世价值的道德高点。不但没发反对,还得祝福。
头像被屏蔽
看来我得去沈阳满语班逛逛啦~~~
{:soso_e147:},随便走走
对于这件事。。。我就当路过了。。。。