满族在线

马上加入

突发灵感杂谈满洲一篇

众所周知,满洲是一个曾有悠久历史的民族,我们拥有东夏、金、大清等诸个王朝,其他少数民族无法堪比。可是,到了现代,满族却失去了太多太多……满语还有几人能言?满文还有几人能书?……而今天,我们的满洲,还有什么标志与象征呢?
   满洲有自己的悠久传统,满人是中华儿女但不是炎黄子孙。 满洲敬犬,崇鹰,尊重乌鸦并以其为图腾,这切实地可作为象征,可又有几人承认呢?我们满人真挚的热爱自己的民族,又有几人承认且坚信呢?若你是蒙古人,你热爱民族,他人会称你豪迈;若你是维吾尔人,你热爱民族,他人会称你热情;若你是汉人,你热爱民族,他人会称你雄壮……可若你是满人,自己真心的热爱着自己的民族,他人却会嗤之以鼻,甚者以言语辱之……这一切,究竟为何?
   我仿佛听到,白山黑水间,满洲的神鸟在低声哀语:为何,之为满洲今日不够强大,不为外人所承认;之为满洲的文化流失了太多,满人因此为外人所耻笑!……
    我的心,痛了……千百年的文化何在?堂堂满洲之人如今竟隐姓埋名,留居他乡,至今戴着汉人的面纱,甚至淡忘了自己民族的文化,这难道不是耻辱吗?况且还是最深的耻辱,满人因曾今的腐败而带给自己的深切的痛楚……
    直到当下,满洲方渐渐苏醒,逐渐睁开了那紧闭了百余年的双眼,灰黄色的瞳孔中再次映上了海东青神骏的身影……
    四色八旗迎风招展,猎猎作响,满洲的歌声似乎再次飘扬而来,我听到了。
    满语钻入耳廓,满文映入眼帘,我再次喜悦起来,为满洲的将来……
    不管怎样,发自内心地,我为我是满人而骄傲。我坚信,满洲的将来道路艰险而前途光明。
    满人也要更加的努力,复兴民族的文化,壮大民族的力量,得到他人的认可。我们,任重而道远!
    白山黑水间,我们永远铸着满洲魂!让我们振作起来,向着遥远的阿尔泰山脉,发出祖先的呐喊……

下午在家,有感而发,只望族胞能重振满洲族!
说得好!
支持!