满族在线

马上加入

费时10年心血之作《满族姓氏寻根辞典》出版发行

哈尔滨新闻网讯(记者 刘茜艾)本报记者赵力费时10年的心血之作——《满族姓氏寻根辞典》一书,近日由辽宁民族出版社正式出版发行。
满族姓氏源远流长,所存的相关资料却极其有限,大多湮没于浩如烟海的文献中。如今,相当多的满族人找不到自己原有的姓氏、族源、世居地,更不知道自己先人的事迹。对于满族人来讲,姓氏寻根,不仅是现代人的“原始情结”,而且也是一次家族文化和民族文化遗产的回瞻和双重抢救。赵力通过大量披阅各种文献和调查研究,搜集涉及到满族的“老姓”超过1400个,相对应的“汉字姓”600多个。此书广泛收录了历史文献、民间文稿中有关满族姓氏的内容,为目前满族姓氏寻根信息量最大的专门辞书,由满族汉姓及其来源、满族老姓全录、觉罗氏与满族八大姓、满族世居地古今对照、满族八旗详表五个部分组成。通过本书,若找到了自己的老姓,就基本找到了自己的族源;循着老姓,上可了解先祖的业绩,下可明了不同汉姓下的本氏族成员。
《满族姓氏寻根辞典》一书的出版,填补了满族姓氏研究的空白。
网上都传疯了才出版啊。
http://zhaolid.blog.sohu.com/224668337.html
http://1952.blog.sohu.com/224667200.html
赵力:退休高级记者,为弘扬民族精神和家乡璀璨的历史,甘做一辈子的义工。信箱:songetu@sohu.com QQ1163391125
自己的花甲礼物
    六十花甲,开始过退休生活了。
  父亲过世早,母亲健在时,我从不过生日。去年,母亲仙逝,儿女开始给我祝寿。富人祝寿,有金银财宝、名车名表。我乃一介字匠,生日礼物便是这本《满族姓氏寻根辞典》。
  辞典共计51万字,是我十年的心血,也是我对自己民族的奉献。出版了,发行了,诚然有许多不尽人意处,总算了却了一个心愿。
  值此之际,感谢帮助过我的朋友,感谢辽宁民族出版社。我想,如有可能,我将以此书为础石,对满族族源作深入研究。前提是能够得到官方应该的课题补助,我毕竟老了,作义工可以,若像过去那样靠耗费自己的全部收入,为民族文化振兴,做无私奉献,恕我直言:心有余而力不足了。
  我不是堂吉诃德,民族文化的抢救和振兴,不是一个人的事。编写和出版这部辞典,我给自己的评价是:太逞能。

Namutu 发表于 2012-7-12 12:39
网上都传疯了才出版啊。

人家又不是为了卖钱,所以,呵呵,不过我觉得值得收藏
向先生致敬
刚才在卓越买了一本,卓越应该还剩下一本,呵呵

最后一本我买走了(*^__^*) 我有一本《满族姓氏踪录》也不错  发表于 2012-7-26 19:51
恭喜赵老师的大作终于正式发行了!去年偶遇来沈查阅资料的赵老师,听他提及了这本书即将出版的事情,并承诺印出来后赠送我一本。我当即表示,一定要自己买来拜读,以示对赵老师所付心血的尊重以及对民族出版物的支持。届时请赵老师给签个名,我将不胜荣幸。其实电子版的,赵老师早就无偿地奉献给大家了。购买纸制版的,更多的是为了收藏。
刚刚在当当网下了单,就等着书拿到手,找赵老师签名去,呵呵
childez 发表于 2012-7-12 18:02

那本书怎么用呢,能查到吗?
赵力这本书还是相当不错的
主要可以当做老姓的资料使用
至于靠这个查姓 意义不大
买一本看看,要支持民族出版物。要是没人买,以后更不会有出版社给出了。
childez 发表于 2012-7-12 18:02

我在当当买的,亚马逊比当当贵。

刚送来,印刷的真是不怎样。为啥跟咱们沾边的出版物这印刷质量都这样呢,难道是为了省钱?
问春无语 发表于 2012-7-14 18:08
我在当当买的,亚马逊比当当贵。

刚送来,印刷的真是不怎样。为啥跟咱们沾边的出版物这印刷质量都这样呢 ...

亚马逊包邮,算起来比当当便宜。可能你是在北京吧
亚马逊 items

1   满族姓氏寻根辞典                    ¥ 51.04        1    ¥ 51.04

配送通过 廊坊邮局_平邮 (预计到达日期: 星期三, 2012/07/25).

--------------------------------------------------------------------------
                                   商品小计:    ¥ 51.04
                                    配送费:     ¥ 5.00
                                  配送费优惠:    -¥ 5.00

合计:    ¥ 51.04
childez 发表于 2012-7-15 14:19
亚马逊 items

1   满族姓氏寻根辞典                    ¥ 51.04        1    ¥ 51.04

当当也不要邮费啊,这年月,这些网站还敢收邮费,想不想干了,我49买的
    太好了,我也想买一本,留着收藏。谢谢赵老先生。
不过不清楚当当网也是和亚马逊一样货到付款吗?请知道的族胞指点下?谢谢。

我注册了,当当网的确比亚马逊便宜些。金额49.30元。今天下的订单,明天就会收到,太高兴了。自己民族的事,当然要支持!