满族在线

马上加入

(请教)他们身上穿的是锁子甲吗?

看样子不是马褂,是不是就是锁子甲呢?请大家指教

这个是锁子甲,这个时期马褂都是半袖的。
回复 H.Muke 的帖子

谢谢  

这种锁子甲是中间开襟吗?看图片好像是这样
是的
清代中期锁子甲应用的比较多了
回复 畅行天下 的帖子

但是看清朝时的“平定伊犁战图”、“平定金川战图”等图画,除了领头将军穿绵甲外,好像都是不穿甲胄的啊 ?连锁子甲都不穿
月窗斋主人 发表于 2012-2-5 21:26
回复 畅行天下 的帖子

但是看清朝时的“平定伊犁战图”、“平定金川战图”等图画,除了领头将军穿绵甲外, ...

具体锁子甲的应用我就不大清楚了⋯⋯貌似藏人用的比较多?清代打仗多数不用甲⋯⋯
不,不。锁子甲我可是亲眼见过。就在黑龙江宁安市有个兴隆寺,我们叫南大庙,那里藏一副锁子甲。都是用拇指大小的铁环连接的,就像我们今天穿的秋衣,只能从底下套进去。锁子甲应该是穿在棉甲里面的起到最后保护作用的。
回复 naerji 的帖子

套在棉甲里面,应是清初的穿法,在最终兵器弓电影里也看到类似的情况。

清中期以后,从历史图片来看,大多数将士是不穿甲的,穿也只是轻便的锁子甲
naerji 发表于 2012-2-6 23:05
不,不。锁子甲我可是亲眼见过。就在黑龙江宁安市有个兴隆寺,我们叫南大庙,那里藏一副锁子甲。都是用拇指 ...

恩,锁子甲应该是挡箭比较厉害的~兵器方面我了解的真的不多⋯⋯原来论坛有个这方面专家来着,他也不常来><...
清代打仗早期的时候使用甲胄是很多的,一般是内衬钢片或者牛皮的多,厚度非常厚重量很大。后来随着火器的普及和这类甲胄对火器的防护能力的不断降低,因此从清中期以后使用更多的是棉甲和锁子甲,更注重的是轻便和对冷兵器的防护作用。锁子甲对刀剑的劈砍防护作用是比较强的,但是遇上砍砸类的兵器也一样晕。当时由于锁子甲造价比较高,一般为军官或者贵族所穿着。普通士兵是不能够拥有锁子甲的。

评分

H.Muke + 6 + 4 + 6

回复 畅行天下 的帖子

我常想:东西方的铠甲命运似乎是相同的,大概17世纪末18世纪初的时候,我们见到西方的军事史中,士兵已经都不穿甲了,看东方的历史图片也一样。

也许是都知道,有了火器,穿不穿都一回事,穿了也许还倒笨重了
锁子甲防刀砍(武士刀都看不开),但不放箭,他们全部上身着锁子甲,下身着一种皮质护具,只有前半部分,好像中部开叉的围裙一样,不知叫什么。
回复 启轩 的帖子

是牛皮做的么  看起来像布的
好像是叫护膝,应该是用牛皮做的