满族在线

马上加入

重新认识满洲

今天以前,我想着中国上上下下那么多满地跑的满洲人,这是多么庞大的人群啊!满洲话也听过一点点,在《海东青》的歌声里;满文,只要住在北京城,进了宫廷、园林抬头看,多美的一件事儿。

今天,如果我不查找网页资料,我怎么也不会想到居然母语的人口那么少。为啥不用了?语言文化不分家,那么是母语先走了,还是文化稀释了?作为语言学研究学者的我,很想知道满语的秘密,我想这也是对长久的满洲文化的好奇。

将来,不管我是否可能学那么多满语,我都希望年轻人看见民族文化带来的机会:
多少文献还没有翻译?这些文献中有多少宝藏啊!历史、知识、百科…… 还有多少文化资源能够发掘?

国家如果能高薪再奖励,才是更好的一种支持。记得在一本语言学的著作上不止一次看到这样的呼唤:让一个花园种上各种各样的植物、花草。让珍贵的花草受到更多更多的爱护,使他们开放的更美丽!这样我们才有一个丰富、多彩的花园,丰富多彩的是世界。

评分

tungusda + 10 + 5 + 10 给力~~~继续努力

学吧~满语从来都不是什么秘密~是可以存在于生活的一门实实在在的美丽的语言~~
其实不用的原因是多种多样的,但是到今天大多数满人完全没有学习语言的热情的最直接原因,就是因为语言的断代。语言 断代 的最直接原因,就是因为种种 zheng zhi 变迁……

从辛亥开始,到新中国的各种运动,会说满语的老人们也不再教自己的儿女了,甚至也不说自己是满人,就怕哪天一变脸,再来一遍大清洗——这种例子太多了,身边的、自己的,都有。

至于满语衰落的原因就很多了,最直接原因就是满人自己不珍惜- -b... 混居、同化,被汉语包围了。。。
国家对满语的态度,就是翻译档案,没有任何别的附加功用。尤其是大陆,连满文影印都藏着掖着,不愿意发布电子版给人看,只发汉语翻译本…… 生怕年轻人们知道世界上还有满语这种语言,曾经被广泛应用过。

这一点甚至连许多搞满语文的学者都这样看(也许是不得不这样看),国家支持是没太大指望的……
现在的很多所谓满洲文化,基本上都是博物馆里面的文化。大多数人所热心的,也是这一类东西。
能静下心来学学语言,毕竟这个是可以发展的,以前过去的那些所谓文化就过去算了。
语言跟文化有直接联系
但是语言淡漠 并不代表文化就消失
虽然旗人的语言在前一个时期彻底悲剧
但是旗俗还是有活着的存在的
如果现在可以注意保留旗俗
那么对于今后语言培养之后
是十分有利的
毕竟语言是文化的载体啊,大家都努力吧~~
不过我觉得希望还是很大的,不能只看到有多少人不会也不学,应该也看到包括自己在内的多少人,会了还想学,这就是希望啊,说明活力依旧在,向往学习的人们还是从来不会消失的。不管是谁,什么名族,哪怕只会一点简单单词或者对话的人,都会成为满语在生活中的现实存在。所以我相信死不了这种语言。如果说,满语文在我们这一代人降生之际,到达了一个谷底的话,那么走过了谷底,就会有反弹的可能。而更让人欣慰的是,很显然,现在反弹已经开始了。我个人认为,从我们这一代人开始,使用量又会增加,看到学习的人数在全世界激增,是多么让人开心的一件事情啊。有没有外力或者政府的帮助,是个重要因素,有必然好,没有的话,可能困难一点,但是这不是主要因素,我未曾得到过政府的帮助,但我是会满语的,这么多人也都会了,证明那些不会也不想会的人,他们无法只拿政府当借口,大部分是因为自己的原因。因为如果人想要做什么,还是很大程度上取决于自己的。做不好,应该先检讨自己,这样才有进步的希望。现在大家都在做这件事,越来越多的人认识到,我们自己的不足,一些人在着急,一些人心急如焚,很多人在努力,很多人在传承,所以这也是希望之所在。
个人有一个感觉,满文在兴起,而且很迅速的在世界上发出了自己的声音,并且很多人在接受,我在国外看youtube视频网站,常常能看到很多素未谋面的来自世界各地的人,在用满语进行各种给力的跟帖,这时就会有很多外国或者其他民族的朋友好奇这是什么语言,每当这时,总有一个熟悉的声音:这是满语,满族的语言。。。所以看看,多给力啊。我的youtube频道里,也常常有各国各族的友人回复,称第一次看到满语听到满语,好美丽的语言,好有魅力的语言,让我一时禁不暗暗自喜。这都会产生一种类似于10的N次方的效应。让我们继续吧,不一定需要暴风骤雨,然,细水长流,亦可滋养万千众生。
愿我们的白山黑水,源远流长吧,我们可以做到的。

评分

H.Muke + 10 + 5 + 5 mujangga waka ai ya!~

回复 4# H.Muke
生怕年轻人们知道世界上还有满语这种语言,曾经被广泛应用过。
不理解 为啥
回复 9# ajigeucun  Bi ere baita   yargiyan i bahanakv.  manju niyalma  dulimbi gurun  be hairambi.ainu  yamun manju i aiihata niyalma manju gisun sabukv??
要问先有文化还是先有语言,这真的和鸡与鸡蛋的问题差不多。自从有人,就有风俗习惯和沟通用的语言。只有语言没有习惯,不成一族(汉族很多让人听不懂的方言 ,但是还是汉族);只有习惯没有语言,也不成一族(很多海外华人还过中国节日,但是他们的后代不讲汉语,也不会延续很多风俗节日)。
那么语言和文化,爱护、发扬任何其一,都能帮助另外一个。
回复 12# Pisci-Tear

此言有理
文化的根子是思维
无论旗俗和满语文 都是文化的叶子
回复 10# ajigeucun

你这错别字问题依然很严重
回复 14# 橘玄雅

文化的根子 语言,思维太虚无飘渺了。
文化包括语言吧,没有先后。
但是文化肯定更广阔,声音、运动、饮食肯定在语音前面。
俺就觉得人有吃喝的习惯,在说话也不迟,哈~
外因固然重要,但起决定作用的还是内因。现在到了满洲人自我救赎的时候了。
满洲的未来取决于当代满洲人;当代满洲人的核心是满洲精英们;满洲精英中的关键是满洲青年人;满洲青年人中的关键是青满网友们(此处可能有掌声,括弧结束)。
从我做起,从现在做起。星星之火,可以燎原!
回复 18# sytao

你说的太好了、太对了,先报以热烈的掌声,然后(此处省略27个字)!
论坛里的精英都是好样的啊~
回复 19# Pisci-Tear
听说经过两周恶魔训练,姐姐的满语杠杠进步~~不知道这个老师是谁哈哈
回复  Pisci-Tear
听说经过两周恶魔训练,姐姐的满语杠杠进步~~不知道这个老师是谁哈哈 ...
sixa 发表于 2011-2-19 15:27

确有此事?Pisci-Tear格格的偏方,是不是也可以给我等透露一下?