满族在线

马上加入
楼主: Namutu

为啥满族人这么没常性呢?

我错了~~
但是会用行动证明的!
嘿嘿。。。。。。。。。。
fergetun 发表于 2012-5-14 11:51
亲爱的,俺回去就找你学好了~

来吧~嘿嘿~包教包会~
头像被屏蔽
Namutu 发表于 2012-5-14 10:23
你可以百度一下 常性 看看如何解释的~~常性指的是持久性 而长性指的是耐性 ...

好吧!!!那是我错了。。。
追梦无悔 发表于 2012-5-14 00:18
对了楼主那个“常”字是不是错了。。。应该是这个“长”吧!!!才发现 ...

啥意思???我不太懂????
dorgangga 发表于 2012-5-14 21:20
人的语言的那根神经是不一样的,有的人敏感,有的人不敏感,抽象思维也很重要,看书和读书是不一样的,朗读 ...

我最各应在论坛里不管说啥话题都能拐到锡伯语的 你看不懂我帖子说的啥意思就自己蹲那好好理解理解 别啥玩意都照你自己想当然 你亲爹的话当然好了  句句都是zhendi hen xian 这样全都是汉语借词汉语语法羊肉串味道的才是你认为的manju mudan 对吧  愿意学就麻溜学去 别没事儿在这瞎捣乱
人的语言的那根神经是不一样的,有的人敏感,有的人不敏感,抽象思维也很重要,看书和读书是不一样的,朗读 ...

再者,有的人有nikan mudan就一定代表着不学锡伯语的就全是nikan mudan?
你说的北方话是什么?唐山话?东北话还是河南话?

在你眼里,是不是学满语只要不学羊肉串味道的就都是nikan mudan?

你要是觉得自己说的不是nikan mudan 好 欢迎给满语广播投稿啊 只要不是突厥味道的 我看你能把满语说成怎么样的manju mudan? 尽管发来 邮箱tunggvs@qq.com 
Namutu 发表于 2012-5-14 21:56
你要是觉得自己说的不是nikan mudan 好 欢迎给满语广播投稿啊 只要不是突厥味道的 我看你能把满语说成怎 ...

蛋定
nikan mudan monggo mudan sibe mudan……上个礼拜在潘旗满语班,孙老师直接就对一个初学者说:“你是满族人,你把满语说成啥样,只要流利通顺,那都是满语!汉语有普通话吧?可是你看谁日常说话都像新闻联播那样?每个人都有每个人说汉语的口音和方式,但只要大家都听得懂,那就没人说那不是汉语,同样的,满语也是这个道理。”

虎尔哈图 发表于 2012-5-14 22:17
nikan mudan monggo mudan sibe mudan……上个礼拜在潘旗满语班,孙老师直接就对一个初学者说:“你是满族 ...

有的人就不这么认为啊 有的人认为羊肉串儿才叫真正的满语味道啊 你只要不是这个味道的就是nikan mudan 啊  锡伯族老人说的一口流利地道的书面语 原来也是不标准不正宗的啊 原来满语必须说 bi xin qiang  xi zhendi hen xian 才叫满语啊   我了个去的 也不怕他祖宗跳出来给他脑袋扣一大猪头 
fergetun 发表于 2012-5-14 22:15
蛋定

好好发个帖子就又被歪楼到锡伯语去了 我能蛋定么。。
台灣滿語資源是真的很少=.=。
Namutu 发表于 2012-5-14 22:26
有的人就不这么认为啊 有的人认为羊肉串儿才叫真正的满语味道啊 你只要不是这个味道的就是nikan  ...

嗯,内种确实不好听。。。满语365句的音频就和你说这感觉很像。

我感觉365那个录音挺雷的其实……  发表于 2012-6-3 16:08
:lo  l放着标准话不学学方言 学着学着就学成新疆汉语了   
头像被屏蔽
头像被屏蔽
dorgangga 发表于 2012-5-15 08:45
新疆的突厥语系的同胞说的语言是受到印欧语系影响的,现代的黑龙江地区的满语也受到俄语的影响出现重音节 ...

第一 我一直都坚定的认为锡伯语是满语的方言
第二 我个人也坚定的认为锡伯族是与满族同源,但是这个满族人说了不算,人家愿意认同啥就认同啥,不在本帖讨论范围内。

我说的意思就是 即使锡伯语是满语方言,但是因其口音异化以及语文不对应严重不适合初学者学习,如果有了一定书面语基础的,愿意去学习研究均可。而不是因为觉得只有锡伯语才能算是标准语必须去学习锡伯语才成。这个问题在论坛里都被翻的烂透透的了,没意思,有的人就是愿意拿出来掰扯,好好学自己的满语得了。
头像被屏蔽