满族在线

马上加入

满族帝王后裔在辽宁清永陵祭祖寻根

满族帝王后裔“爱新觉罗氏”及数百名中国各地知名满族人士7日聚集在辽宁省抚顺市新宾满族自治县,在清太祖努尔哈赤的祖陵--清永陵共同祭祀满族先祖。  “吉时已到,行乐礼!”随着满语、汉语两种语言的诵读,满族知名人士寻根祭祖大典正式开始。数百名满族后裔虔诚跪拜,上香为先祖祈福。清朝乾隆皇帝七世孙爱新觉罗 恒绍等人身着满族传统服饰,行三叩九拜之大礼。
  从北京赶来祭祖大典的清朝雍正皇帝九世孙爱新觉罗 启骧已年近耄耋,他表示,欣喜于辽宁省抚顺市区的新变化,感谢当地人保护并爱戴清永陵这个世界文化遗产,并鼓励满族后人要学习清朝历史遗留下的宝贵精华。
  祭祀典礼后,满族后裔参观清永陵,在满清故里--新宾满族自治县踏着祖先的足迹,寄托怀念。爱新觉罗 恒绍亲笔题字“启运添祥”,祝福新宾满族自治县安康福顺。

[/td]

爱新觉罗 恒绍告诉记者,目前他在香港、长春等地高校作为讲师授课,为传承满族文化略尽绵力。他同时呼吁,应加大宣传,在满族乡镇建立满语学习班,让满族孩子可以从小接受满族语言的熏陶。
  中国社会科学院海外华人研究中心秘书长尚海说,当日的祭祀典礼和添仓节较为真实地还原了满族祭祀、节庆等礼仪,吸引着观众的眼球,成为当地满族风情旅游节的一道亮丽风景线。
  新宾是满族故乡、清王朝发祥地,曾有康熙、乾隆、嘉庆和道光等多位清朝皇帝回到新宾清永陵祭祖。现今,新宾作为中国第一个满族自治县,以悠久的历史,独具特色的满族风韵,吸引着中国各地和海外满族儿女到此寻根访祖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
啊哈哈,东子貌似也去了。满语祭文不会是他念的吧~~~
Namutu 发表于 2012-7-11 16:53
啊哈哈,东子貌似也去了。满语祭文不会是他念的吧~~~

哈哈   没准是他念的   

恒绍先生我曾经电话里接触过,吉林市人,据说是乾隆的长子的长子的长子..........
我老家在新宾可是还没去祭祀过永陵哪.后悔啊.下次回去去祭
他没提供过谱系 长子长孙什么的不好说
定王小宗就在边儿上站着,他要是长子长孙就奇特了

顺便说来,和王小宗和定王小宗都在边上,结果让他当祭主,也挺神的

呵呵 是啊 请教一下:什么叫“小宗”  发表于 2012-7-12 23:34
都不知道呀,以后有机会去吧~
所谓小宗,就是指一个宗支里面不是大宗(主流爵位),但是仍然有爵位的支系,而没有爵位的闲散宗室,称之为庶流。
宗室的社会一般推崇大宗,然后是小宗,最后才是庶流。

举个例子好了
以和亲王一脉为例
和亲王弘昼一脉,始封王为亲王,那么承袭和亲王这一爵位的一支就是所谓“大宗”,到清末为镇国公毓璋。
同样,和王一脉里面的启功,是个奉恩将军,也就是所谓“小宗”。他的高祖载崇是和亲王脉第四代大宗贝勒奕亨的儿子,从大宗脱离,以辅国将军成为小宗,传到启功是奉恩将军。
也同样,图中参加活动的启骧,也是和王的小宗后裔,其祖父是奉国将军毓逖。
橘玄雅 发表于 2012-7-13 08:39
所谓小宗,就是指一个宗支里面不是大宗(主流爵位),但是仍然有爵位的支系,而没有爵位的闲散宗室,称之为 ...

受教了   多谢
学习了!谢谢!
我家啊!!!