满族在线

马上加入

和一个同为满族的朋友说学满语,居然被嘲笑,无奈

也许是我们的民族被忽视的太久了,和一个同学说起我学满语的事情,居然被嘲笑,可他也是满族人。也许他说的是对的,对于我们而立之年的人来说,时间是宝贵的,他说学一些和工作无关的东西干什么,难道提前进入退休状态了?
    不知道说什么……

这样的事儿很正常。做好自己就成了。不是每一个满族人都配叫满族人的。
这样的人很多,我们也无法随便judge,只能说追求不一样吧。追求这词可能用的有点大,或者说想法不同吧。

虽然不能judge,但有句话我还是得说——“对于我们而立之年的人来说,时间是宝贵的,他说学一些和工作无关的东西干什么”——这话基本上是个借口,呵呵,如果每个人整天的生活就是工作,那GDP得飙升多高呀~仔细想一想,真的除了工作相关就没学过别的?没有任何一件事是可做可不做的?呵呵。

人的一生都在不断的学习——从小我奶奶就这样教育我,小时候觉得是句空话,现在想想可不是这样么?收集个钢笔你还得搞清楚年代特征笔尖分类点点点呢,不学习难道还能无师自通?打羽毛球要不要学?打麻将要不要学?电脑要不要学?——你说电脑跟工作有关,那打电脑游戏也得学的吧?呵呵,总不可能都跟工作有关,说到底就是有些是他想学的,有些不是。跟工作没关系,倒是跟兴趣追求有很大关系~说是因为时间宝贵,其实不过是个开脱的借口罢了。

矮油,再次引用下太祖的名言:holo serengge tumen ehe i ten. 其实如果有人直接说“没兴趣,不想学”,我觉得反倒直率,对于这样说的人,可能我现在还真不会觉得失望~
H.Muke 发表于 2012-5-23 12:08
这样的人很多,我们也无法随便judge,只能说追求不一样吧。追求这词可能用的有点大,或者说想法不同吧。

...

是啊,我没觉得学满语能占用我多少时间,反而相当于种放松,下了班了,没事了,看一下读几句,我觉得挺消遣的。就像有人爱打游戏,泡网游能泡一天,都是兴趣所致。其实我也并非对他个人觉得什么,只是用句昨天电视剧里的一句话“破落的贵族”,难道是这样吗?希望能唤起族胞们的民族精神! manju niyalma fede!
把学满语做为一种爱好,既可以煅烧自己的大脑、培养自己的兴趣、充实自己的精神生活,也可以从行动上为传承民族文化出了点力。没有什么功夫是白白付出的,只要曾经努力过了就会收到回报,有的时候这种回报甚至是之前想像不到的。此外,我觉得对自己民族历史文化的关心还可以让本来空虚、无聊、无方向的生活丰富起来,或者给自己平淡、枯燥、按部就搬的生活找到更多的乐趣,同时在此过程中得到的历史文化知识也会成为社会交往中的谈资,是对个人智慧储备的丰富,也会让人刮目相看。在人们的思想意识、生活方式越来越趋同的今天放出点异彩有什么坏处呢?
人各有志吧。如果清末的旗人都如伊克坦一般认识到满语的重要,也不至于今天了。《红楼梦》里有句话,叫一层猪油蒙了心
正常这样的族胞很多,我一个屋的就有两个我天天学他俩看都不看.呵呵.谁学是谁地啊.等他们有孩子了.孩孑问他什么是满族人满族人有什么,你可以想象他们怎么回答吧.哈哈哈哈
记住他们是满族。。。不是满洲人。。。
我认为有满族血统的都可以叫满族人,但是只有那些有民族意识、学习与传承民族文化的人,以自己是旗人的后代为荣的人才能算得上满洲人!
就像只有脸上纹有图腾标记的赛德克人才能被称作赛德克巴莱!
就像•••不是所有牛奶都叫特仑苏••••••

哈哈哈~不是所有牛奶都叫特仑苏~~哈哈哈~  发表于 2012-5-27 16:41
不是所有牛奶都叫特仑苏 强!  发表于 2012-5-24 09:45
楼主所说的情况大概是每一位满洲人都会遇到的吧。
满族人多但是满洲人少。你想要传承的这些东西,在别人眼里可能是没用的。你认为是宝贝,人家认为是废物。
我考虑到过这些,所以我很少告诉别人我在学满语(握着也不算学,三天打鱼两天晒网的~)。跟他们争辩也是徒增烦恼,多一事不如少一事,在我能用满语和他们争辩之前暂时先保密。
毕竟我有点厌学,学满语也快不了,不如慢慢来。
边学边忘,边忘边学。只是永远不会忘记,bi manju niyalma inu!
此人既然对本民族的语言如此鄙视,说明已经被充分汉化,成为了事实上的汉人,因此做好自己,无需介意其他民族的人怎么说。民族的确不是一个人身份证上有“满”就可以说明一切。而且民族总是在反复融合,并非一成不变,当年鲜卑、契丹、留居中原的匈奴、女真最后都成为了汉人;而一些清代蒙古、汉军旗人则融入当代满族,成为不可或缺的一部分,如此转换都很正常,所以LZ下次再遇到这种人不必视其为同胞。
    以前是把学计算机当做娱乐的,现在是把学满语当做休闲的,只要不是特别累就学。同事中有满族的我想了很多办法,给他看书,看最终兵器弓等等,可还是激发不起他学习祖宗语言的热情啊,倒是有个汉族朋友和我一起学现在,感叹啊!希望一两年后我能用满语和他们讲话即使他们听不懂。muse kicenducina!
很正常啊,这种现象普遍存在。我现在感觉最难过的就是跟前没有第二个人可以用满语交流。总感觉自己像大海中的一个孤岛。没有其他人的鼓励和同行,有时候真的感觉挺难过的。
学你的,再敢笑你就揍他,我就这样,谁笑话我,我就逼谁跟我学两句,记得有句名言:有困难要上,没有困难制造困难也要上,咱们是有条件要学,没条件创造条件也要学
我也碰到过如此遭遇,一个是被问及——你学的这是什么“玩儿意”,我作为在社会生存的人,只有强作回答---满语  。 你给我读一下, 我答--读了你也听不懂。这是最可恨的
令找到同类说--学满语吧  振振有词的拒绝了我!
其实,我不要求别的 ,你不学也罢 不要振振有词 也不要 不学还TM问这 问那
kesiketu 发表于 2012-5-27 15:58
我也碰到过如此遭遇,一个是被问及——你学的这是什么“玩儿意”,我作为在社会生存的人,只有强作回答--- ...

是啊,就像被看做外类。引用上面朋友的话,不是所有的牛奶都是特伦苏,呵呵
我也一样经历,而且说的更狠"要那么多讲究干啥?"不过没关系,他们只是没有认识到,认识需要一个过程.
得,特仑苏在咱们论坛成典故了~
某天,懒得听课,看到特仑苏纸盒上的蝌蚪文,拼,好不容易变成转写却发现不会发r。。。郁闷了~
好像是terikun sv~
连甜甜 发表于 2012-5-30 23:54
得,特仑苏在咱们论坛成典故了~
某天,懒得听课,看到特仑苏纸盒上的蝌蚪文,拼,好不容易变成转写却发现不会发r ...

teruun su。意思是“第一牛奶”。我不喝特仑苏,正常的奶牛哪能产蛋白质那么高的奶?明显是工业化流水线兑出来的。我只喝辉山鲜博士的巴氏鲜牛奶。
虎尔哈图 发表于 2012-5-31 13:42
teruun su。意思是“第一牛奶”。我不喝特仑苏,正常的奶牛哪能产蛋白质那么高的奶?明显是工业化流水线 ...

小时候喝过养的牛直接挤出的奶,现在才知道里面会有细菌,呵呵,可是也没事。现在多重消毒,结果吃了也许后果严重