满族在线

马上加入

满族歌曲:美丽的萨拉干追—胡松华

《美丽的萨拉干追》词:刘莹 曲:戈鸣
美丽的萨拉干追/温柔的萨拉干追/

你象一朵芬芳的鲜花开在我心内/

你跳起莽式舞多么轻盈矫健/你唱起空齐歌多么清脆/

萨拉干追/

我青春的一颗心和你紧相随/萨拉干追和你紧相随/

美丽的萨拉干追/勤劳的萨拉干追/

节日的春风吹遍了大地/鲜花吐新蕊/

让我们把爱情献给明媚的春天/春天给我们把爱情栽培/

萨拉干追/

我前进的脚步和你紧相随/萨拉干追和你紧相随
很欢快的旋律,都用满语会更有民族特色
萨拉干追 是什么意思?
真不愧是歌唱家,嗓子真棒!
连甜甜 发表于 2012-8-19 23:48
萨拉干追 是什么意思?

女孩子,sarganjui
hūsungga老师如果多唱几首满语歌就好了
诸申巴图鲁 发表于 2012-8-19 16:41
女孩子,sarganjui

baniha~
难怪觉得这个词很熟,akxan的erecun(是叫这个名字吧?)里也有这个词。。。
连甜甜 发表于 2012-8-19 17:11
baniha~
难怪觉得这个词很熟,akxan的erecun(是叫这个名字吧?)里也有这个词。。。 ...

是的,男孩叫hahajui
诸申巴图鲁 发表于 2012-8-19 18:10
是的,男孩叫hahajui

hahajui在sarla里有。。。
haha是男人,hahajui是男孩子。。。女人是hehe,为什么女孩子是sarganjui呢?想不通。
sargan如果不带jui又是什么意思呢?
伤脑筋。。。
连甜甜 发表于 2012-8-20 23:39
hahajui在sarla里有。。。
haha是男人,hahajui是男孩子。。。女人是hehe,为什么女孩子是sarganjui呢? ...

词不全是意思拼起来的,理论上女孩子可以说hehejui或者sarganjui,但是几百年来一直是sarganjui这么用,就约定俗成了,sargan单用可以表示妻子
诸申巴图鲁 发表于 2012-8-21 02:22
词不全是意思拼起来的,理论上女孩子可以说hehejui或者sarganjui,但是几百年来一直是sarganjui这么用, ...

我想•••可以理解为 每一位hahajui都会变成haha,每一位sarganjui也都会变成haha的sargan。。。
好吧 你拍死我算了。。。