满族在线

马上加入

话说东北的悠车子

悠车子是一种哄小孩子的工具,用薄木板做成小船的样子,只是前后都是圆的,高一尺多。用四根麻绳吊在房梁上,大人推着悠车子,让悠车子悠起来,就如同荡秋千一样,故称悠车子。
    用悠车子悠小孩儿应该属于满族人的风俗习惯,源于狩猎时代,大人怕不注意的时候野兽把孩子叼跑了,于是就用绳子把小孩子吊在树上,逐渐演化成悠车子。随着满族势力的发展壮大,后来才发展成整个东北人都用的一种哄小孩子的方法。

小孩子在一岁以下都可以用悠车子来哄,孩子平躺在里面,在孩子能看到的上方绑一条手绢或其他什么玩具,吸引孩子的视线,小孩子就不哭闹了。大人轻轻推动悠车子,小孩子在晃动中很容易入睡,小孩子入睡后大人就可以倒出手来干一些其他的事情了。

使用悠车子的孩子年龄不能太大,会爬的孩子就不行了,容易出危险。所以悠车子通常都是吊在炕的上方,悠车子底部离炕面很近,这样可以大大降低危险。
    通常个人家孩子少,一个悠车子就够了,顶多两个悠车子。但幼儿园悠车子就多了,在一条通铺的大炕上,一个挨着一个能有十几个悠车子并排连接在一起,看小孩子的阿姨只要用力推一个,所有的悠车子就一起全跟着悠荡起来,这么多悠车子连在一起一开始推的时候需要用点力,但推动起来就有惯性了,就好推了,不用费什么劲了,等小孩子睡了,阿姨也就不用再推了。
    现在社会发展了,人们已经不用悠车子来哄小孩了,悠车子哄小孩子已经成为历史了。
    现在人们想看看悠车子到底是个什么样子恐怕只有到民俗博物馆去看了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
我儿子当秋千玩
问春无语 发表于 2012-6-30 22:25
我儿子当秋千玩

绳子能禁住吗?
childez 发表于 2012-7-1 17:46
绳子能禁住吗?

能,我儿子又没你那么胖
问春无语 发表于 2012-7-1 21:22
能,我儿子又没你那么胖

我小时候比他瘦多了
childez 发表于 2012-7-2 09:07
我小时候比他瘦多了

你说的话没有说服力,你2岁的时候就记事了?
问春无语 发表于 2012-7-2 18:15
你说的话没有说服力,你2岁的时候就记事了?

我不记得,我妈也不是吃干饭的啊,我小时候很瘦,因为吃喝跟不上,又黑又瘦
话说我也见过悠车……
我小时候 就在悠车里长大的    后来 家里的平方动迁了  奶奶 觉着没用了  就给烧火了   现在有时候 还会想起 小时候  在车里 玩的情形(我这个人 比较记事    小的时候 有些事  我还真记得)
我妈说我小的时候不老实,没每次把我放里的时候都把眼睛睁的大大的,比不放里还精神。
现在我家老房子西屋房顶还有两个大铁环,就是当年拴悠车子的地方。