满族在线

马上加入

如果你还作为一个满洲人,请进来许下你高贵的誓言

头像被屏蔽
头像被屏蔽
为啥图片没打上水印呢。。

因为我用的是上传附件功能,(~ o ~)~zZ  发表于 2012-3-15 12:28
啊  打上了  放大了才能看到。、。。
头像被屏蔽
满文中有个单词打错了,“肯定”应该是urunakv。
头像被屏蔽
{:soso_e150:}学了和谁说啊
if there is only one child that speaks manchurian,that child must be mine!
哥哥我满文水平有限,只能在那句英文上给你点建议了
头像被屏蔽
头像被屏蔽
回复 manjuage 的帖子

貌似记得,兄弟有在美国生活的经历,不过以我在中国学习的英语语法,我说的这几处应该都不是错的
speaks是第三人称单数,there be句型后接单复数均可,must be可表判断
manchurian这个词倒是只有韦氏大学词典有收录,不过算是约定俗成的说法

恩恩学习了。。。。我其实一直还在学习,也不算很专业,经常遗忘语法。。。其实我说的这句话说得也不是很对,总是感觉有些地方怪怪的  发表于 2012-3-15 22:03
出满语书,可以把画面印上。
顶一个。。。。。
刚跟澳洲的朋友确认过,我那个说法是没错的,放心用吧
夏米米 发表于 2012-3-15 20:17
{:soso_e150:}学了和谁说啊

格格此言差矣,如若满洲之当代人人尽皆有如此想法,我满洲文化灭亡岂不指日可待,倘若只有一人会满洲语,也应当将此传承,诸如你我等满洲人必当用心学习满洲之文化,我族文化复兴之日近矣!面前满语日历之<清文指要>节选,抄予格格,望我族胞共勉之!清语者,乃满洲人之根本,任凭是谁不会,使不得。怎么说呢?我等幸而生在盛世,因是满洲。若不会说清语,每遇人问及,就张口翻眼,比这个可羞的有么?比这个可气的又有么?这上头别说人家讥笑打趣,连自己的身份也丢了,岂不可惜么?
回复 ditusbc 的帖子

话也不老理更不老
回复 ditusbc 的帖子

哈哈。好!

说满语、满人的时候用的是manchu不是manchurian
诸申巴图鲁 发表于 2012-3-15 21:39

貌似记得,兄弟有在美国生活的经历,不过以我在中国学习的英语语法,我说的这几处应 ...

应当用manchu而不是manchurian。说东北的时候,就可以用manchuria,国外人一般都知道。但如果你说 Northeastern China,老外通常就很迷茫……他们对中国地理真的无能。

本人看过日本地图和英文版本的国际地图,在地图上东北的正规用名是manchuria  发表于 2012-3-17 03:35