满族在线

马上加入

找乾隆四十年(1775)册档

“朝阳乡吴氏:长白山二道沟人,镶黄旗,得喜佐领下。拨兵驻防时弟兄三人,一人留省当差,世居沈阳西北辽滨塔一带;另二人移驻凤凰城,始居城东草河沿,后世散居四乡。乾隆四十年(1775)册档记载共分七支:一曰五十,二曰四各,三曰四十,四曰领催苏叔讷,五曰倭弥托,六曰兵舒合讷,七曰兵买色。自第十代行辈排二十字诗为:国庚文明世,佩光富贵荣,崇兴宁秉正,永庆和显同。”

从网上找到和我家家谱基本一致的一段描述,想问一下有没有人知道这段话里所说的“乾隆四十年(1775)册档”指的是什么册档?是县志吗?并请问谁有相关资料,谢谢!

册档,也叫做档册,是档案的意思。就像现在公安局派出所都有户籍档案,人力资源社保局有人事档案一样。当时各个牛录都有这种记录的档册,不是指县志。至于现在这个材料的去处,只能说可能当地档案馆里会保存,但是没有编目什么的,很难查阅的。
册档,也叫做档册,是档案的意思。就像现在公安局派出所都有户籍档案,人力资源社保局有人事档案一样。当时各个牛录都有这种记录的档册,不是指县志。至于现在这个材料的去处,只能说可能当地档案馆里会保存,但是没有编目什么的,很难查阅的。
ajigemergen 发表于 2012-6-25 16:35
册档,也叫做档册,是档案的意思。就像现在公安局派出所都有户籍档案,人力资源社保局有人事档案一样。当时 ...

谢谢ajigemergen的回复。
偶遇也是一种缘分,很高兴认识你[tthread=sunday-wow, 米多多]http://app.qlogo.cn/mbloghead/8e838ca5b5bbac81e5dc[/tthread]
你好,我可能和这个你在上边说的本家相同,也是镶黄旗吴姓,这段话我叔叔抄写在家谱中也看到过,请问,是否我们的老姓是倭弥托,还有就是我家家谱在庚和宝字不一样,其余十九字完全相同,大家交流下,认识你很高兴。。。吴氏小多
MR.WooD 发表于 2012-11-15 23:28
你好,我可能和这个你在上边说的本家相同,也是镶黄旗吴姓,这段话我叔叔抄写在家谱中也看到过,请问,是否 ...

我们这一支的家谱是1982年家族里的前辈手抄回来的,原谱整理于民国12年不知道放在哪支哪家里,倭弥托是不是姓我不能确定,因为从网上看到的信息显示满族有举名不举姓的传统,而在家谱里也只说到有七个分支,这是其中一支,我猜测“吴”这个姓应该出于“倭”字的谐音。另,我家这个也是“宝”字,不是“庚”字
的确,我那边的家谱上写到的是一位祖先名叫做倭弥托,但是老姓是什么家谱并没有显示,同样,先祖中还有叫做兵买色、孙叔讷、哈吉宝等。。。
MR.WooD 发表于 2012-11-16 09:25
的确,我那边的家谱上写到的是一位祖先名叫做倭弥托,但是老姓是什么家谱并没有显示,同样,先祖中还有叫做 ...

家谱中说“我族原隶镶黄旗满洲得喜佐领..”我在网上找镶黄旗佐领表没找到“得喜”这个名字,再看民国20年编的凤城县志,氏族里有吴姓的只有伊彻满洲和蒙古八旗,如果不是蒙古八旗的话应该是伊彻满洲,县志上关于伊彻(义奇)满洲是这样记载的:义奇满洲原居乌拉,康熙十七年经王大臣议奏奉旨(迁)眷属万余口改著盛京,随各牛录管理当差,后复分拨各城附入八旗,隶凤城兵籍者无多姓,性情一如佛满洲,惟礼俗稍异,曰义奇,尤言新也。
...
吴氏  世居城东砬子沟
...
你这个是讨论岫岩满族的文章看到的吧?这里的册档应该指的是他们乾隆年间自己记载的家谱档。不是做官的人官方文献不会记载的。得喜佐领找不到很正常,你看到记载的一般都是京旗的,外地记载有限。
neuche 发表于 2012-12-17 23:38
你这个是讨论岫岩满族的文章看到的吧?这里的册档应该指的是他们乾隆年间自己记载的家谱档。不是做官的人官 ...

手头资料很有限所以经常感迷惑,呵呵,非常感谢你的解答!