满族在线

马上加入
返回列表 发新帖
楼主: 古月№金樽

和一个同为满族的朋友说学满语,居然被嘲笑,无奈

古月№金樽 发表于 2012-5-31 14:37
小时候喝过养的牛直接挤出的奶,现在才知道里面会有细菌,呵呵,可是也没事。现在多重消毒,结果吃了也许 ...

唉,怀念小时候那种直接挤出来的牛奶。。。还有打奶的家伙式(真心不知道那个铁奶勺叫啥),现在再也喝不到那样的牛奶了~也慢慢不爱喝牛奶了,总觉得喝了现在的牛奶之后有股怪味。

我也这样的经历,当时单位4个满族,1个认为应该学,自己没学,1个认为应该学,后来别人说不学,转而反对。1说学也行,然后忘记。最可气的是最后一个:没那么多穷讲究。
      后来自己学,以前没满语老师,当时锡伯语有在线课堂,觉得好极了,只是把这个消息告诉其他族人,还被很多权威人士嘲笑,踢群呢,我印象最深刻就是当时回帖有人用满语骂人,我学日文很长时间,还没人教骂人的话呢,英文也是,好像就学了一句。当时就觉得更后悔了,学了这种语言是为了寻找自己的根,是为了寻找自己的群,我觉得我们是一个开放的民族,如果都是这样一群人,我融入这样一个人群,学习有什么意义呢?后来学的幸亏当时遇到东子,他说,学习真是好事情,还有很多人支持,又有别的老师找到一个新的学习群,才感觉好一点,才能继续沿着这条路走下去。
-------------现在非常幸运遇到一个汉族老师,从美国回来的,他说他当时想念哈佛的满文博士,所以学的。老师懂好几国外语,能读很多满文书,有一本满文版的《三国演义》,让人羡慕。上了2节课,终于学了怎么写长芽短芽,非常高兴。可惜老师不怎么会发音,他告诉我有机会可以和锡伯族人说。顺便说一下,这也是美国学术界的观点吧,老师只是直白的说出来而已,虽然我也很 推崇母语者的地位,但是由一个汉族老师说出来,还是不太舒服。不过没关系,这也是一种观点。
         但是更可惜现在为五斗米折腰,又没时间学了。好在有老师在,真幸运。
--------我觉得,学习呢,鼓励是非常重要的,老师呢,也是非常重要,他带你打开一个新的门。他的是视野决定了门开放的程度。
          所以你现在需要一个群,一个老师,一群乐在其中的同学。剩下那些人,不用理好了
fishcrystal 发表于 2012-6-17 09:17
我也这样的经历,当时单位4个满族,1个认为应该学,自己没学,1个认为应该学,后来别人说不学,转而反对。1 ...

说的很好,其实关键在于自己是不是想学,不同的声音肯定是会有的,而且还更有可能是反对。先不说什么民族层面上的话,哪怕是作为一个爱好也好,将来退了休了,拿出几本满文书来读读,也不错
古月№金樽 发表于 2012-6-18 08:33
说的很好,其实关键在于自己是不是想学,不同的声音肯定是会有的,而且还更有可能是反对。先不说什么民族 ...

哈,一旦你 学了,就会乐在其中的,现在有满语电影,有歌曲,有广播,比以前丰富多了,最重要的是有朋友!
等考试冲刺完,就停了1个月,我还接着学。满语对我们满族来讲,就是--故国家园梦
--像滚雪球一样,我们的队伍会越来越壮大!
fede,fede!
很不幸,你们两人虽为满人但想法却不同,你是要振兴满洲,发扬满洲文化的人,也就是真正的满洲人,而他则是已经被深深汉化了的满人,准确的说他虽说自己是满人,但事实上,他已经是汉人了。
启轩 发表于 2012-8-6 12:51
很不幸,你们两人虽为满人但想法却不同,你是要振兴满洲,发扬满洲文化的人,也就是真正的满洲人,而他则是 ...

inenggidari bi manju gisun hergen be tacimbi. manju i cimari jalin bithe hvlambi.
古月№金樽 发表于 2012-8-7 08:19
inenggidari bi manju gisun hergen be tacimbi. manju i cimari jalin bithe hvlambi.

je,bi sini manju gisun i tacin arga be taciki .bi akdara,bi sain manju gisun be sembi ,uthai simbe sain manju gisun sembi adali .
被汉化的满洲人太多了,我自己的亲表弟(两个)也不学习国语,我的态度就是把他们看做尼堪,非我族类。满洲的复兴不需要这些被汉化的满族户口本人,我们满洲人数很少,力量很大,就是因为我们是在极地苦寒中优胜略汰的规律中存活下来的强者,何须得到弱者的认同?