满族在线

马上加入

昨天下载并观看了《最后的巴图鲁1》

这是一个记录冬子采风的小记录片,片中有说满语的老人,有教满语的年轻人,有学满语的小学生。整个以采风为主线,让我们也了解到了我们的语言和文字的现况。其实说来现在汉语的交流书写很方便,没有什么不好。但自己祖先的东西,是不能丢的,哪怕用的少了,时常翻出来看看也是好事情。因为那就是我们的根。
  支持这些为民族文化做事情的人!
我这个人从来不会因为外物而影响自己心情
可是《最后的巴图鲁》是个例外
每回看这个纪录片的时候,感觉心里酸酸的
尤其是后期的配乐,还有黑河老人说的“都死了”,那时候真是要哭了
石君广老师每天的生活也是我家的生活,早晨榨奶,清圈,喂牛,吃饭,上地干活……
绿皮车,火车两边熟悉的风景,富裕站破旧的站台,大客车,大客车里放的小品,无一不把我拉到那里,让我觉得我是在和东子一起完成这个旅程。
李想 发表于 2012-6-20 08:56
绿皮车,火车两边熟悉的风景,富裕站破旧的站台,大客车,大客车里放的小品,无一不把我拉到那里,让我觉得 ...

因为那也是我们大多数满族人所熟悉的生活,大片的苞米地,农家院……看着老人用满语说话,老人脸上的喜悦,也能知道多年来他心里的孤独。
这是生活在平原的满族人,你们看到的是平原风光.我老家在新宾那是长白山山脉,大山.树林.苏子河.永陵.赫图阿拉.山珍野味,满族八碟八碗.人皆地灵出帝王.
这是生活在平原的满族人,你们看到的是平原风光.我老家在新宾那是长白山山脉,大山.树林.苏子河.永陵.赫图阿拉.山珍野味,满族八碟八碗.人皆地灵出帝王.无限好风光啊.
看完这段心里总会有说不出的。。。。。。
  2009年录的了,影片里的老人们不知现在怎么样了,祝他们健康长寿!
我们满洲人的满语还能坚持多久?。。。。。。
不忘祖宗 发表于 2012-6-29 18:02
我们满洲人的满语还能坚持多久?。。。。。。

浴火重生,现在学满语的人越来越多。
共勉!  此生能做一点有意义的事, 死而足以!
我从没觉得汉语很方便,小学汉语我一直是全班最差的一个。到了现在用汉语拼音打字还是最慢的,相比之下英语要好很多很多!