满族在线

马上加入

蒙古文独特的“竹笔字”(组图)

齐齐哈尔,2008年7月5日 独特的“竹笔字” 7月2日,民族中学蒙语教师包忠海在指导学生写“竹笔字”。 用普通的竹板制成独特的“竹笔”,蘸上墨水就可以在纸上写出线条感极强的蒙文。黑龙江省齐齐哈尔市民族中学蒙语教师包忠海关于“蒙文竹笔字”的课题,近日被国家教师科研基金“十一五”重点课题“自主创新教育和谐体系实验与研究”子课题立项,从今年开始,民族中学对新入学的蒙古族高一新生每周开设一节“竹笔字”课。 新华社记者 王建威 摄

齐齐哈尔,2008年7月5日 独特的“竹笔字” 7月2日,民族中学蒙语教师包忠海在写“竹笔字”。 用普通的竹板制成独特的“竹笔”,蘸上墨水就可以在纸上写出线条感极强的蒙文。黑龙江省齐齐哈尔市民族中学蒙语教师包忠海关于“蒙文竹笔字”的课题,近日被国家教师科研基金“十一五”重点课题“自主创新教育和谐体系实验与研究”子课题立项,从今年开始,民族中学对新入学的蒙古族高一新生每周开设一节“竹笔字”课。

齐齐哈尔,2008年7月5日 独特的“竹笔字” 7月2日,民族中学蒙语教师包忠海在指导学生写“竹笔字”。 用普通的竹板制成独特的“竹笔”,蘸上墨水就可以在纸上写出线条感极强的蒙文。黑龙江省齐齐哈尔市民族中学蒙语教师包忠海关于“蒙文竹笔字”的课题,近日被国家教师科研基金“十一五”重点课题“自主创新教育和谐体系实验与研究”子课题立项,从今年开始,民族中学对新入学的蒙古族高一新生每周开设一节“竹笔字”课。
新华社记者 王建威 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
可以借鉴一下用于满文啊
阿拉伯早就有这种书法了!
镶黄旗满洲 发表于 2012-5-28 06:27
可以借鉴一下用于满文啊

几年前就有人研究过了……可惜此人的书没能出版……看个他用竹杆笔写的,以前贴过的:除了汉字是毛笔,其他都是竹杆笔

好书法!  发表于 2012-5-28 22:55
齐齐哈尔民族中学的包忠海老师是我的师弟,我们之间还有联系。我也曾学习写过竹笔字,现在还有几枝竹笔保存,不过现在很少写。因为竹笔上蘸墨有限,不适宜在生宣上写字。
H.Muke 发表于 2012-5-28 11:00
几年前就有人研究过了……可惜此人的书没能出版……看个他用竹杆笔写的,以前贴过的:除了汉字是毛笔,其 ...

好像是建明大湿的字啊?
班布尔 发表于 2012-5-28 13:43
齐齐哈尔民族中学的包忠海老师是我的师弟,我们之间还有联系。我也曾学习写过竹笔字,现在还有几枝竹笔保存 ...

老师,哪里有卖的呢?
childez 发表于 2012-5-28 14:05
老师,哪里有卖的呢?

你是指竹笔书法作品还是竹笔?
班布尔 发表于 2012-5-28 16:13
你是指竹笔书法作品还是竹笔?

竹笔
顶一个
我觉得用板刷(把毛打薄些)即可。
childez 发表于 2012-5-28 20:23
竹笔

写竹笔字的人,竹笔都是自己做的。至于怎么做还是在QQ里聊吧,375905686。
childez 发表于 2012-5-28 13:50
好像是建明大湿的字啊?

正是~矮油,那件事过去很久了,现在Jiramin满语也不错的,人总是要往前看的嘛~
这种美术字原来是这样来饿
H.Muke 发表于 2012-5-29 02:24
正是~矮油,那件事过去很久了,现在Jiramin满语也不错的,人总是要往前看的嘛~ ...

真不认识他的人啊,所以,只是说说字啊,不过,字确实不错
话说这个竹笔字很漂亮。。。。
班布尔 发表于 2012-5-29 00:37
写竹笔字的人,竹笔都是自己做的。至于怎么做还是在QQ里聊吧,375905686。

前辈,我也想问一下竹笔在哪里可以买到~
鷹擊長空 发表于 2012-5-30 07:26
前辈,我也想问一下竹笔在哪里可以买到~

前辈不敢当,竹笔可以自己做。等有时间我发个贴子,讲讲竹笔的做法。
班布尔 发表于 2012-5-30 11:03
前辈不敢当,竹笔可以自己做。等有时间我发个贴子,讲讲竹笔的做法。

那太好了,先谢谢了~