满族在线

马上加入
楼主: 虎尔哈图

(原创)何以别清汉

fdc 发表于 2012-5-20 15:09
个人建议族胞们看看电影《赛德克·巴莱》。

这是一部关于什么主题的电影?
穆恩莱特 发表于 2012-5-20 23:25
支持,找个没事儿的周末,中午吃完饭坐下好好看。。。

我就知道你肯定也来推荐这个!
我跟你说过,加上花絮什么的<赛德克 巴莱>够看一天的!
找个阴天,把上下部都看完了去吃中午饭,同时听电影原声,然后看花絮、采访什么的,再从网上查点相关的估计该可以吃晚饭去了,边吃边听<看见彩虹>,从网上买本导演写的拍摄手记接下来的几天看,且单曲循环<看见彩虹>,而且随时向身边的人强烈推荐这部电影!
连甜甜 发表于 2012-5-20 23:57
我接一句,得看原版的,分上下部,加起来近五小时的那个。
我觉得我就象一郎和二郎一样,内心十分矛盾。 ...

喜欢影片表达的精神——“真正的人,可以输掉身体,但一定要赢得灵魂”。
满洲族人财富和学识可以三六九等,灵魂与精神要一等一!
其实我觉得也没有必要非要区别出来。对一个民族的感情并非在于一些表相的东西。或者来说,真的就你所说一个汉人装做满人学满语学满人的习俗,学的极像,那么可以有两点,一是他热爱这个民族,另一就是他的学习会给他带来利益。对于一个群体而言,个体形形色色,所谓人以类聚,物以群分。那么如果是别有用心的人必会被发现并被排斥在外的。换句话说,如果是一个没有民族感情的满族人,那么和汉人有什么区别?
古月№金樽 发表于 2012-5-21 08:48
其实我觉得也没有必要非要区别出来。对一个民族的感情并非在于一些表相的东西。或者来说,真的就你所说一个 ...

恩,平常我也不在意这个。熟悉我的人都知道,我叫所有的满语圈的朋友,都一律直呼其户口本上登记的汉名(不过除了两个字的人名以外,其他的人我还是称名不举姓以示区别),此外也不反对、但也不支持当代已有汉名的满族人改回满语名,因为我同样认为这个并不是区分民族差异的标志,而且,既然是父母和长辈给起的名字,不管是不是汉名,也都应该尊重,它代表了一份历史时代特征,不管这种时代特征你自己本人承认与否,至少这是父母和家族成员都一律接受过的,只有到了自己有孩子之后,才可以给后人重新起本民族的名字。

写这个文章,就是看到一个帖子,名字大概就是“汉人说我们跟他们没有区别了而我们就让他们感到有区别”云云……,然后有感而发……
虎尔哈图 发表于 2012-5-21 11:02
恩,平常我也不在意这个。熟悉我的人都知道,我叫所有的满语圈的朋友,都一律直呼其户口本上登记的汉名( ...

这个感觉我也有过,是个彝族人问起我满族自清朝以后,还有什么?所以我觉得对于自己民族的东西应该是要学习和继承的。
希望大家都尽力去认识我们的民族,身为满族人是足以让我们为之自豪的。
米国人更认同“公民”的概念吧。。。。这个跟民族问题似乎好像也许大概还是有所不同的。

个人觉着吧,民族的表现形式有不同层面,百花齐放,殊途同归就好。我们现状如此,若能静下一颗满族心,把自己力所能及的层面踏踏实实的做好,俯仰无愧,便已经是很好的事了。

当然,像这楼一样做一些积极的有意义的探讨也是件很美好的事呢。 这也是我喜欢这个站点的原因~
我觉得满语也好,学骑马射箭也好,只要愿意弄都可以。我们现在既然身处汉族的汪洋大海中,已经失去了母语的环境,所以,不管什么人,哪怕做一点和民族文化相关的事,都是值得欢迎的。
fdc 发表于 2012-5-21 08:28
喜欢影片表达的精神——“真正的人,可以输掉身体,但一定要赢得灵魂”。
满洲族人财富和学识可以三六九 ...

<赛德克 巴莱>主要想表达的是"和解"。
建议看过电影的再看看导演写的手记<跟自己的名字赛跑>,咱们站在民族的角度上看到的与导演想要表达的会有所不同。
导演想表达和解,咱们看到的是精神。
追梦无悔 发表于 2012-5-21 00:08

中国第一部英雄主义史诗电影。

赛德克•巴莱的意思是真正的赛德克人。赛德克族认为只有脸部纹有图腾标记的人才是真正的塞德克人,才可以走过彩虹桥和祖先们一起守卫猎场。
日本人试图教番人文明,禁止他们做信仰中被认为不文明的事。二十年后,最后一批成为赛德克巴莱的人们看着越来越多的赛德克巴莱们寿终正寝、年轻人们抬起的都是没有图腾的"文明"脸时,决定要不顾日本人的规定,血祭祖灵。他们说服了最有威望的头目莫那鲁道和其它各部落头目,冒着被灭族的风险为自己争夺被祖先接纳的权利••••••

非常棒的电影,不看别后悔!
追梦无悔 发表于 2012-5-21 00:08

赛德克•巴莱的意思是真正的赛德克人。赛德克族认为只有脸部纹有图腾标记的人才是真正的塞德克人,才可以走过彩虹桥和祖先们一起守卫猎场。
日本人试图教番人文明,禁止他们做信仰中被认为不文明的事。二十年后,最后一批成为赛德克巴莱的人们看着越来越多的赛德克巴莱们寿终正寝、年轻人们抬起的都是没有图腾的"文明"脸时,决定要不顾日本人的规定,血祭祖灵。他们说服了最有威望的头目莫那鲁道和其它各部落头目,冒着被灭族的风险为自己争夺被祖先接纳的权利••••••

非常棒的电影,不看别后悔!
连甜甜 发表于 2012-5-22 00:52

赛德克•巴莱的意思是真正的赛德克人。赛德克族认为只有脸部纹有图腾标记 ...

呵呵。。。找时间一定看一下!!!
你们看 美丽的彩虹 在山的那一头

妻儿呀!你们把酒酿好了吗?

喝吧!献给祖灵的酒

你们看 美丽的彩虹 是祖先在召唤我了

妻儿呀!你们在通往祖灵的路上了吗?

我们也该上路了

必需延续生命的族人呀! 挺起胸膛

要骄傲得像个真正的赛德克

我们死去的灵魂 会在彩虹桥上看着你们

告诉每个孩子 生生不息

要活得像个真正的赛德克

我们死去的灵魂 会在山林里头陪着你们

你们看 美丽的彩虹 是祖先在召唤我了

妻儿呀!你们在通往祖灵的路上了吗?

我们也该上路了……
如果你的文明就是要我卑躬屈膝,那就让你看看我野蛮的骄傲!
fdc 发表于 2012-5-22 22:26
如果你的文明就是要我卑躬屈膝,那就让你看看我野蛮的骄傲!

你确定台词没记错?我记不清了,所以希望你不要记错台词。
话说,这帖子就这样被拐跑了•••
连甜甜 发表于 2012-5-23 09:54
你确定台词没记错?我记不清了,所以希望你不要记错台词。
话说,这帖子就这样被拐跑了••• ...

台词不重要,我个人以为我们满洲族人应该感同身受,影片每个人的解读会不一样。我脑子里会有一张穿越感——只能意会,不能言传。我们满洲人的图腾是什么?什么是满洲人?我是谁?每名族胞会有不同答案。帖子可以被拐跑,思想与精神不要被拐跑,嘿嘿。
fdc 发表于 2012-5-23 13:45
台词不重要,我个人以为我们满洲族人应该感同身受,影片每个人的解读会不一样。我脑子里会有一张穿越感— ...

我想用这里面的台词雷我同学•••
我还是找时间再看一遍吧,这么好的电影值得多看几遍。
看了这部电影,咱们应该反思。
在信仰和制度冲突时,赛德克人选择了信仰。为此他们险些被灭族。
而满洲人呢?有什么比自己生命还重要的?
满洲人还有信仰吗?满洲的精神失去了信仰又靠什么来维持下去呢?
如果没有了萨满教,满洲族还是满洲族吗?
满洲族需要传承的不只有满语,还有萨满教!
台词不重要,我个人以为我们满洲族人应该感同身受,影片每个人的解读会不一样。我脑子里会有一张穿越感— ...

在信仰和制度冲突时,赛德克人选择了信仰。为此他们险些被灭族。
满洲人还有信仰吗?满洲的精神失去了信仰又靠什么来维持下去呢?

连甜甜 发表于 2012-5-24 06:01
看了这部电影, ...

这绝对是值得反复看的影片。
但愿所有满洲同胞看的见“彩虹”。