满族在线

马上加入

“凤林古城”满族寻根敬祖大典在双鸭山举行

挹娄祭祀仪式。东北网记者 杨林川摄
反映挹娄文化的舞蹈。东北网记者 杨林川摄
  东北网2011年8月20日讯(记者杨林川) 19日,首届双鸭山市友谊挹娄文化节的精华之举——“凤林古城”满族寻根敬祖大典在双鸭山市友谊县隆重举行。英武的八旗仗队、威风的锣鼓队、满族舞蹈队列陈迎接寻根亲人。双鸭山市委书记李显刚表示,挹娄人是满族的祖先,他们对挖掘挹娄文化具有深远的意义,我们必须保护和开发好挹娄文化。
  19日上午9时19分,喜庆的鞭炮声拉开了满族寻根敬祖仪式的序幕。上供品、献牲、颂祭文、颂神鼓、唱神调、祈福狂欢、萨满升香,在悠扬大气的礼乐声中,前来祭祀的满族后裔肃立于满族先祖挹娄国王辱鸡的画像前,点燃手中的祭香,以满族特有的礼节方式虔诚地向先祖叩拜行礼。昔日的挹娄王都、历经千年沧桑的凤林古城被香烟所围绕。
  凤林古城迎归客,心香一柱祭先祖。满族文化源远流长,具有强大的民族凝聚力和社会整合力。作为满族后裔的代表,全国人大代表关彦斌说,这样的活动,给我们凭吊先祖、感受亲情提供了一个很好的场所,满足了我们满族祭祖的强烈愿望。敬祖活动不仅展示了满族文化的独特魅力,而且必将促进文化旅游业的发展,是件一举多得的大好事。
  据了解,“凤林古城”自发现以来,引起了全国各地满族后人的高度关注,每年春秋两季都有许多满族人前来祭祖。2009年,友谊县挹娄文化研究会决定将每年的9月19日确定为挹娄文化节。挹娄文化研究会将在每年的挹娄文化节当中,推出“挹娄文化艺术品展览”、“满族收藏品展览”、“满族文化体育活动展示”等系列活动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
这销魂的兽皮衣有考古学证据支撑么,另外傉鸡被写成辱鸡也太悲剧了
诸申巴图鲁 发表于 2012-8-19 00:04
这销魂的兽皮衣有考古学证据支撑么,另外傉鸡被写成辱鸡也太悲剧了

豹纹?
有没有搞错!!!
尼玛天朝豹子比人多是吧!从原始人到古代到现在人类都喜欢穿豹纹的是吧!
再说 满洲利亚这地界儿穿成这样还不早冻死了!!!
诅咒这些不长脑子的东西都被豹子吃了!!!
如果说真要穿兽皮的话也应该是 冬天穿带毛的夏天穿鱼皮的吧?
连甜甜 发表于 2012-8-19 16:40
豹纹?
有没有搞错!!!
尼玛天朝豹子比人多是吧!从原始人到古代到现在人类都喜欢穿豹纹的是吧!

据我了解是没有这个露肩款
诸申巴图鲁 发表于 2012-8-19 16:49
据我了解是没有这个露肩款

天朝伪艺术家真要命。。。
香肩半露很容易变成走光啊。。。
冻死这帮不长脑子的东西!

最近很长一段时间我都对鱼皮比鱼肉兴趣高。。。
连甜甜 发表于 2012-8-19 17:04
天朝伪艺术家真要命。。。
香肩半露很容易变成走光啊。。。
冻死这帮不长脑子的东西!

哈哈,想做鱼皮衣啊
诸申巴图鲁 发表于 2012-8-19 18:09
哈哈,想做鱼皮衣啊

竟然被你猜中了。。。
如果把鱼扒了皮再下锅。。。我妈会骂死我的。。。
考虑要不要去河里捞条死鱼。。。
有做鱼皮衣的资料吗?真想试试。
连甜甜 发表于 2012-8-20 23:32
竟然被你猜中了。。。
如果把鱼扒了皮再下锅。。。我妈会骂死我的。。。
考虑要不要去河里捞条死鱼。。 ...

央视有些电视节目讲过,走遍中国、远方的家都讲过赫哲鱼皮衣的手艺
诸申巴图鲁 发表于 2012-8-19 00:04

他们认为原始人必须得这样啊~~
诸申巴图鲁 发表于 2012-8-21 02:24
央视有些电视节目讲过,走遍中国、远方的家都讲过赫哲鱼皮衣的手艺

真是门手艺。。。
小时候在电视上看过,一直搞不懂为什么牛皮需要煮而鱼皮却不需要。。。
先找块木头再说。得先做个剥鱼皮的刀。。。
然后去找鱼。。。水库里一米多的鲢鱼大大的有,就剩怎么偷以及怎么吃的问题了。。。
然后就去抓苦力。。。

我还是睡觉吧,实践难度够高的。。。
我看到这个兽皮装,也非常震惊,我们祖先原来是这个样子的吗?
一场作秀节目,有辱满族文化;脱离历史,胡编乱造。狗屁!
{:soso_e185:}
{:soso_e179:}