满族在线

马上加入
返回列表 发新帖
楼主: 75431773

满语与满族文化发展的不同意见

不知道就算了,还上来卖萌就是来找禁言的
manjuage 发表于 2012-9-14 22:59
厉害的傻逼,如果你是尼勘捣乱我没话说,如果你是满洲人,我只能骂你傻逼,汉化之后再蒙古化,脑残不轻啊, ...

慎用nikan一词的音译。。。这个词被广大满族人用的快成种族歧视词了。我强烈建议说汉语的就是老老实实说汉族/汉人,用“尼堪”大家都扪心自问下言下之意有没有用词汇贬低人的意思?
楼上的各位     其实你们都错了     楼主是想要    咱们      仿写   
而基本句式就是这样:
我认为目前状态下的满语复兴的可能性根本不存在,语言最基本的属性就是广泛的交流,即便英语专业八级的水平,不经常的交流也会忘得一干二净,满语要想复兴,真正成为一门流通起来的语言必须有所创新,这是唯一的出路,满语语法接近***语言,文字也来源***语言,而***语言又是一门流通很广泛的语言,所以我建议改编老满语为新满语,也可以说是恢复满语最初的形态,使得满语更加接近***语言,也就是说部分日常的满语可以跟***语言进行直接交流,只有这样这门语言才能复兴起来,否则无交流必然只能在学术范围内学习了,想当不利于满语的发展,要想复兴必须使其流通起来,强烈建议改编新满语。
我还纳闷这人怎么各项数值都是负分,原来如此。
我觉得首先鼓励你讲出新的观点,大家没必要上来就给一棍子吧,另外我觉得蒙族是满洲的亲族,皇太极的3位夫人都是黄金家族的直系后裔。很多蒙族人也为满语教育贡献过力量,比如达海老师。大家的心情我也可以理解。谁不希望自己的文化得到传承呢?

人家可是纯纯的母语是蒙古语的锡伯族穆斯林  发表于 2012-9-28 09:19
“很多蒙族人也为满语教育贡献过力量,比如达海老师……”

H.Muke 发表于 2012-9-14 21:49
好了,一看这话就是没学过满语,不然不能有这么奇葩的意见。

不是满族人狭隘,而是你根本不理解满文、满语 ...

如果他学会了估计要提倡全盘向锡伯语看齐了~
fishcrystal 发表于 2012-9-27 19:05
我觉得首先鼓励你讲出新的观点,大家没必要上来就给一棍子吧,另外我觉得蒙族是满洲的亲族,皇太极的3位夫 ...

皇太极已经是老黄历了,蜜月期已经过了快醒醒……

另外满蒙再~~~~~~~~亲密,也不可能互换语言,这简直是天方夜谭。新观点,它也得首先能称得上是个“观点”,而不是漫天胡扯。
šolon 发表于 2012-9-28 07:57
“很多蒙族人也为满语教育贡献过力量,比如达海老师……”

其实这话也没错……很多人与达海的争论到真是算得上“观点”争论,不过彼此大概都不那么认为就是了……
H.Muke 发表于 2012-9-28 17:10
皇太极已经是老黄历了,蜜月期已经过了快醒醒……

另外满蒙再~~~~~~~~亲密,也不可能互换语言,这简直 ...

很好,你承认我们祖先是联姻的亲族,那现在还有很多满族居住在蒙族地区,一直有交往啊。而且最重视满族的地方就在少数民族地区,少数民族比较尊重文化多样性。东子的歌主要在蒙古台和新疆台有唱。另外,大家都弱势民族,蒙族是通古斯民族中最强大的来。人家来联谊就联谊好了。
---人家不过是着急了一点,希望整合力量,蒙族当头吧,我理解啊。
   但是大家虽然观点不同,也犯不上上来就一棒子啊。互相了解是需要时间的。我们和蒙族更应该多亲多近,互为帮衬,要是上来就一棒子,谁来找咱哪?

蒙古族是通古斯民族?我有点开始敬佩你了  发表于 2012-9-29 14:31
fishcrystal 发表于 2012-9-28 17:54
很好,你承认我们祖先是联姻的亲族,那现在还有很多满族居住在蒙族地区,一直有交往啊。而且最重视满族的 ...

想想清楚,说出这话的能是蒙古人么?!
fishcrystal 发表于 2012-9-28 17:54
很好,你承认我们祖先是联姻的亲族,那现在还有很多满族居住在蒙族地区,一直有交往啊。而且最重视满族的 ...

“蒙族是通古斯民族中最强大的来……”
H.Muke 发表于 2012-9-28 16:42

你输了……
达海是蒙古人,这真让人吃惊,不是真的吧。
蒙古语现在的境遇怎么样呢?牧区的还好,城市里的蒙古族青年有几个会的?和任何民族友好都没问题,但满语就是满语,它已经是一门很科学的文字语言系统了,只要好好学就可以了,没必要向其他语言靠拢,弄得跟四不像似的,有意思吗?
那是不是把汉字取消改用拼音我们就会说英文了?疑惑日本人把文字恢复一百年前汉语与日语就可以交流了?
这样的帖子还是整体删除了吧,muke你和一群弱智吵个什么劲儿啊,而且他们很多人是不是满族人都是问题。